注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动 创新教学让学生受益  

2018-01-07 10:57:56|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

1月5日,延安市宝塔区校园安全教育赛教活动暨壹基金儿童平安项目县(2017年)宝塔区项目赛教活动在延安市宝塔区杜甫川小学举行

1月5日,延安市宝塔区校园安全教育赛教活动暨壹基金儿童平安项目县(2017年)宝塔区项目赛教活动在延安市宝塔区杜甫川小学举行。校园安全教育赛教工作以壹基金儿童平安项目县项目学校为龙头向推广学校延伸,在20余所学校进行赛教初赛,由学校推荐进行评选,甄选出优秀经典课程进行全区赛教示范课程推广交流。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

申海燕老师与学生一起讨论

当天,延安市宝塔区教育体育局安全科科长李根锁、王培明;陕西妇源汇副主任赵彬;全国优秀志愿者刘文化;西安市未央区环保志愿者协会项目负责人王凯旋和赵鹏等出席,壹基金儿童平安项目县10所项目学校和10所项目推广学校校长、分管校园安全副校长、大队辅导员和安全教育骨干教师等相关人员60余人参加了会议。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

老师和学生讨论如何安全过马路

为积极营造新时代平安校园和谐育人的新局面,提升校园安全教育能力,结合中国教育学会安全教育实验区和壹基金儿童平安项目县工作,延安市宝塔区不断探索校园安全教育新模式。岁末年初的今天,在宝塔区教育系统开展常规化校园安全教育综合治理行动,对校园安全教育课程教学创新以赛教的方式进行交流和推广。宝塔区柳林镇中心小学申海燕老师的《避开交通事故》把“马路搬进教室里”让学生们惊呼不已,学生们在教室里的“马路上”,以道路情景剧的方式,演绎过马路的是与非,倡导文明出行对生命安全保护的重要性。宝塔区河庄坪中心小学王艳梅的《火灾来了怎么办》的课程,为学生们送来的神奇“大礼包”使大家耳目一下,为老师的精彩细腻的设计惊叹。学生们在进行了火灾来了怎么办?逃生时要注意什么?遇到火灾如何呼救等问题的探索后,由学生选出参与最积极的学生代表揭开神秘大礼包的“红盖头”,大家惊奇地发现是5个崭新的灭火器,大家在不断地讨论中,学会了灭火器的规范使用方法。两位赛教老师校园安全教育经典示范课程,均以壹基金儿童平安小课堂的课程理念和结构为基础进行设计实施。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

把马路“搬进教室里”让孩子们感到很兴奋

据教育部等相关单位发布的数据表明,我国每年儿童因为溺水、交通事故、中毒、自然灾害等各种意外伤害死亡时有发生,意外伤害已成为儿童死亡的首位原因。其中,西部地区发生的儿童安全事故占到全国的46.91%,农村地区儿童意外死亡占全国的76.98%。为探索新时期校园安全教育新模式,加强校园安全教育创新,壹基金联合国内外专家、学者、一线教育工作者和学生等相关群体开展研究与教改,以校园安全教育5+1的模式服务全国校园安全文化建设,受到全国各地22个省项目支持服务区县教育局的肯定。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

延安市宝塔区教育体育局安全科科长李根锁发表讲话

延安市宝塔区教育体育局安全科科长李根锁指出:儿童平安计划在宝塔区开展多年,形成了校园安全教育“延安模式”。壹基金校园安全教育公益项目通过培训教师和配备校园应急箱等一系列安全教育措施,强化校园安全文化建设,在宝塔区校园安全教育工作中取得显著成效。今天赛教经典课程的展示,有力印证了这一成效。希望更多的学校要以此为契机,加强学习交流,勇于开拓创新,善于创建与儿童友好合作的学习环境,切实将校园安全教育在新的一年里推进到新的高度。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

大家在讨论火灾发生时什么时候是救火的最佳时间

学生林小虎说:我以为安全课就是讲书、背书、抄写和问问题,没想到今天的安全课全是讨论和玩游戏,真是太好了。老师把“斑马线”搬进教室里,我们在斑马线上做游戏,一下就知道了正确使用“斑马线”的重要,不然就要发生交通事故。我今天也学会了灭火器的使用方法,我要给我家里人说,也要让我爸给我家买灭火器,要做好预防,不要出现火灾,没有房子住,冬天就冻死人了。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

大家在学习灭火器的使用方法

杜甫川小学副校长谢海洋说:安全教育是在坐各位教育同仁永远的话题,更是人人参与的话题。安全教育无小事,随着社会发展速度的加快,校园安全问题也越显复杂和多变,唯有积极探索,勇于面对,加强管理,才能确保教育一方平安,确保社会发展稳定。今天两位优秀老师的交流,让我们看到校园安全文化和安全教育的创新,看到教育工作者为学生安全付出的探索与努力。同时,也让我们看到差距,我们要更好的进行互帮互助,为孩子安全行为习惯养成做出努力。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

“安全小先锋”为大家打开的“新年大礼包”是灭火器

陕西妇源汇副主任赵彬说:儿童平安小课堂项目,通过2013-2017年5年间,与全国22省、直辖市的120多家机构合作,共为超过21万名儿童直接提供服务,为社会组织提供校园安全教育支持做出积极探索。今天,在延安宝塔区看到赛教老师灵活运用壹基金儿童平安小课堂参与式、体验式校园安全教育方式服务学生,学生在全新的儿童校园安全教育方式的陪伴下发生的改变,我们非常欣慰。我们愿意和更多的校园师生协作,一起探索校园安全教育新理念、新方法、新模式,为孩子的安全成长护航。

延安宝塔区举行校园安全教育赛教活动  创新教学让学生受益 - 视点阿东 - 视点阿东

各小组推选的“安全小先锋”获得荣誉称号

全国优秀志愿者刘文化代表项目执行方西安市未央区环保志愿者协会发表讲话,并为项目实施提供大力支持的宝塔区教体局的大力支持表示感谢。他说:从2013年延安受到百年不遇洪灾后,壹基金给予大量物资援助,对校园安全教育开始进行陪伴支持,每一年看到大家的变化都感到欣慰。记得第一年为大家开展参与式、体验式校园安全教育培训时,从大家茫然和惊奇的眼神,到今天老师们从容、熟练运用新方法施教,以及老师们奇特的课程创新,听到学生们激动的表达,我们看到参与的力量,行动带来变化的魅力。在这些变化里,我们不难读懂学校领导和广大师生、家长重视安全教育的成果,更看到宝塔区教体局领导班子高度重视校园安全文化建设的力度,这也让我们看到2017年宝塔区率先成为陕西第一个,也是目前陕西唯一一个“国家安全教育试验区”的必然结果。衷心地希望通过5年校园安全教育创新的展示与总结,我们可以和宝塔区教体局一起加强社会资源整合与动员协调,发挥各方力量,在新的一年里,推动宝塔区校园安全教育工作上一个全新台阶。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018