注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎  

2017-10-18 20:29:50|  分类: 爱心公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

老师和学生一起学习洗手歌谣

10月17日,在第四个全国扶贫日当天,全国扶贫日与世界洗手日活动暨壹基金净水计划校园水与卫生健康教育宣传月扶贫主题活动在富平举行。活动以“洗洗手真健康”“我们的日子富起来”等主题为载体,以加强儿童卫生健康教育,促进儿童良好卫生健康习惯养成,减少家庭因病致贫风险。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

曹村小学杨副校长和孩子们一起做洗手游戏

本次活动由富平县教育局、富平县学生资助管理中心、西安市绿世界环境宣传教育发展中心和西安市未央区环保志愿者协会等单位主办。活动并得到了壹基金和铭思博教育等单位的支持。富平县小惠小学段校长、曹村小学杨副校长、陕西公益慈爱先锋、铭思博教育校长李汶东、壹基金净水计划公益项目指导刘云芝和全国优秀志愿者刘文化等参加了活动。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

志愿者和孩子们一起做洗手游戏

洗手是公共卫生的奠基石,新的卫生行为和公共卫生服务是19世纪末富裕国家传染病死亡率快速下降的主要因素。用肥皂或洗手液洗手是预防腹泻病最有效的方法之一,科学的洗手可降低腹泻病感染率达一半,会洗手也是降低腹泻病感染最便宜的方法。此外,有效洗手能限制呼吸道疾病的传播,使呼吸道疾病降低感染率达四分之一。而且,用肥皂或洗手液洗手也是抵御蠕虫、眼部感染、皮肤感染和脓疱疹等多种疾病强有力的屏障。据卫生部的统计数字显示,我国农村卫生厕所的普及率和学校洗手设施标准化还有待加强,西部贫困地区部分校园学生用肥皂洗手的人次数量仅占9%。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

小惠小学段校长为大家讲解卫生包的用途

为深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》《教育部中小学健康教育指导纲要》等相关法规和文件精神,壹基金携手国内外专家开发壹基金温暖包、儿童服务站、音乐教室、净水计划和壹基金儿童平安小课堂等公益项目,为困境儿童综合素质提升,不断探索新时期精准扶贫与困境儿童综合教育发展相结合的新模式。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

孩子们用自制的牙刷教大家正确的刷牙方法

壹基金高度关注并参与陕西贫困地区精准扶贫和儿童关怀帮扶工作,为全国困境儿童提供众多慈善公益项目。在解决贫困地区农村学校饮水安全问题的过程中,壹基金创新校园安全饮水问题解决方案,联合相关企业用国际先进的纳滤技术,开发纳滤水校园净水设备,缓解全国1600余所偏远贫困地区校园安全饮水问题。同时,不断加强《教育部中小学健康教育指导纲要》宣传工作,开发生动有趣的参与式校园卫生健康教育教材,使儿童在寓教于乐的游戏活动中,掌握卫生健康常识,促进儿童卫生健康行为习惯养成,避免因病致贫家庭生活风险。西安市绿世界环境宣传教育发展中心和西安市未央区环保志愿者协会在与壹基金的合作中,高度重视本地化校园水与卫生健康教育教材开发和人才培养,联合项目学校以多元化、多视角、多层次的校园卫生健康教育课程开发、运用、展示和评选活动,提升项目学校卫生健康教育综合能力,促进儿童饮水安全意识和健康卫生习惯养成。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

“健康小卫士”和家人分享在学校里学的卫生健康手偶剧

在全国扶贫日到来之际,西安市绿世界环境宣传教育发展中心和西安市未央区环保志愿者协会等社会组织,深入研究国家和陕西精准扶贫政策,创新扶贫帮困形式,整合社会资源,开发形式多样的校园卫生健康教育与扶贫帮困公益活动,在致贫源头找问题,在脱贫致富方式上找对策,用创新方式做好脱贫不返贫的良策,从家庭生活上找精准扶贫对策。这次活动通过壹基金净水计划公益项目15所校园卫生健康教育活动开展,引入壹基金儿童平安小课堂安全教育中卫生健康安全风险管理理念,有力带动富平校园卫生健康教育工作。志愿者们精心设计校园卫生健康教育与精准扶贫相结合公益活动,以送教下校、建档立卡户儿童卫生包发放、入户精准交流致贫原因和需求调查分析等系列活动,为富平县15所壹基金净水计划公益项目学校建档立卡户的100名学生送去“校园儿童卫生包”,和学生们一起交流儿童卫生健康习惯、科学洗手、饮水安全、饮食卫生和疾病预防等知识。广大师生在欢声笑语中掌握正确洗手和卫生健康知识,深刻理解因病致贫的危害和脱贫致富的窍门。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

壹基金净水计划的纳滤水受到孩子们喜欢

校园健康小卫士东东说:我觉得手偶戏太好玩了,青蛙王子、小兔公主和大象国王一起学洗手真有意思,玩一次就学会了。原来我生病拉肚子到医院打针,花了很多钱,我觉得真划不来。我也知道了手不干净吃饭会生很多病,以后一定要用今天学会的方法洗手,不要生病,我妈也会很高兴的。我还要把洗手的方法告诉很多人,给我爷、我奶、我爸妈还有我们家邻居,让大家都健康快乐。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

小朋友和父母一起表演卫生健康手偶剧

东东的妈妈李霞说:真没想到我娃这么能,说卫生的节目演得这么好。以前我说要洗手,他爸说,不干不净,吃了没病。气得我没办法,有时候为娃生病,老是吵架,本来家里经济不好,娃一生病就要化几百块看病。今天,娃给她奶讲洗手,咋用硫磺香皂洗手,看把娃他奶高兴地,夸娃长大了、懂事了。我觉得学校要多搞这样的活动。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

小朋友让奶奶闻一闻卫生包里的硫磺皂香不香

富平县小惠小学段校长说:我们很感谢壹基金和爱心组织,他们不但为学校送来壹基金净水计划的先进净水设备,解决我们校园饮水难问题,同时,和我们商量开发生动的卫生健康教育课程,不但强化了学生的校园卫生健康教育和学生良好卫生健康习惯养成教育,创新了精准扶贫方式,而且大家运用先进的参与式教育理念,促进教师教育教学活动的创新和改革,这让我们实在觉得受益匪浅。

全国扶贫日校园卫生健康教育专题活动在富平受欢迎 - 视点阿东 - 视点阿东

小朋友让奶奶看西安的姐姐给他特意做的扎染手绢

全国优秀志愿者刘文化说:在国家扶贫日,我们不断研究联合国千年发展目标中对贫困与发展的解释与行动,深刻体会国家开展精准扶贫的战略意义。作为志愿者我们如何践行在新常态下参与脱贫攻坚,用创新方式参与校园卫生健康教育与精准扶贫是我们的重要工作。我们发现儿童通过自我创新、自我实践、自我教育活动的开发,来促进自身良好卫生健康习惯养成,是培育儿童自我认知和创新意识教育非常有效的方式,更是把脱贫致富、精准扶贫、因病致贫等枯涩难懂的大问题、大道理,和儿童个人卫生健康习惯养成联系在一起,有效解决儿童探索、认知、改变和习惯养成的系列教育问题,使儿童能通过艺术化、生活化、科学化的方式,更好地参与到脱贫致富的幸福生活建设过程中,以多元化、多层次、多视角的参与校园卫生健康教育和家庭生活建设,从而使自己更有价值感的自信学习生活非常重要。这次我们用儿童制作牙刷学刷牙、自编自演卫生健康手偶剧、我会把卫生健康知识告诉谁、自制卫生包和卫生包里的小秘密探秘等系列活动,使学生充分体会到探索的魅力、参与的力量和分享的价值。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018