注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”  

2017-09-24 09:31:45|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

9月23日下午,纪念蒋齐生诞辰100周年摄影艺术作品展在渭南市少华山国家森林公园举行,渭南市市长李明远、华州区区委书记霍文军、蒋齐生的儿子蒋新华以及万科集团创始人王石等出席,大家通过观看展览等回顾了老一辈新闻摄影师蒋齐生不平凡的光影人生。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

开幕式上,渭南市华州区区委书记霍文军首先致欢迎辞,对远道而来的蒋新华和王石等一行表示热烈欢迎。万科集团创始人、董事会名誉主席王石讲述了自己的摄影情缘,并向蒋新华赠送了蒋齐生老先生的自拍像。蒋新华在讲话中表达了自己对父亲的致敬之情。中国摄影家协会副主席、企业家摄影协会(深圳)秘书长王琛介绍了蒋齐生及本次展览的情况。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

蒋齐生,1917年12月出生于陕西雩县(今户县)。1937年在延安参加革命,入陕北公学学习。1946年到新华社工作,同年加入中国共产党。历任新华通讯社国际部编辑、总编室副主任、新闻摄影编辑部副主任、摄影记者,新闻摄影家协会常务理事,中国新闻摄影学会会长,中国新闻学会联合会理事,中华全国新闻工作者协会特邀理事。其长期从事新闻摄影及理论研究工作。拍摄了《老舍》、《肖三》、《郭沫若》、《吴晗》等一批传神的新闻人物现场肖像。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

提倡“求真、求实、求情、求意、求活、抓拍,图文并重”是蒋齐生对中国新闻摄影的理论贡献。其出版了《新闻摄影论集》、《新闻摄影一百四十年》、《新闻摄影的价值与规律》、《摄影史记》、《历史的瞬间与瞬间的历史新闻摄影佳作一百个范例》及《蒋齐生新闻摄影理论与其他》等六部专著。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

蒋齐生花费了大量的时间与精力,以详实的资料研究国内外特别是中国共产党领导的新闻摄影事业发展史,写作了(或与他人合作)《解放区摄影史纲要》、《新中国新闻摄影四十年》、《中国摄影史》等以及一批摄影人物评传、摄影史话。他搜集整理出毛主席、周总理对新闻摄影与新闻电影工作的关怀与指示,是对中国摄影史研究的一大贡献。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

蔣齐生生前以他构建的中国特色社会主义新闻摄影学理论体系和创建的中国新闻摄影学会这两大卓越成就而彪炳史册,为中国新闻摄影事业改革发展奠定了坚实理论思想基础。他搭建了全国新闻摄影理论研究中心和新闻摄影队伍培训中心,产生了广泛社会影响,受到了大家的敬仰和爱戴,被称为是中国新闻摄影界和新闻战线的一面旗帜和学习的楷模。在纪念蔣齐生诞辰百年的日子里,摄影界出版他的基本理论观点、展示他的摄影代表作品,供大家学习研究,这是对他的最好缅怀和纪念,也是对他革命精神、崇高品德和理论建树的传承与发扬。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

蒋齐生构建的中国特色社会主义新闻摄影学的理论体系,反复论述、宣讲、传播的基本理论观点可概括为“七论”:即兵种论、武器论、服务论、纪实论、人本论、抓拍论和主体论(即图文并重论)。“兵种论”,是讲新闻摄影首先是新闻战线一个兵种,是一种以影像说话、具有鲜明个性和独特作用的宣传报道手段、样式、载体;“武器论”,是讲新闻摄影工作的性质、任务与作用,即党性原则。它要“做党和人民的耳目喉舌”,“讲政治”,“起斗爭武器、舆论工具作用”;“服务论”,是讲新闻摄影要为党和人民的事业服务,为党和人民的事业呐喊、鼓劲。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

“纪实论”,是讲新闻摄影的特性与优势。他认为,新闻摄影是新闻形象的现场摄影纪实。新闻照片靠可视形象说话,而新闻形象是客观存在的,不能虚构与塑造。新闻摄影的价值与生命在于真实而有意义。而新闻摄影的真实性原则则是以瞬间形象纪实性为特征的。瞬间形象现场纪实,是新闻摄影独立存在于新闻之林的根据与优势所在。上世纪50年代中期,蔣齐生负责组织了全国性的新闻摄影真实性问题的大讨论,在《反摆布斗爭的几个问题》论文中明确指出“新闻的真实原则是绝不允许侵犯的”。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

“人本论”,是讲新闻摄影的主要表现对象是人。他认为,新闻摄影的主要表现对象是人民和他们中的先进分子、领袖人物。摄影记者最重要的任务和本领是拍出有真情实感的人物形像。他十分重视拍摄先进人物现场肖像,1963年就提出拍摄现场人物的建议,并著专文论述,这一重要问题和亲自实践,先后用“小相机十现场光十不干涉对象的抓拍”新闻摄影技法,拍出一大批诸如《老舍》、《郭沫若》、《肖三》、《陶玉玲》、《陜北老赤卫队队员刘忙前》等传神作品。老舍夫人、著名书画家胡絜青曾著文称赞他的“《老舍》是真正的传神之作。”他主持的全国新闻摄影作品评选于1986年将“新闻人物现场肖像”列为重点评选项目。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

“抓拍论”,是讲新闻摄影的采访路线和拍摄原则。他十分重视“选择抓拍”原则,极力主张新闻摄影工作者“要走深入生活、调查研究、实事求是的采访骆线”。他认为,抓拍不只是一个拍摄方法问题,对现实主义的新闻摄影和纪实摄影来讲,它是一种原则、一种风格、一种摄影美学观念和一种摄影立场。选择抓拍时要有新闻敏感、形像敏感、审美能力,在抓到的精彩瞬间里要显示新闻的要点、现场气氛、人物情感和记者的现场感受和是非判断。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

“主体论”,是讲新闻摄影的主体性原则。他1987年11月写定《在全面改革中提出新闻摄影工作树立主体性原则的意义》一文,提出“主体性原则”是“新技术革命和现代认识论的一个特点”,“必须在新闻摄影工作中树立主体性原则,以克服工作中的消极性、被动性与依赖性”,“要使图文并重成为报纸通讯社的业务指导方针并改变报纸的版面”。蒋齐生的“图文并重”和穆青的“两翼齐飞”理论观点成为上世纪八九十年代中国整个新闻界热议的话题和新闻工作的一种指导思想,对中国新闻影像和整个新闻事业改革发展起到了有力推动作用。

蒋齐生诞辰百年作品展在渭南举行 摄影技法有“七论”

蔣齐生认为,把兵种论、武器论、服务论、纪实论、人本论、抓拍论、主体论的理论加以融合、消化,用以指导我们的实践,我们拍出的新闻照片和在媒体上传播的新闻照片,就会超越它作为一种新闻媒介的作用范围,而成为一种珍贵的、起着反映现实、推动现实及保留现实的三重作用的社会历史文献,永久地发着光彩。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018