注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

提升职业女农民女经纪人创新能力 发展绿色生态农业脱贫致富  

2017-07-26 10:07:37|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提升职业女农民女经纪人创新能力  发展绿色生态农业脱贫致富 - 视点阿东 - 视点阿东

7月25日上午,由陕西省妇联主办、杨凌示范区妇联承办的三秦巾帼脱贫职业女农民女经纪人绿色生态农业(花卉苗木)培训班在杨凌开班。开办此培训班,是为了贯彻落实陕西省精准扶贫、精准脱贫战略,推动“三秦巾帼脱贫行动”深入开展,通过提升陕西省职业女农民女经纪人、巾帼创业示范基地带头人的农业科技素质和创新发展能力,引领带动更多农村妇女特别是贫困妇女投身绿色生态农业发展,实现脱贫致富。

当天,陕西省妇联副巡视员崔志伟;杨凌示范区党工委管委会副巡视员、总工会主席孙华;省人社厅小额贷款中心主任李空军;省妇联发展部部长周芳;省农业厅农经处副处长张旭峰;杨凌示范区党群工作部部长、妇联主席张晓燕;省妇联发展部副部长张雅萍等出席了开班仪式,来自12个地市的农业种植、苗木花卉方面的职业女农民、农产品女经纪人及村妇女代表等参加了培训学习。

在为期三天的培训中,陕西省人社厅小额贷款中心、陕西省农业厅农经处、西北农林科技大学、杨凌示范区政策研究室等的领导、教授,将为学员作《小额贷款解读》、《合作社法修改解读》、《观光农业与旅游农业》、《插花、切花技术》、《苗木花卉营销策略、经营模式与市场开发》、《农业农村改革与创新》等方面内容的授课。此外,学员们还将前往苗木花卉基地考察。

陕西省妇联发展部部长周芳主持了开班仪式,杨凌示范区党工委管委会副巡视员、总工会主席孙华和省人社厅小额贷款中心主任李空军,分别介绍了杨凌示范区及陕西省创业担保贷款等方面的情况。陕西省妇联副巡视员崔志伟在开班仪式上说,多年来,随着陕西经济的快速发展和城乡一体化建设的深入推进,陕西省农产品经纪人队伍不断壮大,其中女经纪人的占比更是日益提升,她们常年活跃在农业农村流通领域,在解决农村生产与流通、产品与市场、优化农业产业结构、提高农民组织化程度、规模化进入市场、助农增收等方面发挥了积极的作用。陕西省妇联与相关单位坚持围绕“大众创业、万众创新”工作大局,紧扣妇女创业就业增收致富主题,实施了“巾帼创业致富工程”和“三秦巾帼脱贫行动”,把推动妇女参与发展现代农业、构建新型农业经营体系作为帮助城乡妇女创业就业、增收致富的重要抓手,通过勤调研、抓培训、建基地、育龙头等措施,成立了陕西省职业女农民、女经纪人联谊会,有力地推动了职业女农民、女经纪人队伍的壮大和在农业现代化建设中作用的发挥。据不完全统计,至2017年6月底,全省有女性领办的各类农业专业合作社3842家,带动就业224336户。

2017年1号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,确定了主要目标:增加农民收入,保障有效供给。要用改革的办法推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。农业供给侧结构性改革包括结构调整和改革两大板块。要推进“三大调整”,一是调优产品结构,突出“优”字。突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品的生产供给。文件提出要统筹调整粮经饲种植结构,发展规模高效养殖业,做大做强优势特色产业,优化农业区域布局,提升农产品质量和食品安全水平。二是调好生产方式,突出“绿”字。推行绿色生产方式,修复治理生态环境,既还历史旧账,也为子孙后代留生存和发展空间。文件提出推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设等。三是调顺产业体系,突出“新”字。着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全链条升值。文件提出大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展、加快发展现代食品产业、培育宜居宜业特色村镇等。

2017年1号文件把壮大新产业新业态作为推进改革的重大举措,使新产业新业态,成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源,在用地、融资、人才、基础设施等方面作出了一系列政策安排。其中,最有亮点的举措就是:盘活集体建设用地,打造田园综合体。文件明确支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益、集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。“新政策就是利好消息,就是新的发展机遇,作为从事现代农业产业经营者的各位姐妹,一定要注重抢抓机遇,要紧紧围绕中央新部署新思路,认真落实新发展理念,始终保持锐意进取、奋发向上的精神状态,始终保持敢为人先、争创一流的气魄,超前谋划,勇立潮头。要善学政策,会用政策、用足政策,不断调整不适应的做法,按照现代农业发展‘高产、优质、高效、生态、安全’的总体要求,注入现代农业管理理念,建立科学工作机制,在调整中推进产业发展。要积极参与农村农业改革,主动与时俱进、改革创新,扩大在农村农业改革中的参与面,提高在农村农业改革中的贡献率,争取在农业现代化跨越式发展中有新的作为。”

当前,脱贫攻坚是党和国家的头等大事。贫困妇女既是脱贫攻坚的对象,也是脱贫攻坚的重要力量。各级妇联组织是脱贫攻坚领导小组的重要成员单位,因此,各级妇联组织,以及农业产业巾帼带头人、职业女农民女经纪人联谊会的姐妹们有责任、有义务听党话、跟党走,在打赢脱贫攻坚战中走在前列、做出表率、发挥作用。要积极探索多渠道、多元化扶贫路径,采取更有针对性、更加精细化的帮扶措施,比如“合作社+农户”、“基地+农户”、土地入股等形式,主动与贫困妇女结对帮扶,吸纳更多的贫困妇女,尤其是建档立卡的贫困妇女进入合作社产业链,激发贫困妇女脱贫攻坚的内生动力,帮助她们通过自力更生、奋发图强,实现脱贫致富,发挥好我们帮富、带富的作用,带动更多妇女在全省脱贫攻坚战役中贡献“半边天”力量。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017