注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

微电影《黑白时光》在西安开机 精彩演绎聂卫平父子围棋人生   

2017-06-25 09:03:06|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微电影《黑白时光》在西安开机  精彩演绎聂卫平父子围棋人生 - 视点阿东 - 视点阿东

6月24日上午,由令文国际围棋、西安威斯敏斯特文化传播合伙企业联合出品的励志微电影《黑白时光》在西安开机。微电影《黑白时光》将由国际围棋交流大使、令文国际围棋创始人孔令文棋士主演,影片讲述了其与父亲聂卫平的父子情感、围棋运动和人生教育三方面的故事,用最真实的视听感受呼吁更多的人参与到围棋文明传播及国学文化传承中来。影片拍摄制作完成后,将在各大媒体频道滚动播出。

孔令文,原名聂云骢,聂卫平的长子。出生于围棋世家,从小耳濡目染、秉承天赋。10岁经历家庭变故从中国去到日本,用围棋打破语言障碍与人进行沟通交流。一路走来,从职业棋手到国际围棋友好交流大使再到令文国际围棋培训学校的总教练,除了源于对围棋的热爱,更肩负着传承围棋的使命。

当天,微电影《黑白时光》主创人员、体育局领导等出席了活动。开机仪式上,孔令文棋士、合作方董事长张敏先后发表了讲话,并预祝微电影《黑白时光》拍摄圆满成功。其中,孔令文在讲话中提到了自己对围棋的情怀,并罕见地提起了他的父亲聂卫平大师,同时也深情款款地感谢了自己的母亲孔祥明。孔令文说:多年以来,我的名字跟我的父亲、母亲紧密地联系在一起。说起我的父亲,因为我自己也是个棋手,所以要说我心目中的他,应该是对他的一种尊敬。当年他打擂台赛的时候,我不懂棋,但是也有印象,我理解父亲那种超越一般人的爱国心和为国争光的动力,以及他所付出的努力。“说实话,我更想谈我的母亲。我有一个伟大的母亲。我现在能做这些国际文化交流,或说能够作为做一个棋手去下棋,到现在传播围棋文化事业都源于我的母亲,她让我可以幸福地成长。”

活动最后,孔令文棋士接受了各媒体记者的采访,讲述了自己与父亲聂卫平背后的故事:

记者:什么时候对围棋感兴趣?

孔令文:我学围棋比较早,但真正让我对围棋感兴趣分有两个阶段。小的时候生活在北京,在电视上看见父亲正在进行一场围棋比赛,那一场比赛虽然父亲输了,但对我的触动非常大,那时就下定决心要学好围棋。第二阶段是10岁左右去到日本,当时语言沟通困难,后来发现围棋可以作为媒介与他人交流,甚至结交朋友,那个时候觉得围棋的魅力特别大。

记者:也是因为这样,让你下定决心当职业棋手?

孔令文:下定决心当职业棋手兴趣肯定是很重要的原因,但更直接的动机可能源于当时的心理吧。

当初去日本,年少的我在心理上还不太成熟,存在一些对父亲和对环境的埋怨,很不服气也很不甘心,立志想要在围棋比赛中战胜父亲。加之后来认为通过围棋不需要语言就可以跟很多朋友交流,就是在心理状态的刺激下以及围棋魅力的影响下,在我12岁左右就下定决心当职业棋手。

记者:您认为成为一位优秀的棋手靠的是什么?

孔令文:棋手本身的素质很重要,换句话说需要一定的天赋,但这个因素仅占10%。另外90%可以说是一种不断努力、善于努力的状态,或者说知道怎样去努力,讲究努力的方法很重要。

记者:围棋对于您意味着什么?

孔令文:意味着使命和责任。围棋是中华国粹、父母也是棋界元老、我出生于围棋世家,我有传承围棋的责任。这份责任感升华了我对围棋的感情,我和围棋是永远离不开的,当然这份传承和责任我也会一直坚持做下去的。近几年我对围棋文化交流很重视,将围棋推广出去,为各国文化交流起到更好的作用,链接更多的人。

记者:经常跟父亲聊围棋或互相切磋吗?

孔令文:我和我父亲一见面就是聊围棋,各种赛事,各位棋手,棋界的事都会聊到,90%的对话内容都是与围棋相关。和父亲下棋不能说切磋,应该是父亲教我,最近3年没有下过棋,比赛的情况下还曾交过手,但机会也比较少。

记者:那您觉得自己有没有遗传父母的天分?

孔令文:这个自己很难评价,虽然是七段的职业棋手,但没有拿过特别耀眼的冠军,会有一点遗憾。在棋风、心理素质等方面我并没有太多遗传父母,听过父母当年的故事觉得他们做得特别好,换句话讲,我还不能超越父母,所以还要继续努力。

记者:学围棋真的很难吗?

孔令文:从推广角度讲,入门学围棋并不难,规则很简单。但想下好或者走上专业发展道路很难,这需要很多的努力和天分。

记者:围棋世界里智慧的根本是什么?

孔令文:围棋本身就是一种智慧,变幻无穷。它是一种战略游戏,人的智慧表现可以在围棋上得到很多的体现,有很多理念、思维等都可以反应用于生活。目前AI已经超过人类智慧,智慧也在不断地追求,这种智慧其实就是一种不断突破的思维能力。

记者:您怎么教您孩子学围棋的?

孔令文:我教孩子学围棋首先学礼节,人与人交往也是从礼节开始的,所以学围棋先学做人。其次我会在下棋过程中教他一些思考方式,锻炼他的逻辑思维,从而开发他的智力。

记者:您觉得学围棋对孩子有哪些好处?

孔记者:孩子学围棋的好处特别多,最主要的一点就是孩子学习围棋通过战略性和技术上的变数学到一种关键的思考模式,这已经超越了智力开发层面。随着学习的深入,这种思考模式也会逐渐成熟,给孩子带来综合性的素质提升。很多培训都是看眼前的考试成绩,但忽略了真正的思维方式和思考能力。恰恰这一点是学习围棋最重要的价值。

记者:什么因素让您决定开展围棋教育?

孔令文:涉及围棋教育其实存在很多次机会,在大学里也教了多年的围棋。近年来我的主要心力都放在国际围棋文化交流中,一些经历和感触让我有过开展围棋教育的想法。令文国际围棋培训学校的创建也是源于这种想法得以实现的契机,从而更进一步推广传承围棋,也为培训教育孩子做出更大的努力。

记者:为什么第一所学校选择在西安落地?

孔令文:这也就是我与西安的缘分。西安是十三朝古都,本身就饱含许多传承文化,也是经济文化交流中心,丝绸之路的起点。作为国际围棋文化交流大使,我相信西安能够赋予我所做事业更多的内涵和意义。

记者:令文国际围棋培训学校的发展理念是什么?

孔令文:我其实也在不断诠释理念,将理念融入课件,尤其是国际特色,打造出完善的体系。现在国内的围棋教育特点都不一样,没有统一教材标准。我们要做的是互相学习精髓,为孩子带来智慧的创造力、为棋界带来正面的影响力、为世界带来文化的吸引力。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017