注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

京东全球物流总部落户西安航天基地 投巨资打造“334”工程  

2017-05-23 00:20:49|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东全球物流总部落户西安航天基地  投巨资打造“334”工程 - 视点阿东 - 视点阿东

5月22日,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议,五年内计划投资205亿元。此次签约是推进陕西省政府与京东集团签署的《构建智慧物流体系战略合作协议》的关键环节,将打造京东集团全国最大的综合性智慧物流产业基地。

当天,陕西省委副书记、省长胡和平,省委常委、西安市委书记王永康,西安市委副书记、市长上官吉庆,省政府秘书长陈国强,市委常委、市委秘书长卢凯,市委常委、新城区委书记、高新区党工委书记李毅,省发改委、省商务厅等省市相关部门领导,以及京东物流CEO王振辉,京东集团执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨等领导出席了签约仪式。陕西省省委副书记、省长胡和平为京东云运营中心亲自颁发营业执照。

根据双方协议,京东集团将与西安航天基地展开深入合作,在智慧供应链领域进行全方位、系统性布局,发挥双方优势联合开展“334”工程,即建设“三个总部,三个平台,四大产业”,包括构建京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部;建立融合智慧物流平台、飞行运管平台、大数据运营三大平台;打造智能制造、智慧物流、云计算、特色小镇四大产业。

打造智慧供应链价值网络

在全球物流总部落地方面,京东集团将充分利用西安航天基地提供的科技、空域、人才资源,打造集仓储、配送、结算、大数据、云计算等现代物流业务于一体的智慧化物流产业中心。同时,发挥龙头企业的规模效应和示范效应,积极引导上下游产业链企业进驻航天基地,从而形成智慧物流、京东电商、京东云等产业集群,推动京东集团全产业体系在航天基地的集聚发展,力争在十三五末形成产值超过1000亿元的产业集群,极大地带动区域就业、税收,并促进我国高科技和物流人才的储备和培养,辐射带动西安乃至陕西的产业转型,为社会创造更大的经济效益和社会效益。西安航天基地将在京东物流总部的办公、仓储用地、京东亚洲一号建设等方面给予全面支持,促进京东物流基础设施转型发展。

推动无人技术迅速落地

在无人系统产业中心落地方面,双方计划在2017年底完成京东无人系统研发团队的组建工作,并逐步开展京东“无人机、无人车、无人仓”一体化测试体系建设。京东还将在航天基地注册组建京东集团全资子公司,用于无人系统技术研发团队的管理、运营和投资,建设工业级无人机研发生产基地,包含研发生产、装配调试、测试维护、交付运营、控制管理、数据分析等全产业链条。

西安航天基地为京东的无人系统技术发展提供了巨大的支持和优厚的条件,包括长达5公里的 “管道式”空域、面积1500平米的专业无人机研发制造厂房,和面积200亩的试飞场地,用于京东无人机研发、制造、试飞和测试,在产业扶持和后勤保障上提供五星级服务,共同致力于打破无人机在运营和应用难以落地的限制,对于京东无人机的研发与运营具有重要里程碑意义,京东无人机应用的发展路线也因此清晰地呈现在我们面前。双方还将以西安航天基地为载体,依托成熟的商业管理和培育能力,建设京东小镇示范区——空天小镇,创新“通航机场+智慧物流+科技创新+商贸旅游”的产业发展模式。

构建尖端技术能力输出平台

京东云作为京东各方面尖端能力的重要输出平台,积极与合作伙伴共同开拓市场。此次签约的京东云运营中心将致力于建设国内领先、国际一流的云计算+大数据新基础设施平台,打造统一城市云端入口,构建“以云技术为支撑,以大数据为驱动”的智能城市生态,打造平台、数据、生态、网络四大体系,形成云聚产业、智赢未来的经济发展新局面。

西安是中国西部地区重要的经济政治中心和集散中心,是古代丝绸之路的起点和一带一路上的重要节点,是电商企业和物流产业进行全国乃至全球性布局的战略要地。西安航天基地是以航天科技为特色的国家级经济技术开发区,也是首批以军民融合为方向的国家新型工业化示范基地,科教资源富集,科技氛围浓厚,发展定位与京东集团科技转型战略不谋而合。京东是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业,也是在全球首次提出用无人机打造短途航空物流网络的企业。京东物流子集团成立以后,其服务全球商家、建设智慧供应链价值网络的定位和目标更加明确,这也对京东物流的技术能力、服务能力和基础设施建设提出了更高的要求,在这样的背景下,京东物流落户陕西是集团战略的必然选择。

京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东虽未能出席本次签约仪式,但依旧通过视频为本次签约致辞,并献上诚挚的问候。刘强东表示,陕西省是我国军工大省,而西安航天基地军民融合的产业发展方向已经上升到国家战略层面,此次双方的合作对于中国智慧物流体系落地具有示范性效应。政府的战略眼光、创新意识、服务精神、速度和效率让我对合作前景充满了信心。京东将通过输出全方位的尖端能力和价值,促进整个陕西省在电子商务、高端制造、智能无人系统、大数据、云计算等新兴产业的繁荣与发展,为陕西的经济发展和父老乡亲的生活福祉做出最大的贡献。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017