注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

25位泥塑艺术家走进唐都花园社区 现场创作令人叹为观止  

2017-05-21 13:22:21|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25位泥塑艺术家走进唐都花园社区  现场创作令人叹为观止 - 视点阿东 - 视点阿东

小和尚、抽烟的老人、陕北娃、古代美女,还有小狗、小猪和公鸡等等,一件件作品都精致美观、栩栩如生,令人叹为观止。5月20日下午,一场主题为“非遗走进莲湖唐都花园社区”民间泥塑艺术家与社区居民非遗观摩体验活动在唐都花园热闹举行。陕西师范大学文学院党委书记孙清潮带领来自陕西各地的25位民间泥塑艺术家,现场与居民一起捏泥塑,受到大家的热情欢迎。

随着工业化和城市化进程的快速发展,非物质文化遗产存续的文化生态环境发生了重大变化,提高对环境的适应能力、增强传承后劲,成为当前广大非遗传承人群的迫切愿望。为了满足非遗传承的现实需要,促进非遗的可持续发展,根据《保护非物质文化遗产公约》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》中关于非遗保护的具体要求,文化部、教育部实施了中国非遗传承人群研修研习培训计划,该计划并已成为非遗保护事业的一项基础性、战略性工作。

2015年,文化部、教育部启动了中国非遗传承人群研修研习培训计划。目前全国已有57所高校先后参与,举办研修、研习、培训180余期,加上相关延伸培训,培训学员近万人次,涉及纺染织绣、陶瓷烧造、金属工艺、雕刻塑作、漆艺、建筑营造、编织扎制、家具木作、工艺绘画、服饰制作、造纸和笔墨砚制作、印刷等传统工艺项目。

在各地文化、教育行政部门的积极响应和有序组织下,各参与高校以饱满的热情、严谨的治学态度和高度的社会责任感,根据地域文化特点和专业优势,科学安排课程,精心组织教学,做好后勤保障。学员们增长了学识,开阔了眼界,提高了技艺,发现了自身的价值和潜力,增强了传承优秀传统文化的自信;一些学员成为当地非遗传承的领头人,出现了“培训一人,带动一片”的现象。越来越多的传承人希望能够得到参加培训学习的机会。研培计划作为高校与传承人群的互动实践,密切了高校与地方社区的联系,促进了相关学科专业建设,增强了高校的文化传承能力。

当天,在活动现场,有许多居民闻讯赶来,和泥塑艺术家一起学创作。其中,尤其受到小朋友们的欢迎。西安唐都花园社区党支部书记兼主任姚美珍介绍说,唐都花园社区党支部充分整合社会各种资源,形成合力,最大限度地满足居民需求,形成了“党建引领、社会协同、居民参与、居民自治”的社区治理模式,旨在为社区居民提供更贴心的服务。唐都花园社区党支部和陕西师范大学文学院党支部,携手合办了非物质文化遗产走进社区体验活动,为社区的小朋友们上了一堂很有意义的社会实践课。

据了解,陕西师范大学是2017年度参与中国非物质文化遗产传承人群研培计划的78所高校之一,此次前来唐都花园社区参与活动的民间泥塑艺术家,也都是参加研培学习的学员。而陕西师范大学文学院党委书记孙清潮,则是此次活动的带头人和发起人。非遗走进唐都花园社区,也让泥塑艺术家更接地气,让来自民间的泥塑艺术让更多的老百姓知晓和受益。

在现场可以看到,这些泥塑艺术家们,手捏泥巴,一转眼的功夫就创作出了造型各异、形态逼真的人像和动物等作品。如来自铜川的工艺美术大师徐炳炎、靖边民间工艺师高斌、西安绯色泥塑工作室的任元红等等,艺术家们一个个心灵手巧,化泥巴为神奇,着实让居民大开眼界。同时,他们还教授小朋友们参与学习,并吸引了许多的家长加入到泥塑创作的行列中来。有艺术家还在极短的时间内为居民创作了一个肖像作品,可谓活灵活现。最让大家开心的是,不仅现场体验了泥塑创作,还可以把艺术家们的作品也带回家。谈起感受,唐都花园社区的居民都一个劲地说好,并对社区党支部和居委会贴心为民的举动大为称赞。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017