注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

丝绸之路国际公益美术馆召开研讨会 出台“美育万人计划”  

2017-12-21 18:14:00|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路国际公益美术馆召开研讨会  出台“美育万人计划” - 视点阿东 - 视点阿东

12月19日,全国著名儿童美术教育家齐聚宝鸡讨论新时代儿童美术教育新理念

12月19日,由丝绸之路国际公益美术馆主办的“儿童美术教育与丝绸之路儿童公益美术教育研讨会”在宝鸡市建国饭店举行。全国知名儿童美术教育家崔苓、儿童美术教育家扬州市江都区少年宫副主任徐崇、儿童书画教育家抚州临川区少年宫主任周俊、儿童艺术教育家景德镇青少年宫主任吴春晓、儿童美术教育家济南市妇女儿童活动中心副主任齐新、儿童美术教育家无锡市少年宫书画部长尤敏红、全国优秀志愿者刘文化和丝绸之路国际公益美术馆志愿服务部负责人杨庆文等人出席会议,研讨会并得到了爱心企业宝鸡轩苑地产的友情支持。

为响应“一带一路”具有国际和谐发展理念的倡议,践行有关“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”的发展战略,通过“新丝绸之路”沿途国家之间的文化艺术交流,进一步加深世界各族人民之间的友谊,不断促进不同国家之间的相互了解和经济往来。根据人文交流合作是“一带一路”建设的重要内容,真正要建成“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。要加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设打下广泛社会基础。要通过各种方式,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,为“一带一路”建设营造良好舆论环境的重要指示,国际青年绿色设计创新联盟、西安市绿世界环境宣传教育发展中心和西安市未央区环保志愿者协会等单位联合宝鸡轩苑地产,建设“全国首个丝绸之路国际公益美术馆”,为丝绸之路国际文化艺术交流搭建新平台,探索新模式。

丝绸之路国际公益美术馆志愿服务部负责人杨庆文说:丝绸之路国际公益美术馆通过展览观摩、体验创作、亲子互动、沙龙分享、互联时空和会议培训等国际美术交流联合体,为广大美术爱好者提供互动交流平台。以展示丝绸之路各国青少年美术作品为主旨,并开展丰富多彩的体验创作交流活动为主,加强对外文化交流、主题创作沙龙、艺术品公益展拍、体验创作、学术发布和国际互联网交流对话等形式,促进世界青少年艺术交流。青少年是世界的未来,培养和展示青少年的艺术素养是世界教育的大课题。丝绸之路国际公益美术馆将秉承开放、创新、尊重、多元的工作视角,举办丝绸之路各国风情展、多元艺术交流、体验创作展示和有研究价值的丝路文化创新交流公益活动,积极培育青少年的公益精神,倡导世界公益慈善文化,以青少年艺术创作和参与体验活动为载体,塑造有责任与担当的未来国际公民和建设者。

在常规化的公益活动设计中,美术馆将开展宝鸡“美育万人计划”,以培育儿童计划、影响青年计划、带动公众计划的3计划工作为抓手,用3-5年提升宝鸡1万名儿童、青年和市民艺术素养,评选“千名优秀公益小画家”、“千名优秀青年美术新秀”、“千名弘扬传统文化优秀市民”,让榜样带动丝路文化传承与创新,积极服务宝鸡精神文明建设和“一带一路”发展。在宝鸡“百场文化专题”公益活动中,将邀请百名中外知名专家、学者、艺术家和教育家,作为“丝绸之路国际公益美术馆”特邀顾问,在美术馆、高校、社区、乡村和中小学校园,开展丝路风情美术公益论坛与讲座活动,分享世界艺术品创作与欣赏,提升广大群众艺术素养,为探索新时代城乡精准扶贫互助,做好文化惠民和教育扶贫工作。希望“百名知名画家公益精品展”公益活动,可以邀请百名中外知名专家、学者、艺术家和教育家,作为“丝绸之路国际公益美术馆”特邀公益画家,开展精品美术作品展,用美术作品创作,讲述世界美术史的恢弘发展历程与中国美术创造的辉煌历史,提升城市国际文化艺术交流活力。

丝绸之路国际公益美术馆召开研讨会  出台“美育万人计划” - 视点阿东 - 视点阿东

全国著名儿童美术教育家崔苓老师(中)提出带有普世价值色彩的儿童美术教育新理念

在介绍参与脱贫攻坚的公益活动中,杨庆文说:丝绸之路国际公益美术馆将秉持公益服务原则,常态化开展“爱暖童画”儿童美育乡村公益行活动,邀请知名儿童美术教育导师,开展“送艺下乡”教育扶贫活动,为乡村建档立卡户的儿童,开展艺术教育公益培训服务,开发儿童艺术潜力,陪伴儿童展示才艺,培育儿童自强、自立、自信、自尊的品质,勇敢面对生活挑战,发掘儿童自身创造潜能,用美术创作促进儿童身心全面发展。同时,公益活动将邀请爱心公益小画家一起走进乡村,和小伙伴一起创造最美童年。为彰显慈善公益文化,丝绸之路国际公益美术馆将邀请知名儿童美术教育导师,开展“童绘新年乐翻天”宝鸡跨年爱心公益小画家评选公益活动,在儿童美术创作公益活动中,发现每一位孩子的艺术创造特点,积极开展自评、互评和公众评选,倡导儿童美育和公众艺术素养提升,评选出百名爱心公益小画家和百幅儿童美术作品,所有作品将有机会参加“2018年儿童节获奖美术作品展”和宝鸡爱心公益小画家评选活动。获奖作品将送给乡村爱画画的小伙伴,同时,爱心公益小画家将和乡村小朋友一起参与创作“彩绘童年”城乡儿童百米美术长卷现场绘画活动,将孩子们晶莹的爱与七彩世界和大家分享。

听了美术馆建设的情况介绍,全国知名儿童美术教育家崔苓激动地说:我好感动呀!加强丝绸之路沿线国家儿童美术创作交流太重要了,我们要给不同的孩子创造交流学习的机会,让每个小朋友心里很美的世界都可以表达出来。我们要启发孩子们用不同的方式来表达,树枝可以在地上画,可以把房子的影子用水慢慢画下来,虽然水干了,就再也看不到那幅迷人的图画,但是,孩子用艺术表达心声的过程,培育了孩子们发现美、表现美、创造美的优秀精神品质,孩子们的创造就是在惊醒我们,让我们和孩子一起感受世界的丰富与美好。让更多的人认识到尊重儿童的美术创作就是尊重世界,美不是在高档的画纸上,在大艺术家的笔下,美其实离我们很近,让孩子们在脚下去发现美,感知自然馈赠给我们最美的世界,让每个人的心与自然的美联同,塑造每一个生命最美的世界,这或许就是我们应该面对孩子美术创作具备的基本态度。

知名儿童艺术教育家景德镇青少年宫主任吴春晓说:中国在世界文化交流的舞台上,从来都不缺少传奇,就像中国(China)的发音都与瓷器(China)有关。我来自瓷都,千年的瓷文化滋养了瓷都人,也滋养了世界瓷文化的创新和发展。我特别希望在未来丝绸之路文化交流过程中,要增添青花元素及陶瓷元素的主题,让孩子们通过这些元素的作品及创作,更深刻的了解古丝绸之路给世界带来的文化、艺术和生活方方面面的影响,瓷文化是具有不可磨灭的历史功绩的。当然,让中国的孩子们体验瓷的文明、文化给自己成长带来的启示,去体会千年瓷文化和“一路一带”文化意义的重要性,这也是从小树立孩子文化自信最重要的。我想,当世界各国都让自己国家的孩子,清晰的了解到自己国家不同民族文化的精髓时,并能舒畅的表达出这种融汇到各国儿童心中的文化时,这样多彩的儿童美术教育和交流的意义将更加深厚,让曾经尘封的历史文化与爱的传承陪伴孩子成长,让孩子们鲜活的美术作品讲好中国“一带一路”建设的动人故事。

知名儿童美术教育家、江西省妇女儿童活动中心副主任平蕾说:研学旅行的核心就是让孩子们在学习书本知识的同时,加强社会实践和交流,让每一个孩子心中的声音,可以通过多彩的表达形式呈献给世界,让世界在培育孩子的同时,可以用更好的方式服务于孩子的成长。在丝路文化交流公益延展活动中,希望孩子们带上各自国家与自身极具生命里的地域文化上路,做一个富足的旅人,沿途欣赏人文美景、交换各自国家和个人特有的文化名片,在世界各种文化的交融中,创造新时代儿童成长文化新面貌。作为美术教育工作者,我们在丝路文化的影响下,要在新时代的背景下,积极探索儿童美术教育新理念、新方法、新模式,用最好的方式精研儿童美术教育教学活动设计与开发,做好教师自身能力建设,陪伴孩子们更自信的用美术表达,把心中美好的感觉在不经意间呈现到世界的眼前,让奔涌而出的喜悦可以在线条、色彩中畅然呈现,让最美的情愫陪伴大家成长。当然,这次研讨会的主题,让我们用更开放的视角,去创造儿童美术国际文化交流,让每一个孩子,都能用美术的表现方式,表达当地孩子观察到的藏在一束微摇曳的光影里、一片飘落的花瓣中,一丝柔和的清风吹拂面颊双手细微的感觉、一阵激越的雷声带来震慑心灵的声音以及世间生活中任何角落的美妙,都可以更淋漓尽致的自信表达,让世界各国的小朋友们用心表达自己国家和民族伟大建设的心声。

丝绸之路国际公益美术馆召开研讨会  出台“美育万人计划” - 视点阿东 - 视点阿东

专家们在积极讨论新丝路研学交流的策略

全国优秀志愿者刘文化说:我们生活在一个沸腾的新时代,遇到了前所未有的好机遇,“一带一路”发展的倡议,不但彰显了中华民族勇于担当的大国风范,更让我们每一位具有赤子之情的儿童美术教育工作者,有了与时俱进、砥砺前行、开拓创新的机会,让我随着共荣和谐发展的大趋势,立足儿童美术教育,发挥各自特长,参与到世界发展的洪流中去。我们特别感谢各级党政部门的支持,感谢陕西省人民政府侨务办公室、西安市人民政府侨务办公室、宝鸡市人民政府侨务办公室和宝鸡市教育局等单位的关怀、指导与协调,在多方社会组织的参与下,在爱心企业宝鸡轩苑地产的大力扶植下,全国第一家丝绸之路国际公益美术馆在具有深厚文化底蕴的宝鸡建成,在具有丰富时尚文化气息的宝鸡盛世广场落户。这一壮举是政企社三方联动的完美体现,是全社会在经济建设的同时,高度关注公众精神文化素养提升的有力实践。在我从事了30多年儿童美术教育工作的时光里,深深感受到儿童美术创作,不是一些聪慧孩子的专利,儿童美术创作是儿童认识世界的窗口,是孩子用心感知生命的重要通道,是儿童将自己丰盛的内心捧送给世界的一份珍贵礼物。我们如何看待儿童美术创造,就预示着我们国家民族的文明程度,就预示着公众的文化品质与素养。

这次全国各地的儿童美术作品展示,让我们看到各地儿童美术教育的崭新成果,看到新时代中国少年儿童诠释新丝路的精神风貌,我们惊喜的看到“一带一路”建设没有离开孩子们的生活。小画家们用点线面和各种材料塑造的童画世界,让我们惊叹孩子们的创造力和无与伦比的智慧,让我们深深感受到每位儿童都是天生的艺术家。今天的交流活动我们也希望有更多艺术家、艺术教育工作者可以联合起来,通过“一带一路”建设,带动区域儿童美术教育,倡导读万卷书,行万里路的文化交流实践活动理念,用暖暖的陪伴,让每个渴望艺术表达的孩子们,在我们和孩子一起构建与儿童友好的艺术王国里,将自己幼小心灵里的最美故事,通过手中的小小画笔流淌到这个充满美的大大世界里,让每位艺术教育工作者用爱与责任的使命光辉,陪伴孩子成长,让善的力量福佑孩子们有尊严的表达他们对世界的爱与悲悯。当然,一个组织的力量是微薄的,通过丝绸之路国际公益美术馆的盛大开馆和全国知名儿童美术教育家的参与和呼吁,让更多的人加入到为爱而生的儿童公益美术教育活动中来,一起见证不同儿童内心世界最美的创造。因为我们深深感受到,公益不是一个人做了很多,而是很多人都可以做一点点,让我们每个人的一点点付出影响未来建设者的成长。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018