注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

致敬抗战中的“陕西楞娃” 二战单兵装备及摄影展开幕(组图)  

2015-08-13 23:32:59|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月13日上午,“抗战中的陕西楞娃暨二战单兵装备展和关爱老兵摄影展”在西安大唐西市启幕

 

志愿者在观看关爱老兵摄影展

  快报网讯(记者 钟发东):在70年前开始的抗日战争中,有一批被称作“楞娃”的热血青年。无论在哪支部队,他们都勇往直前、骁勇善战、不畏强敌。抗日战争期间,共有120万“陕西楞娃”入伍参战,分别进入中央军、陕军及八路军。东源黄河,兵出潼关,战斗在南口、平型关、娘子关、忻口、太岳和中条山区。“陕西楞娃”们血洒疆场,谱写了一曲曲感天动地的战歌。



陕西抗战老兵营负责人唐俊致辞

 

深圳市龙越基金会给抗战老兵代表送上礼物
 
  抗战老兵是当之无愧的民族英雄
 
  8月13日上午,为纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年,由陕西抗战老兵营发起的“抗战中的陕西楞娃暨二战单兵装备展和关爱老兵摄影展”在西安大唐西市开幕。本次展览从今日至9月3日,将在大唐西市丝路风情街展出陕军参加抗战的情况,以及二战时期中国、日本、美国等各国的单兵装备。同时,摄影展并讲述了陕西抗战老兵营志愿者寻找及关爱抗战老兵的感人故事。



一位志愿者在了解陕军的抗战史

 

一位观众在关爱老兵摄影展上拍照
 
  当天,在“抗战中的陕西楞娃暨二战单兵装备展和关爱老兵摄影展”启动仪式上,深圳市龙越基金会为抗战老兵代表张志端、李世福、朱世杰、王蒙芳、李汉勋、秦永伦送上了礼物。陕西抗战老兵营负责人唐俊在致辞中介绍了展览的相关情况,并对为此付出辛劳的志愿者及社会各界表示感谢。除了抗战老兵代表,现场还邀请到了张灵甫、孙蔚如、高桂滋等许多抗日将领的后代,以及张君祥、陈瑞华等抗战史作家。



社会各界给陕西抗战老兵营的题词

 

志愿者在给观众作现场讲解
 
  陕西抗战老兵营志愿者与时间赛跑
 
  战争硝烟已经散去,老兵以自己的方式隐退乡间。或富裕,或清贫,他们默默无闻、无怨无悔。老兵,是我们民族璀璨的星光,是鼓舞我们前进的精神力量。2012年,来自各行各业的爱心志愿者们聚集在一起,建立起了寻找、关爱抗战老兵的公益组织“陕西抗战老兵营”。他们将爱心汇集,与时间赛跑,在为寻找抗战老兵奔忙着。针对参加抗日战争的陕籍或在陕居住的健在老兵,志愿者们通过走访慰问,记录口述抗战史,建立起抗战老兵的档案。



收藏家在向观众介绍二战单兵装备的情况

 

二战时期使用过的装备
 
  爱老兵,就是爱我们自己。为了寻找他们,陕西抗战老兵营的志愿者走村入户,跋山涉水,不辞辛苦。3年时间,300多位志愿者,上百万公里行程,寻访了近400名的抗战老兵。在关爱活动中,志愿者们用镜头记录下了许多感人的瞬间,这既是对老兵的感恩,也是对历史的传承。抗日战争期间,阵亡陕籍烈士多达数十万人。在本次展览中,陕军的抗战也是一个重要的组成部分。现场将通过图文和抗战史实资料,以及志愿者们的现场讲解,让大家更好地了解抗战时期“陕西楞娃”的功绩。



刘健在介绍他所收藏的日本军刀

 

抗战时期的装备
 
  400张敬礼照片及100多位抗战老兵手印
 
  从8月13日至9月3日,每天上午10:00-晚上7:00,均可前往西安大唐西市丝路风情街B区伊朗馆隔壁观展。在展馆门口的大展板上,展出了400名抗战老兵敬礼的照片。台湾的吴伯雄、王金平等国民党要员,也都先后为本次展览题词,这些题字都可以在展馆中见到。展馆入口处的墙壁上,还留有100多位老兵的手印。“一百多位浴血奋战老兵手印。这是扛过枪,甚至跟日本人拼过刺刀的手,有些手甚至因为那场战争而留下残疾。这些都是历史的见证,手印最能体现老人的精气神。”陕西抗战老兵营负责人唐俊介绍说。



一位小朋友在抚摸抗战老兵的手印

 

收集了400位抗战老兵的照片墙
 
  本次展览还邀请了北京、广东、陕西三地军事藏品收藏家,集中展示中、美、英、法、德、日二战时期的单兵装备,以此呈现抗战时期中国军队抗击日寇的真实装备形态。其中,展出了中国远征军陆军美式单兵装备、中国淞沪会战德械标准师单兵装备、中国八路军单兵装备,以及日本、美国、英国、法国、前苏联的单兵装备。像二战时期的军装、水壶、饭盒、背包、军毯、防毒面具、铁锹等,以及日本兵所用的武士刀、军旗等,都被收藏家林建文、秦梓坚、常頔、王翀、杨建海、刘健等奉献了出来。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017