注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

“教育狂人”王阳虎退出戒网瘾 十年坎坷满是辛酸泪(图)  

2015-12-04 20:27:52|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
11月29日,有“教育狂人”之称的王阳虎宣布退出戒网瘾教育

  现实生活中,经常有许多孩子因为迷恋网络而产生厌学等不良行为,进而成为了父母和学校老师的心头之痛。这些孩子,也因为网瘾而被教育界列为“问题少年”。于是乎,各种戒网瘾机构也就应运而生。

  在陕西蓝田县,有一家戒网瘾的学校,被称为“国内第一家”从事问题青少年研究和教育的机构。至今,它已经走过了十个春秋。但这十年来,或贬或褒,有关它的争议一直未断。就在前不久,网络有传它将“金盆洗手”、退出“江湖”,更是引起了许多网友不同的说辞。它就是有着“教育狂人”之称的王阳虎和他的阳虎教育。

  无穴不来风。11月29日,网上的传言终于得到证实:王阳虎在西安召开媒体见面会,正式宣布将“退出戒网瘾江湖”。只是,原定要举行仿古“金盆洗手”仪式的,这次“洗手”最终还是不见“金盆”。王阳虎退出戒网瘾教育,整个媒体见面会简单却显得无不沉重。

  从事了十年戒网瘾教育,突然间,作为阳虎教育发起人的王阳虎宣布不干了,这在关注他的网友及学生家长等心中激起了不小的波澜。大家都不禁心生疑惑:王阳虎这是怎么啦?难道是迫于“烟头事件”的舆论压力?或者有其它什么原因……

“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
王阳虎在讲述自己十年的问题少年特教历程

  王阳虎:退出戒网瘾江湖“有太多的不甘心”

  “说实在在,今天要退出戒网瘾江湖了,我的心里很不甘。”在媒体见面会上,王阳虎刚现身就表明了自己的无奈。王阳虎说, 2006年上海孩子中暑事件,所有媒体都在声讨阳虎教育。而唯有他的恩师欧阳老师给予他鼓励,告诉他“男人就应该站起来”、“没人做你的对手,除非自己趴下”。

  王阳虎,1969年生,陕西渭南人,1992年西安科技大学(原西安矿业学院)本科毕业,2004年并曾在四川大学心理学研究生班学习,为陕西省社会科学院青少年问题研究中心副主任、特邀研究员,陕西阳虎教育创始人。主要从事青少年行为调整和矫治研究与实践,师从著名心理学家欧阳仑教授。2005年3月开始陆续开展多期青少年素质拓展以及青少年行为习惯调整和学习习惯养成。

  回想从2005年至今十多年的特教生涯,王阳虎有“太多的不甘心”。用他自己的话说,十年了,这似乎就是人生的一个“轮回”。王阳虎坦承,自己在上初中和高中时就是一个“问题孩子”。最多的时候,一天把一个老师“气哭三次”,直到高三遇到了一位好老师,并最终得以考上大学。

  “如果做一次大学毕业的选择,我首先会把老师这个职业去除。”王阳虎起初对教师这个职业并不感兴趣,但阴差阳错地,他大学毕业后却到了陕西某矿务局当老师,而且还是“问题班”的班主任。在学校,凭着他的出色教学,其所带的班级很快跻身全校第三名,甚至超过了重点班。

  当了两年的老师,1997年王阳虎选择了“下海”,并从事过多种职业。期间,他自己也曾在网吧混了半年,时间最长的一次是“40天没出网吧”。但“没想到最终还是回到了老师这个职业”,而且还是从事戒网瘾等问题孩子的教育。王阳虎说,那是2004年的某一天,他在与一位商人聊天的过程中,听说其“身家几亿”,辛辛苦苦为孩子,可孩子却患上了网瘾不好好上学。于是,王阳虎就萌生了开办戒网瘾机构的念头。

  2005年3月,王阳虎成立了国内首家戒网瘾机构,新华社曾发稿报道,并引发“国内外数百家网站转载”。从2005年到现在,王阳虎说他一直都在“逼自己”,而自己就像“堂吉诃德”,总想“凭一己之力挑战教育界”。

  王阳虎说,这十年来,他所做“最愚蠢”的一件事,就是“自己给自己挖了一个坑”——很大的一个坑。王阳虎经常对那些前来接受教育的问题孩子的父母承诺:保证他们通过很短时间的学习,能考上高中或大学,“考不上就全额退款”。王阳虎说,“我太高估自己了,这也为后来的被司法拘留等埋下了隐患。”

  “十年来,我被家人误解,家在渭南却很少回去。甚至十年了没有和家人过一个春节。没时间陪儿子。所接触的学生都是被社会抛弃的,要么将送进精神病院,要么是要进监狱的人。” 王阳虎说,他身上“就像麻袋充满伤疤”。去年12月29日,有一个上了两个月初一,并在社会上混了4年的学生,从派出所出来后就被家长强行带到阳虎教育,“他把对父母的怨恨发泄到我身上,那天从后面砍了我一刀,送到医院时已失血性休克。”但尽管如此,王阳虎还是原谅了这个学生。王阳虎认为,判刑很容易,但孩子的一生及其家庭就毁了,所以他没有把这个学生再送进派出所。后来,这个学生顺利考上了高中,还当了班长。“如果能考上大学成才,所有的付出也都值了!”说到动情处,王阳虎的眼眶明显泛着泪花。

  当天,王阳虎的一个眼睛红肿,他说是昨天“被黑社会的打了”。王阳虎说这十年来他被一些家长肆意辱骂,还被学生多次砍杀,甚至是危及生命而“死里逃生”。有的父母把孩子送到阳虎教育时,“差点就跪在跟前”,希望王阳虎能接收并教育他的孩子。但不料一个月后,对方“单方面解除合同,要求全额退款”,并叫了黑社会的人对他进行威胁。对于从事戒网瘾这个特殊人群的教育,以及他对学生和家长的负责任,王阳虎自嘲为“犯贱”。他总是认为这些问题孩子也能考上高中或大学,“是个潜在的人才”。 但事实却并非如此简单。

“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
青少年问题研究专家方海韵对王阳虎的选择感到心情很复杂

  青少年问题研究专家方海韵:不知道高兴还是悲哀

  “王阳虎要退出戒网瘾教育了,我不知道是该祝贺他,还是应该表示慰问或安慰;也不知道是高兴还是悲哀。”媒体见面会上,一个和王阳虎私交多年的朋友、陕西省社会科学院研究员、陕西省青少年问题研究首席专家方海韵如是说。对于王阳虎和他的阳虎教育,方海韵前几年就提出建议:网瘾少年等问题孩子,社会责任大,从事教育者挨骂的多,有些成就也难以得到认可,希望王阳虎能从学习成绩的培养和提高方面转型。但王阳虎总是很有信心。可是,仅仅有信心是不够,还有学习方法、社会环境、教育环境及政策等等,解决这些是个社会系统工程,不是某一家能做成的。这也限制了王阳虎以个人良好愿望为出发的种种努力。“退出也好,不用总是担心电话来了,说孩子又出了事。”方海韵对王阳虎寄予期望,希望他下一步在教育培训和正规教育补充及辅导方面能有更大的发展。

“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
著名教育专家许建国对中国现行教育体制提出批判

  著名教育专家许建国:单一依靠分数评价老师是天大的罪恶

  在当天参加王阳虎退出戒网瘾教育媒体见面会上,还有一位“重量级”嘉宾到场,他就是著名教育专家、陕西省家庭教育研究会副会长、西安市教育学会会长许建国。“我想到一个词,叫‘阳虎现象’。一个人从青年时代开始,就满腔热情、一腔热血,为自己的教育目标奋斗了十年,最后却选择了退出。为什么退出?王阳虎讲话的格调有点悲伤,但讲的都是真心话。如今这个社会,讲真话不容易。”许建国认为,王阳虎的某些观点难免偏激,且不一定正确,但他终归是把自己的心里话讲出来了。

  许建国从事家庭教育研究多年,他把问题少年归为四大类:第一个就是网瘾,它有轻度、中度和重度之分。“上网玩游戏,造成精神依赖,就像抽大烟一样。”;第二是早恋和性行为;第三类是厌学(包括厌学、逃学、离家出走“三部曲”);第四类为行为不规范,或者说是“行为失范”。有一个、两个或者上述四类都有的就是“问题少年”,而首当其冲就是网瘾。有了网瘾后,其它的都可能会有,四个问题具备那问题就严重了。许建国说,就当前看,问题少年是不能正常健康成长。而20年后的社会主流人群,就是这些问题少年。我们教育的典型特征就是应试教育,应试教育的核心,其评价标准则是唯分数论。所谓的好孩子、赖孩子、坏孩子,拿什么评价?那就是分数的高低。学校最突出的问题,就是把人不当人,而是制造分数的机器。

  “王阳虎的过程,我不认为是失败,而今天是新的崛起。”许建国说,王阳虎依然没有脱离他所从事的职业,并希望他今后做事“不要情绪化”。但就其“退出江湖”一说,许建国提出异议,“作为一个教育平台来说,‘江湖’是否不妥?今天看来,还真有点江湖味。”同时,许建国也表示,王阳虎“不一定能退出去”。 “我们的教育最基本的问题,就是道德教育的缺失。单一依靠分数评价一个老师和一个学校,那是天大的罪恶。早晚有一天,无情的社会会告诉我们国人,我们的教育要重新开始考虑。如果按现在的方式走下去是不可以的。我是很希望王阳虎从今天之后有新的崛起,希望他在新的征程上路子走得更好、更平稳、更成功!”

“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
一位学生家长对阳虎教育很是认可

  学生家长:那以后类似的孩子怎么办?

  两位教育专家,分别从中国的现行教育体制和阳虎教育之现状,对王阳虎退出戒网瘾教育分享了各自的观点。此外,当天还有一位学生家长也出席了媒体见面会。“有点激动。听说王阳虎要退出江湖,心理不太舒服。”这位家长一开口,就表达了自己不舍的心情。家长说,他当初是“流着眼泪”送孩子去阳虎教育的。“我不要求孩子非得考上大学什么,只要教育好。我是一个农民,按我们农村的话来说,只要孩子不走歪门邪道就行。”这位家长讲述道,他的孩子是2000年开始在西安上的小学和中学,但初一时上网成瘾。为防止孩子去网吧,父母每天下午放学都在学校门口堵他。后来,在西安实在上不成了,又送到老家山阳。在封闭的学校,断断续续坚持了两个月,最后还是离家出走。“最严重的一次是,今年正月十五,他把准备上学报名的四千元钱拿跑了。”

  今年8 月份,他慕名把孩子送到位于蓝田的阳虎教育。王阳虎告诉他一个月后可以再来探望孩子。一个月后,他见到孩子所做的第一件事,就是揭起孩子的衣服,查看身上是否有异样。同时,并问孩子老师咋样?文化课学得如何?“学生叫王阳虎都不叫老师,而是叫老王。孩子说老王也给他们上课。一次数学考试在30多个学生中得了第一名,120分的中考试卷考了104分。亲朋好友听了都难以置信。反正我是信了!”

  “王阳虎说他今天退出戒网瘾教育,那以后类似的孩子怎么办?在王阳虎身上发生了好多事情,我心里觉得有点不公平。当初,家长连孩子都找不到、因为网瘾不上学的时候,是王阳虎改变了他们。”这位学生家长对王阳虎从此不再从事戒网瘾教育深感遗憾。

“狂人”王阳虎退出戒网瘾教育  十年坎坷满是辛酸泪(图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
自媒体人李连源(左)向王阳虎表示致敬

  自媒体人李连源:我向他鞠个躬!

  曾经声称“一堂课讲完整个学期的内容”的“教育狂人”,曾经承诺在短时间内让网瘾等问题少年重返课堂并考上高中或大学的王阳虎,今日要退出戒网瘾这个特殊领域的教育了,那他今后究竟将何去何从?

  “十年了,马上十一年了,走过的路我不后悔。但这个责任太大了。我一直认为自己是救世主,可以充当救世主,但我真的不是救世主。心累了!”面对媒体、家长和公众的疑问,王阳虎表示,接下来他将为学习成绩有待提高的学生提供理论上的指导。他将用自己十几年的教学经验,把这“用生命换来的”成果加以推广。3到4个月的时间,让初中孩子学完全部课程,半年时间高中的课程全部学完。中、高考的内容随便提问。这个过程就是解决问题,让他们成为优秀的学生,从而最终达到良性循环的状态。“现有学生中,明年参加中考的,最低分数达到580分;参加高考的,超出一本线50分。如果做不到,我就从大雁塔上跳下来!”最后,王阳虎还是忘不了自己一直以来的“承诺”。

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。”作为本次媒体见面会的主持人,知名自媒体人、房产独立评论人李连源引用《红楼梦》中的一句话作结。李连源认为,王阳虎和他的阳虎教育是在“曲折中前行、忐忑中探索”。“十多年的经历,问题孩子形形色色,它不仅有教育问题,还有心理问题。对待这些问题孩子,往往要付出常人难以付出的努力,这一点阳虎教育是值得尊敬的。王阳虎为社会作出了自己的贡献,就冲这一点,我向他鞠个躬!”李连源认为王阳虎之“退出江湖”,是现行教育体制的悲哀,是其所未能涉及的盲点。同时,也期待王阳虎能重新崛起,希望大家今后更多去关心阳虎教育,多去走走看看……(视点阿东)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017