注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安古城墙见证百对新人幸福天成 汉式婚礼日渐成时尚(组图)  

2013-10-05 10:50:12|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月4日上午,103对新人参加了女友第四届西安城墙汉式集体婚典

 

    快报网讯(记者 钟发东):千年的步履,走过了多少烽火与变革,西安古城墙的每一块砖,都承载着厚重的文化和荣耀。而今天,它将这些新人的幸福姻缘,永远铭刻在未来的历史长河中......

    10月4日上午,继昨天在铜川照金牧场举行西式婚礼后(相关阅读:百对新人情定红色照金 格桑花见证幸福盟约(组图)),103对国内外新人又来到西安北门瓮城,参加女友第四届汉式集体婚典。在千年古城墙的见证下,一对对新人踩着红毯步入婚礼现场,并按汉式传统礼仪“执子之手"喜结良缘。

    千年古城墙见证“传奇爱情”

    10月4日一大早,新人们经过造型师精心装扮后,开始乘车赶赴西安北门瓮城,参加汉式集体婚典正婚仪式。

    万众见证,回归传统,完美人生,唱响经典;天地之间,牵手无怨,穿越时空,质朴圣洁。随着古典雅乐的响起,有着千年历史的古城墙,再次迎来了百对国内外新人的浪漫牵手。击缶表演结束,在赞礼官的引领下,新人们身着大红汉服依次而入,拜堂、沃盥、对席、同牢、合卺、结发、执手......在古老的汉式礼仪,传奇般的爱情故事仿佛穿越时空,降临在历经千年沧桑的古城西安。

    这是女友传媒集团举办的第四届古城墙汉式集体婚典。汉民族传统的婚礼形式,成于礼乐开国的西周,重的是夫妇之义与结发之恩,用最虔诚的口吻倾诉“执子之手,与子偕老”的承诺。据了解,为求婚礼能合乎周礼,原汁原味,主办方邀请多位汉学专家全程督导,婚礼现场布置、新人婚服、婚礼环节均合乎古法,典礼所用的几案、铜盆、汉盘、葫芦杯等道具也是专门定制,完全按汉民族传统,取“周礼汉婚”的精华浓缩而成,雍容隆重、华而不俗、喜而不闹。

    为西安古城墙文化保护基金献爱心

    西安城墙,作为世界上保护最好、规模最大的古城墙遗址,在荏苒时光中成为古城的图腾,更成为展阅西安这部辉煌史籍的素色腰封。在当天的集体婚礼庆典现场,为凸显“大爱”主题,提升“汉婚大典”传播文化、反哺文化的社会效益,女友传媒携手陕西西安城墙保护基金会设置了“西安古城墙文化保护基金”捐助仪式环节,来自国内外的百对伉俪聆听《千年古都,万载传承——西安城墙文化保护宣言》,并且为基金捐献了一份爱心。

    西安城墙景区文化底蕴丰厚,而汉婚又是中国传统文化的集大成体现形式,两者结合意蕴“传统与未来”、“历史与新生”。大遗址保护与百姓生活紧密结合,是“爱”的纪念,更是“爱”的升华。

    唐文华:打造具有文化含量的婚庆产业模式

    古城墙汉式集体婚典礼成,许多新人表示,与前一天在铜川照金牧场举行的西式婚礼相比较,他们更偏爱在西安古城墙举行的汉式集体婚礼。这些新人说,西安作为历史古都,本身就有着厚重的文化。汉式婚礼注重文化的传承,虽然在仪式上有点“繁琐”,但其更加喜庆的“浪漫”更让人铭刻于心。还有的新人则说,借国庆节之际来西安参加集体婚礼,这既是奉行简约、低碳的婚典之风,同时也可以兼顾“黄金周”的旅游......

    “今年的‘女友婚典’我们再次做出积极尝试,以‘中西合璧’作为主要创意点。一方面与西安城墙景区管委会再续前缘,继续打造‘城墙汉婚’这个文化品牌活动;另一方面又与红色旅游名镇照金亲密携手,全力支持当地旅游业发展。我们希望通过‘女友婚典’的品牌塑造,不仅可以服务于广大读者,更能为整个社会贡献力量。”女友传媒集团董事长唐文华表示,未来女友传媒集团计划每年做一届或两届国际化的集体婚礼,并以此为平台带动婚礼服务、婚纱摄影、婚纱礼服生产、婚宴服务四大龙头行业的有机融合,引导百个关联行业相互促进,形成以结婚消费产品和服务为核心的行业集群,打造具有文化含量的婚庆产业模式,实现两个效益的增收,探索更为巨大的发展空间。

 

    【资料】汉式婚礼之正婚礼流程


    周制婚礼是汉式婚礼的原型,一般婚礼的整体结构分为三部分,即婚前礼、正婚礼和婚后礼。其中,汉式婚礼正婚礼的基本流程包括:亲迎、交拜礼、对席礼、沃盥礼、共牢合卺、合卺礼、解缨结发、执手礼。


    1、亲迎。
新夫亲往迎娶新妇。


    2、交拜礼。交拜之礼是中国传统婚礼的基本礼仪。新人面向主席台跪坐于垫子上,表达了新人对天地、父母和彼此的一种感恩与承诺。


    3、对席礼。新人相对而站,中间夹着几案,新人相对而跪,愿得一心人,白首不相离;结发为夫妻,恩爱永不移。


    4、沃盥礼。
沃盥之礼是指为入席前的新娘、新郎浇水盥洗,表达出新人对婚礼的郑重之情。新婿自行将手、脸擦拭干净,后为新妇浸湿毛巾,擦手,净面。代表着此刻两位新人怀着纯洁明净的心投入新的生活。


    5、共牢合卺。
《礼记?昏义》:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”“同牢”指新夫新妇共食一鼎所盛之肉。“合卺”指新夫新妇各执一合卺杯,相对饮酒。新人在婚礼上同席用餐,宣告从此在生活上合为一家,象征新人福寿同享,甘苦与共。


    6、合卺礼。新婿斟酒,两人各饮一半后交换饮尽,两人将葫芦拼接好,新娘迅速缠紧葫芦。葫芦代表多子多福。夫妻共饮后,愿二人从此能同甘共苦、一生相扶。之后将葫芦拼接如初,红绳相系。象征新人从此夫妇一体,永不分离。


    7、解缨结发。“解缨”指新夫亲手解下新妇头上许婚之缨。“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨梳结在一起。新婿剪下新妇一缕头发,后剪下自己的头发,新妇展开锦囊,新婿将两人头发依次放入。两人共同将锦囊线绳拉紧。意指夫妻双方血脉相融,白头偕老,永结同心。


    8、执手礼。起身,新人执手相视。执子之手,与子共箸;执子之手,与子共食;执子之手,与子同归;执子之手,与子同眠;执子之手,与子相悦;执子之手,与子偕老!


参加汉式集体婚典的新人准备入场


来自外国的一位新郎携中国新娘露出了甜蜜的笑容


赞礼官在引领新人入场

新人开始依次入场

新人在步入正婚礼现场


游客在城墙上观看汉式集体婚典


参加汉式集体婚典的新人正入场


2013女友汉式集体婚典在西安北门瓮城举行


2013女友汉式集体婚典现场

汉式婚典上的击缶表演


来自国内外的新人

陕西省妇联主席井剑萍(左一)、副主席单红(左四)、女友传媒集团董事长唐文华(左二)、曲江新区妇工委主任寇雅玲(左三)等出席女友汉式集体婚典


陕西电视台都市热线和新闻联播的主播在主持婚典

陕西省妇联副主席单红致辞

参加汉式集体婚典的新人

女友传媒集团董事长唐文华介绍婚典的相关情况


女友汉式集体婚典按传统礼仪进行


曲江新区妇工委主任寇雅玲致致主婚辞


来自国内外的103对新人将喜结良缘


陕西省妇联主席井剑萍宣读证婚词


赞礼官宣布正婚礼开始


交拜之礼是中国传统婚礼的基本礼仪

新人行对席礼

沃盥礼后代表两位新人怀着纯洁明净的心投入新生活

同牢礼:新人在婚礼上同席用餐,宣告从此在生活上合为一家,象征新人福寿同享、甘苦与共

夫妻共饮合卺酒

将葫芦拼接如初并以红绳相系。象征新人从此夫妇一体,永不分离

解缨结发


共同将装有彼此头发的锦囊线绳拉紧,意指夫妻双方血脉相融、白头偕老、永结同心

新人起身行执手礼


西安城墙汉婚公益形象大使代表现场的103对新人为“西安城墙保护基金”捐献爱心


两位新人为“西安城墙保护基金”播下代表爱心的葫芦籽


参加2013年女友第四届西安城墙汉式集体婚典的新人与嘉宾合影留念

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017