注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

壹基金驰援延川特大水灾??村民:吃过糠就怕肚子饿(组图)  

2013-09-02 22:17:09|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 陕西妇女儿童发展基金会秘书长孙磊(左二)带领志愿者在进行救灾回访

 

    快报网(记者  钟发东):“我过去吃过糠什么都不怕,就怕肚子饿!”8月24日上午,陕西民间公益行动联盟联合壹基金给延川县文安驿镇送去了70万元的救灾物资。此次救灾的重点是为受水灾严重的延川县文安驿镇21个行政村1906户灾民和延川县城周边社区229户重灾户,共2135户灾民,发放面粉(每户10公斤/2袋,共4270袋85400斤)和食用油(每户5L/1桶,共2135桶10675斤);并为文安驿镇梁家河村“无家可归”的村民搭建彩钢系列活动板房55间1100㎡。

 

    今年7月份以来,延川县遭遇了历史罕见的特大强降雨天气,降雨时间长,雨量大,间隔短,一个月内累计降水614毫米,超过30年年均降雨量144毫米,是历年同期降雨量106毫米的近8倍,降雨强度已超过百年一遇标准。特别是7月12日凌晨,短时间内集中降水131毫米,造成多处山体滑坡,房屋倒塌,道路冲毁,农田毁坏,受灾人口13.3万人,占到全县人口总数近70%,直接经济损失在20多亿元。


    25日上午,延川下起了小雨,通往文安驿镇各村的道路变得泥泞起来。在壹基金项目官员高靖和陕西妇女儿童发展基金会秘书长孙磊的带领下,陕西民间公益行动联盟的志愿者冒雨来到木瓜山村等,回访受灾村民领取救灾物资以及受灾的具体情况。木瓜山村的贺世军,今年61岁。他家窑洞因受暴雨侵袭而倒塌,玉米地和庄稼也全都被毁,如今老两口暂时住在救灾帐篷里;41岁的高秀云,一家四口人,两个孩子一个上高中一个上大学。暴雨来袭,高秀云家两个窑洞都被山土覆盖了,玉米地被洪水淹没,抽了四次水现仅剩三分之一。


    车子沿着泥泞的山路前行,在梁家塔村的两片玉米地之间的田埂上,矗立着一排蓝色的帐篷尤其明显。这是壹基金先期给梁家塔村受灾村民送来的救灾帐篷,在救灾帐篷一侧的路边,则用帆布搭建了一个简易灶台。见到壹基金和陕西民间公益行动联盟的志愿者前来,70岁的高玉兰心情激动:“我过去吃过糠什么都不怕,就怕肚子饿!”高玉兰老人儿女都不在身边,如今一个人住在救灾帐篷里,她说昨天领到面粉和食用油后“哭了一个晚上”,并连声说道“就是国家好!”


    在不远处的山坡上,63岁马彩霞家的三个窑洞因暴雨而毁坏了两个。马彩霞家三口人,儿子29岁了,却因精神病靠父母生活。说起家庭及受灾的情况,马彩霞一直流泪不止,她说“家没了,地也没了”......


    延川特大暴雨造成文安驿镇和县城周边社区许多窑洞或出现严重裂缝,或彻底被山土掩埋而无法再居住,同时也迫使文安驿镇各村诸多的玉米减产或绝收。对当地村民来说,窑洞就是他们最大的家产,建窑洞甚至要花费一辈子的积蓄。据了解,壹基金援建的彩钢活动板房即将完工并可入住。冬天很快就要来临,活动板房的建成也将一解他们生活的燃煤之急,而更多的还要靠后续政府、公益组织和社会各界共同伸出援手。

 

 

 

 陕西民间公益行动联盟在延川县文安驿镇发放救灾物资


 

 志愿者在将救灾物资转运发放给文安驿镇的村民


 

 陕西妇女儿童发展基金会秘书长孙磊(左二)在文安驿镇进行救灾回访


 

 村民的窑洞因暴雨侵袭而无法再入住


 

 陕西妇女儿童发展基金会秘书长孙磊(左一)在和受灾村民交谈了解情况


 

 受损的窑洞


 

 这里曾经是个温馨的家


 

 受灾村民暂时居住在救灾帐篷里

 


  

 70岁的高玉兰老人(左)心怀感恩


 

 用帆布搭建的简易厨房


 

 志愿者踏着泥泞进行救灾回访



因暴雨而受损严重的窑洞
  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017