注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

探班:秦腔●戏如人生(组图)  

2013-04-07 22:43:08|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    快报网讯(记者  钟发东):3月31日晚,记者在陕西眉县采访之际,偶遇有“眉县秦之声艺术团”在街头为民众演出,于是深入台前幕后进行了探班…… 


 

 当晚7点多,夜幕降临,华灯初上。有不少民众搬着凳子前来看戏,而幕后的种种场景也吸引了他们的好奇心。


 

 在演出开始前,演员都在舞台幕后忙着化妆。


 

 这位演员一见镜头就变得活跃起来,并主动摆出不同的POSE让记者拍照。后来得知她的名字叫马淑霞。


 

 一位演员正对着镜子精心地描画眼影


 

 化妆是演出前非常重要的一门功课。据了解,这些秦腔演员平时化妆少则10多分钟,长则需要近一个小时。


 

 一位演员化妆完毕正等候上台演出


 

 一位演员正用各种简易化妆品在进行化妆

 

 

化妆盒里盛着红、黄、黑、白不同颜色的化妆品,其中黄色的为油菜花做成。


 

 这些都是装衣服、道具的箱子


 

 化妆并配上行头后,一个人的面貌完全被改变。


 

 一个妆容代表一个角色


 

 一位老人在整理演出的服装


 

 老人正在帮演员穿上演出服准备登台


 

 这位演员名叫齐芳玲,从15岁开始在杨凌艺术团学戏。当前所演出的剧目为秦腔中的《三娘教子》,她扮演的是一位母亲。秦腔唱腔为板式变化体,包括“板路”和“彩腔”两部分,每部分均有欢音、苦音两种,前者长于表现欢快、喜悦情绪;后者善于抒发悲愤、凄凉情感。依剧好地表达情感的辅助唱法。

 

 

 在舞台一侧为秦腔演出吹、拉伴奏的乐师们。秦腔所用的乐器,文场有板胡、二弦子、二胡、笛、三弦、琵琶、扬琴、唢呐、海笛、管子、大号(喇叭)等;武场有暴鼓、干鼓、堂鼓、句锣、小锣、马锣、铙钹、铰子、梆子等。秦腔中最主要的乐器当然是板胡,其发音尖细清脆,最能体现秦腔板式变化的特色。


 

 老爷爷、老奶奶都被秦腔表演所深深吸引


 

 眉县的老百姓自带板凳前来观看秦腔表演


 

 秦腔是我国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府(核心位置为今宝鸡市的凤翔与岐山,称“西秦腔”)。秦腔又称乱弹,流行于我国西北的陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地,其中以宝鸡的西府秦腔口音最为古老,保留了较多古老发音。又因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”(因为梆击节时发出“恍恍”声)。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 

 

 秦腔的表演自成一家,角色体制有生、旦、净、丑四大行,各行又分多种,统称为“十三头网子”。一般戏班,都要按行当建置以“四梁四柱”为骨干的三路角色制。头路角色包括头道须生、正旦、花脸和小旦,二路角色包括小生、二道须生、二花脸和丑角,其他老旦,老生等角均为三路角色。各路角色的佼佼者,均可挂头牌演出,其他即为配角。


 

 秦腔表演技艺十分丰富,身段和特技应有尽有,常用的有趟马、拉架子、吐火、扑跌、扫灯花、耍火棍、枪背、顶灯、咬牙、转椅等。秦腔的脸谱讲究庄重、大方、干净、生动和美观,颜色以三原色为主,间色为副,平涂为主,烘托为副,所以极少用过渡色,在显示人物性格上,表现为红忠、黑直、粉奸、神奇的特点,格调主要表现为线条粗犷,笔调豪放,着色鲜明,对比强烈,浓眉大眼,图案壮丽,寓意明朗,性格突出,格调“火暴”,和音乐、表演的风格一致。


 

 为秦腔表演敲锣打鼓的老人(左一)是个“多面手”,一个人要负责大、小鼓和板胡等多种乐器的操作。


 

 演员在后台整理自己的妆容准备参加演出


 

 一位演员在穿上演出用鞋子


 

 老人在打鼓和手持快板为秦腔演出伴乐时,也不忘嘴刁香烟过足瘾


 

 眉县秦之声艺术团的团长秦建忠(左)在后台一侧观看演员的表演。今年65岁高龄的秦建忠热情友善,但总是有意回避记者的采访。据了解,眉县秦之声艺术团成立于10年前,现有秦腔专业演员30多人。当晚参加的正是眉县庙会的演出,一共演出两个晚上。


 

 这位演员说她演的是一个丫鬟,拍照时总对自己的形象没有信心


 

 60岁的孙玉华,从唱样板戏开始,至今已登台演出40多年。


 

 包拯打扮的一位演员,他的名字叫何林祥,从眉县秦之声艺术团成立时就加入到了演出队伍。


 

 表演结束了,接下来就是卸妆。

 

 

 为秦腔表演拉二胡的老者神情极为专注


 

 你方唱罢我登场。一场戏表演结束,演员开始卸妆;下一场戏又在准备中。


 

 这位演员在整理自己的行头准备登场


 

 无论到哪参加演出,每个演员都随身携带着一个箱子,里面装有化妆品和衣服等必备品。


 

 一位演员在压腿。对这些专业演员来说,基本功的练习一天都不能放松


 

忙里偷闲,接下来要登场演出的演员在后台看书。 


 

 很快就该轮到这位演员登台了


 

 秦腔的很多剧目都是表现我国历史上反侵略战争、忠奸斗争、反压迫斗争等重大的或富有生活情趣的题材。也有神话、民间故事和各种公案戏,剧目超过1万本,剧目之丰富,居我国三百多剧种之首。


 

 秦腔因其流行地区的不同,演变成不同的流派:流行于关中东部渭南地区大荔、蒲城一带的称东路秦腔(即同州绑子,也叫老秦腔、东路梆子);流行于关中西部宝鸡地区的凤翔、岐山、陇县和甘肃省天水一带的称西路秦腔(又叫西府秦腔、西路梆子);流行于汉中地区的洋县、城固、汉台区、勉县一带有汉调恍恍(实为南路秦腔,又叫汉调秦腔、桄桄戏);流行于乾县、礼泉、富平、泾阳、三原、临潼一带的称北路秦腔(即阿宫腔,亦称遏宫腔);流行于西安一带的称中路秦腔(就是西安乱弹)。


 

 《三娘教子》演出结束,卸妆后的齐芳玲感到一身轻松。46岁的齐芳玲在戏中常常演出母亲的角色。而在生活中,她同样有一儿一女两个孩子。儿子23岁,在榆林学院上学,学的是石油化工专业,马上面临就业。女儿在西安,已工作一年。谈起自己的家境,齐芳玲总是笑呵呵,天生一副“乐天派”。齐芳玲说演戏比外出打工好,一场演出的工资从80元到100元不等。在正月和二月的旺季,一个月的演出多达25天左右,而最少的月份也有10次演出。“包括红白喜事、做寿、庙会、小孩满月、开业庆典等都可参与,经常跑周至、岐山等地。”因为演出时间长了大家都熟悉,有演出都是电话联系。齐芳玲说有时一个晚上要赶两场,虽然累但很开心。“我是心情好,爱说爱唱。哈哈哈......”


 

 当晚演出结束,齐芳玲的老公前来接她回家。齐芳玲说她家里有老人,还种地。老公有个面包车,可以拉人(挣钱)。此外,家里还种有猕猴桃,以及核桃、樱桃的树苗,一年也有3、4万元的收入。她说儿子前天刚给他发来手机短信,叫“妈给我打800块钱”“明天休息一天,后天又出发” “要养孩子,忙着好”。


 

 这两位老人专门做戏服租赁,参加秦腔演出的演员所穿的衣服都由他们提供。


 

 一位演员在舞台一侧候场;而另一位卸妆后则在梳理头发,希望自己素颜示人依然形象良好


 

 演出前抓紧再吸两口(香烟)


 

 尽管多年参加演出了,但每一次登台前还是有小小的紧张

 

 

 孙玉华老人(左)结束演出后,她的爱人专程前来帮忙提箱子一起回家


 

 卸去包拯角色妆容的何林祥照相时仍是“一身正气”


 

 一位演员在卸妆


 

 一位观众在后台偷看。当晚9点半,大部分演出都结束了,此时有许多演员也都已陆续回家。


 

戏如人生,人生如戏。精彩或平淡,总有曲终人散时......

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017