注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

陕西南沟村节水滴灌促果农增收 法国女性实地拍纪录片(组图)  

2013-04-28 23:35:13|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  4月23日下午,法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左一)在陕西渭南合阳县南沟村500亩红提葡萄园拍摄节水滴灌纪录片 

 

    快报网讯:“村民缺水缺怕了,对水的珍惜到了苛刻的程度。往往脸上喷一口水就算洗脸。后来开始打井,但总是打不到水。后来才知道南沟村的地下系380水系断层边缘,根本打不出水。村民又开始从县城拉水,用2头牛拉着铁包木头做成的铁轱辘车,在扬满尘土的路上跌宕起伏,行走缓慢,每天只能拉上2次水。” 陕西省渭北旱塬上的合阳县南沟村,同塬上的许多村庄一样极度干旱缺水,给村民的生产生活带来诸多的不便。

 

     4月23日下午,在陕西省妇联及陕西省妈妈环保志愿者协会等领导的陪同下,独自跨洲际之旅进行水资源保护影像传播的法国HERA组织主席贝尔纳博女士,前往渭南合阳县南沟村了解并记录当地妇女在葡萄种植中实施节水滴灌的项目情况。

 

    HERA(Humanité, Equilibre, Rencontre, Avenir),意即“人本,平衡,相见,未来”,是致力于保护水资源、保护儿童(卫生和培训)和保护非物质文化遗产的法国公益组织。为庆祝国际水合作年,法国HERA组织主席贝尔纳博女士于2013年3月8日独自一人乘火车从巴黎启程,穿越欧亚大陆途径西安并将最终于5月8日抵达广州。其此行旨在沿途收集女性在水合作方面发挥作用的资料,用随身携带的专业录像和摄像器材,沿途报道拉脱维亚、俄罗斯、蒙古和中国的女性。记录并传播那些在保护水资源方面做法独特以及在水领域合作方面经验丰富的妇女,交流经验以保护我们赖以生存的水资源。 


    渭北旱塬地区是陕西省重要的农业生产基地,也是陕西省缺水的重点地区。2011年6月至2012年5月,由SEE基金会(北京市企业家环保基金会)资助、陕西省妈妈环保志愿者协会执行,在陕西省渭南市合阳县新池镇南沟村开展了“渭北旱塬果区以社区为本的节水灌溉示范项目”。项目总投资352255元,其中SEE资助233295元,当地政府配套60300元、村民筹资58660元。


    通过社区自我组织建设和管理,针对村内500亩红提葡萄种植区建立滴灌系统,使68户农户开展节水灌溉直接行动,年节水10万m3。修复村内废弃涝池一个,实现集雨水4000m3,补充了水源不足。同时,通过对68户妇女村民进行节水灌溉、种植技术、项目自我管理及低碳村庄建设培训,促进妇女对节水技术的掌握、提升妇女节水灌溉能力,有效促进了红提增产、农户增收。在项目实施后召开政府项目推广大会,在旱塬区扩大节水灌溉的影响,推动政府相关部门重视农业节水,促进更多的农户参与节水,在渭北旱塬地区形成节水灌溉推广示范点。2012年,该项目被SEE评为典范工程。


    在合阳县南沟村500亩红提葡萄种植园区,法国HERA组织主席贝尔纳博女士手持照相机,通过照片和视频记录当地妇女种植红提葡萄的情况。贝尔纳博女士在与南沟村妇女的交谈中,了解到节水滴灌对红提葡萄的管理带来诸多便利,并由此产生了良好的经济效益。


    随后,法国HERA组织主席贝尔纳博女士还参观了专门为节水滴灌提供“后援”的南沟村涝池,并入户了解了村民利用集雨水窖的情况。南沟村5组的关景珍,家里修了4口水窖。因为饮水难的问题,之前一直靠挖水窖收集雨水作饮用。2006年安装自来水后,水窖仍可以分担饮水费用,并解决洗衣、喂牲畜、浇树(菜)等生活生产之需。

 

    除了打井、拉水、集雨窖,还有一个祖辈留下来的传统蓄水设施——涝池。涝池尤其在老一辈人心中有着挥之不去的情结,它担负着蓄水、抗旱、饮牲口、女人洗衣、男人洗澡等功能,曾经是村民聚集、休闲、社交的场所。随着打井、集雨窖以至村里通上了自来水,涝池也由兴至衰,逐渐退出了村民生活,走向废弃,成为了“垃圾坑”。

 

    2011年,南沟村开始与陕西省妈妈环保志愿者协会合作,为村中的500亩红提葡萄建设滴水灌溉工程。水源主要来自申都供水公司,但由于用水高峰期水源供给不足,妈妈环保和村干部、项目户很快想到了村中废弃已久的涝池,可以修复涝池作为滴灌设施的补给水源。旱塬雨季集中在7、8、9月份,雨水大部分顺着街道白白流失。已修建的这个涝池,3/5街道雨水可以流入,积满雨水达4000m3,能够为500亩红提葡萄提供一次灌溉。


    据了解,自从实施节水滴灌后,南沟村种植红提葡萄效益明显。从2011年7月15日至2012年6月15日,全村68户红提葡萄种植户,给红提葡萄滴灌4次,平均每亩每次用水8m3,比大水漫灌每亩每次省水52 m3,500亩累计已省水104000多m3;滴水灌溉将水直接滴渗到葡萄树下,易于根部吸收,土壤不板结,且树行间铺上了黑色可降解薄膜,既保墒,杂草少,省了妇女不少锄草的工。园内湿度小,病虫害发生次数就少,妇女打药次数和数量也减少了,省了农药钱;滴灌系统的使用,有效促进了红提葡萄生长。2012年,300多亩红提不同程度挂果,其中30多户小户(2-8亩)120多亩全园挂果,亩产葡萄3200斤,120多亩产葡萄384000斤,按去年最低价2元/斤算,收入768000元。节水滴灌带给南沟村村民的极大好处,全都洋溢在一张张笑脸上。(记者钟发东)

 


 

 渭南合阳南沟村500亩红提葡萄种植园区


 

 法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左一)在了解南沟村葡萄种植情况


 

  法国HERA组织主席贝尔纳博女士(右五)与陕西省妇联及陕西妈妈环保领导和南沟村的妇女在一起


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左三)和陕西省妇联副主席单红(左一)等与南沟村妇女在交谈节水滴灌用于葡萄种植的情况


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左一)在南沟村葡萄园拍摄纪录片


 

 合阳南沟村妇女在500亩红提葡萄园劳动


 

 合阳南沟村村民在给红提葡萄园杀菌


 

 合阳南沟村集雨涝池


 

 南沟村集雨涝池水流入口处


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(前排左三)在南沟村集雨涝池前留影


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左三)在南沟村拍摄集雨水窖


 

 合阳南沟村的村民在用水窖的水洗衣服


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左一)在南沟村了解集雨水窖的使用情况


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左一)在南沟村拍摄集雨水窖


 

   陕西省妇联副主席单红(左一)、法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左二)和南沟村村民一起扭秧歌

 


 

合阳南沟村的妇女在演唱环保主题的秦腔

 

 

陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英(左一)和南沟村妇女交谈甚欢 


 

   法国HERA组织主席贝尔纳博女士(左二)被南沟村精彩的文艺表演所吸引

 

 

 合阳南沟村小学的学生在表演环保时装秀

 


 

  法国HERA组织主席贝尔纳博女士、陕西省妇联及陕西妈妈环保的领导和南沟村村民在一起

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017