注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安千人参与美丽秦岭大植树 闲置物品变成山上宝(组图)  

2013-03-10 10:56:16|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

西安高新二小的学生、家长和老师在南五台康峪沟植树

 

    快报网讯:大地回春,万物勃发。3月9日上午,在第34个植树节到来之际,来自西安市100多个家庭的小学生和家长、高校环协组织、省级机关及企事业单位的环保志愿者共计1000多人汇集南五台康峪沟,开展了换树“1+1”?美丽秦岭植树活动,共栽植油松2000株。

 

    当天,陕西省妇联党组书记、主席井剑萍,省妇联副主席单红,省妇联纪检组长刘体皎,省妇联副巡视员班理等参加了植树活动。在南五台康峪沟举行的“美丽秦岭”植树仪式上,西工大附小副校长毛亚丽代表所有师生和家长向南五台林场捐资3万元,这也是前期开展换树“1+1”绿色跳蚤市场义卖捐赠的部分款项。

 

    秦岭是中国龙脉,是我国中部重要的生态安全保障,是陕西省主要的水资源供给和水源涵养区。但近年来,由于天然森林植被资源减少、偷猎滥采野生动植物,秦岭的生态涵养功能下降。加上旅游过度开发、白色垃圾污染和水源污染严重等原因,保护秦岭生态环境已刻不容缓。
 

    陕西省妇联副主席单红在讲话中说,生态环境的破坏,最终伤害的是人民的利益。党的十八大提出把生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,为我们绘就了绿色的新画卷,开辟了人民福祉的新境界。陕西省妇联和省妈妈环保志愿者协会开展的“百万家庭绿染三秦义务植树活动”已经坚持了15年,得到了大家的积极响应和参与。今年开展的换树“1+1”?美丽秦岭行动是植树活动的拓展和继续。“不到秦岭,你是听说,来到秦岭,你是感受,经历秦岭,你就是奇迹。”让我们共同创造奇迹,与“美丽中国”同行!
 

    换树“1+1”?美丽秦岭行动是2011年由陕西省妇联、省发改委、省环保厅等多个部门和省妈妈环保志愿者协会等社会组织所联合启动,旨在倡导社会公民和家庭,从我做起,回收一份资源,换种一棵绿树,收捡一份垃圾,净化一片绿色,守护中华龙脉,守护生命健康。


    今年3月3日以来,已在西工大附小、社区,西安高新二小、西工大錦园实验小学、后宰门小学和红光社区等开展了大型跳蚤市场义卖活动5场,小学生及家长把家里闲置的物品拿来义卖,共募集资金10.5万元。这些善款将陆续用于换树“1+1”?美丽秦岭行动植树活动,以建立妈妈环保林。


    当问及为何选择在秦岭种树时,陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英说,南五台康峪沟有许多枯死的树,整体“郁蔽度不够”,需要补充绿化,以提高秦岭的水源涵养能力。为了确保栽一棵,活一棵,成一棵,林场组织了25名技术人员分别向参加植树的组织、单位和志愿者进行植树技术指导。陕西省妈妈环保志愿者协会还特意手工制作了“严禁烟火带进山林”、“带走垃圾保护环境”等环保和安全警示牌,并提醒志愿者不要随意丢弃食品包装袋等杂物,从自我做起,身体力行保护好秦岭的生态环境。

 

    扛着铁锹、提着树苗,参加植树活动的志愿者陆续进入南五台康峪沟。尽管山路岖崎,行走多有不便,从高龄老人到幼儿园小朋友没有一个因此掉队。挖坑、植树、浇水,大家认真对待每一个环节。在这里,所有的领导干部也都成了普通的劳动者。因为1000多植树志愿者的到来,康峪沟顿时变得热火朝天。

 

     2012年,陕西省制定了“三强一富一美”建设西部强省的奋斗目标。其中提到“生态美”,就是基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,节能减排指标全面完成,空气质量明显提高,森林覆盖率超过45%,三秦大地天更蓝、山更绿、水更清。在南五台康峪沟植树活动现场,来自陕西科技大学管理学院国贸111-112团支部的51名学生共植树90珠,辅导员张凯凯说,他们之前也看过《大秦岭》的纪录片,“今天来参加植树活动,就是践行‘三强一富一美’绿化秦岭、保护环境的最直接体现。”据队长兰静介绍,这次植树也是响应学校开展的“青春雷锋耀三秦?科大学子闪光辉”学雷锋主题志愿服务月活动,“我们还参与了去年在汉中南郑县的洪灾救援”。


     “爱护秦岭。植树可以绿化环境,让我们呼吸清新的空气。”西安高新二小三年级二班的师生和家长也参与了此次植树活动,谈到对秦岭植树意义的认识,唐若昱如是说。“秦岭有大熊猫,植树还可以保护动物”。“我学会了种树,知道劳动人民的辛苦。”“不再砍树,不制造白色污染”......采访中,聂俊怡、李思雨、荣志斌三位小朋友争相发言。在父母和老师的协助下,小朋友们都各种了3、4棵树,劳动的快乐写在了脸上。

 

    据陕西妈妈环保志愿者协会会长王明英介绍,当天参加植树的人员超过了一千人。“另外还有许多人报名,但考虑到安全等因素,只好适当控制人数。”植树造林重在保护。在本次植树活动完成,陕西妈妈环保志愿者协会还将对所植树苗进行跟踪管理,以最大努力地提高其成活率。(记者  钟发东) 

       

 

 在南五台康峪沟分发植树工具


 

 西工大附小的学生前来植树


 

南五台康峪沟植树启动仪式现场

 

 

 陕西省妇联副主席单红(右二)发表讲话


 

 西工大附小副校长毛亚丽(左二)向南五台林场捐资3万元用于植树


 

 南五台林场路边的标语


 

 陕西省妇联领导和小学生一起上山植树


 

 当天有1000多名志愿者参与南五台康峪沟植树活动


 

 学生和家长、老师一起前来植树


 

 陕西省妈妈环保志愿者协会手工制作的告示牌


 

 路上的温馨提示


 

 一家子在南五台康峪沟“自留地”植树


 

 陕西省妇联主席井剑萍(右一)等在植树

 

 

 两位小朋友在家长的协助下参与植树


 

 南五台林场工作人员在给学生示范植树


 

 陕西妈妈环保志愿者协会会长王明英(右前)在和南五台林场工作人员交流

 

 

 小朋友在接水准备浇树苗


 

 一位小学生在浇树苗


 

 小朋友参加植树甚为开心

 

 

 陕西科技大学管理学院的师生在植树完毕后合影留念

 

 

 参加南五台康峪沟植树活动的陕西省妇联工作人员及家属


 

保护秦岭植被人人有责 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017