注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

梦想有多远,就能走多远——我和残疾人作家王庭德的故事  

2013-11-28 23:46:26|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想有多远,就能走多远——我和残疾人作家王庭德的故事(图) - 视点阿东 - 视点阿东

走起路来一瘸一拐,年过三十的王庭德看似弱小,但其内心如身后的影子般其实很强大


    身高仅1.2米,却已是年过三十的成年人,走起路来还有些一瘸一拐。当在街上与他照面时,很多人都会因此而侧目。但你也许不知道,就是这样一个被称为“侏儒青年"的人,他的背后却有着许多感人故事而广受媒体关注。

    和大家一样,他也有着自己的梦想,并从儿时至今为之孜孜追求……为了生计和梦想,他在西安餐馆洗过碗,安康城卖过报,也曾拜师学修鞋,做过镇上的通讯员、打字员和网管,后来由企业文员转为创业达人。

    从儿时开始,历经十数年的积累和笔耕,2013年10月,他的第一部自传体小说《这个世界无须仰视》终于出版发行。这位身残志坚的“追梦人”名叫——王庭德。

    “阿东老师,我的书终于出版了。过段时间省慈善协会还要开个发布会。来西安了给您电话,如果您有空,请您一起聚聚。”11月21日,王庭德在QQ中跟我说。对此,我首先表示了祝贺。

    11月27日上午,在陕西文学基金会成立三周年、陕西省残疾人作家协会成立两周年之际,王庭德随陕西省残疾人作家协会著名作家薛云平、杨柳岸、连忠照、惠世强、姜兰芳、百合和李希平来到西安华亚电子有限责任公司,为残疾员工签名赠书并借此激励大家自立自强。(相关阅读:残疾人作家向西安华亚残企员工赠书  传递励志正能量(组图)

     当我如约走进华亚公司的生产车间时,人群中还是第一眼就看见久违了的王庭德。几乎同时,王庭德也注意到了我的到来,并随即双手拿出他新出版的自传体小说《这个世界无须仰视》,递给我说“阿东老师,送给您的!”同时,旁边另一位残疾人作家也给我递上了作品。还没来得及翻阅,我就开始投入了当天的采访及拍摄工作。

     等结束并忙完活动的采访,我特别多拿了两本《这个世界无须仰视》,想让王庭德签个名并送给朋友。王庭德在小说的扉页签下了“阿东老师雅正”的字样。后来我才发现,他其实已在送给我的那本书上签了字:“敬请钟先生雅正”。此前,有许多他曾经的工友、西安华亚公司的残疾人员工向他索要作品及签名。他在给人签名时,除了姓名和日期,他总是会署上“敬请”“雅正”“亲爱的”等字样,始终以一种谦卑和感恩的心面对大家。有员工并问王庭德,“雅正是什么意思”。雅正是什么意思呢?百度:雅正是一种敬辞,“把自己的诗文书画等送给人时,表示请对方指教”。

     镜头前的王庭德并不善于言辞,这和他能写出16万字的小说相比似乎判若两人,这也许也是他从小至今受家庭及生活环境的影响所致。从华亚公司生产车间来到室外,王庭德在院子里走过,太阳照射在其身后留下了一个长长的影子。我用相机记录下了这么一个瞬间;通过这么一个影像,我的感悟是:身高只有1.2米,走起路来还一瘸一拐,年过三十的王庭德看似弱小,但其内心如身后的影子般其实很强大......

    认识王庭德其实是在2012年2月3日 ,也是因为参加华亚公司的一个活动采访。当时,未央区领导去看望华亚残企员工并送上六万元慰问金。初见王庭德,只是觉得他特别矮小,并在公司门口给他拍了一张照片。王庭德当即给我留了他的联系方式,希望我能把照片发给他。活动中,王庭德手拿录音笔,领导走到哪他就跟到哪。身材矮小的他在人群中反而显得突出。后来我才知道, 2011年,看到媒体有关王庭德的事迹报道后,西安华亚电子有限责任公司董事长郭永胜专程前往安康,出资一万元把王庭德从一家网吧老板手中挖到自己公司做文秘。但当时,我对他的情况并不是很了解,也没有过多去注意到他。

    之后,我们彼此加了QQ。再后来,王庭德告诉我他离开了华亚公司,回安康老家自己开了打字复印店和网吧。就这样,历经磨难、自食其力的王庭德,开始由打工仔转身成为了一个小老板。从此,我也开始更多地接触和认识了王庭德。

    从王庭德回安康后,地理上的距离虽然拉远了,但我们经常通过QQ联系。他经常发给我自己参加各种活动的信息,尤其是文学创作相关的内容。包括他:2010年加入陕西省作家协会,并获得陕西省残疾人优秀作家奖。2011年加入中国乡土诗人协会,2012年当选陕西省残疾人作家协会副秘书长。2012年,他还被评为安康旬阳县“残疾人自强模范”。

    就在他的自传体小说《这个世界无须仰视》正酝酿出版,以及陕西省作家协会党组副书记、陕西省文艺评论家协会副主席齐雅丽和安康市委常委、市委宣传部长周玉峰专门为其写序,并得到了著名作家、陕西省作家协会主席贾平凹等的特别推荐。这些信息,我也是第一时间知晓,并给他做过很多宣传报道。尤其是安康市委宣传部长周玉峰为她写序,我觉得我们三者之间也是冥冥之中有一种缘分。因为我在2008年与陕西省妇联接触开始,最初认识的就是周玉峰,那时的她还是陕西省妇联副主席,待人和蔼可亲。2011年12月,周玉峰调任安康市任市委宣传部长。周玉峰在序言中说:“读了《这个世界无须仰视》一书,掩卷沉思,深为感动。由于身体的残疾和家庭的贫困,庭德的生活一直很艰辛,但不管遇到什么样的困难,身处何种境遇,他都能以一种精神的力量去超越苦难。这是安康残疾人问世的首部自传作品,它所彰显的精神力量和深刻感悟,向我们传递着社会呼唤的正能量,也为‘乐山亲水、尚德兼容、克难奋进、务实创新’的安康精神做了诠释。”

    “庭德:你好吗?时光如梭,转眼我们相识已有一年之多。这次也是平生第一次,到了有‘陕西小江南’著称的安康市。让我来说,最美还是‘茨沟’,美在哪里?是山清水秀,是天蓝地幽,还是……在我心里,只因有你!返回的一路上,满眼伟岸秀岭,像极了乐观坚强奋斗不息的你;幸会,我们同龄,可能也因此更加拉近了彼此的距离,能做如知音一般的朋友。想必你的著作《这个世界无须仰视》即将新鲜出炉问世,真为你开心,更为有你这样的朋友感到骄傲和自豪。庭德,你知道吗?再想起你时,才发现,原来心还是软软的可以暖暖的。经历过的人情事态,虽说冷暖自知,这些在面对你时都变得不是一事。你的果敢,你的坦然,还有什么不能释怀。感谢你,亲爱的朋友,无论感动与被感动,我们都是这样幸福着。向你致敬,闪亮着的是真善美性情,含蓄内敛细腻丰盈的内心世界,一颗感恩的心充满无邪。没有任何逻辑,随着思绪天马行空。只是想说,在我心里,多少健全人却残疾了本身,荒芜了本真的那颗红心,而你的精神,值得我们推崇,值得所有人尊敬。”

    7月11日,王庭德在QQ里跟我说,全球华人协会公关部副部长、全球华人杂志社副主编黄嘉玲专程从北京过来看他,并给我发了黄嘉玲给他的来信。我再次对他表示鼓励,王庭德则说,“所以给老师分享,能认识您也是我最莫大的幸福,能够有你们这样真诚的文友真好!”

    “阿东老师最近还好吧?一定很忙哦。经常想起您,心里也有一丝暖意。书这个月底开印,如果没有意外的话......”10月10日,王庭德告诉我,他的自传体小说《这个世界无须仰视》就要出版了。我真心为他感到高兴!

    今天,身残志坚、自食其力并热心公益的王庭德,终于实现了儿时的梦想。正如著名作家、陕西省作家协会主席贾平凹在给《这个世界无须仰视》的推荐语中所道:“不管是什么样的水,只要它到达海洋,它就是海洋了。庭德身残志不残,他的精神高度才是他真正的高度。他自励自强,内心强大而充满阳光,他说这个世界无须仰视,于是他懂得知足,懂得感恩,懂得在奋斗中寻找幸福和快乐,他的精神值得我们仰视。” (相关阅读:侏儒青年十数年追梦出自传  贾平凹:他的精神值得我们仰视(组图)

    11月27日下午,残疾人作家向西安华亚残企员工赠书活动结束之后,我接到王庭德打来的电话,他说“阿东老师,晚上有空吗?我想请您吃饭。”遗憾的是,当天因为工作忙晚上要写稿,虽然已是多次邀请但最终还是没有好好聚聚。我告诉他说,不久我会去安康看望他,因为我想给他拍一部纪录片;这也是我酝酿已久的一个心愿。

    王庭德说,他很感恩在成长过程中帮助过自己的每一个人。接下来他将继续创作,“想写一部爱情小说”。他说,我心存梦想,也爱听下面这个梦想故事:曾经有一个驼背的孩子,背上隆起一个大包,别人都嘲笑他,可是他觉得自己是一个天使。他说,隆起的背上藏着一又双翅膀,自己会飞得比许多人都高。“梦想有多远,就能走多远。我也要像这个孩子一样,怀着梦想的翅膀继续飞翔!” 

    庭德,加油!(视点阿东)


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017