注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

侏儒青年十数年追梦出自传 贾平凹:他的精神值得我们仰视(组图)  

2013-11-28 23:40:43|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

走起路来一瘸一拐,年过三十的王庭德看似弱小,但其内心如身后的影子般其实很强大
 

    快报网讯(记者 钟发东):身高仅1.2米,却已是年过三十的成年人,走起路来还有些一瘸一拐。当在街上与他照面时,很多人都会因此而侧目。但你也许不知道,就是这样一个被称为“侏儒青年"的人,他的背后却有着许多感人故事而广受媒体关注。

 

 

王庭德在翻阅自己的首部自传体小说《这个世界无须仰视》

 

    身残志坚的“追梦人”


    和大家一样,他也有着自己的梦想,并从儿时至今为之孜孜追求……为了生计和梦想,他在西安餐馆洗过碗,安康城卖过报,也曾拜师学修鞋,做过镇上的通讯员、打字员和网管,后来由企业文员转为创业达人。现在的他,由打工仔成了老板,拥有了自己的打字复印店和网吧。

 

    多年来,他坚持文艺创作,迄今在国内多家报刊杂志上发表文学作品100多篇13万多字,新闻、通讯类稿件700多篇。2010年加入陕西省作家协会,并获得陕西省残疾人优秀作家奖。2011年加入中国乡土诗人协会,2012年当选陕西省残疾人作家协会副秘书长。2012年,他还被评为安康旬阳县“残疾人自强模范”。

 

    从儿时开始,历经十数年的积累和笔耕,2013年10月,他的第一部自传体小说《这个世界无须仰视》终于出版发行。这位身残志坚的“追梦人”名叫——王庭德。

 

 

 王庭德(左)历经十数年的积累和笔耕实现了儿时的梦想

 

    儿时落残疾不忘心中梦想


    王庭德,1981年出生于陕西省安康旬阳县铜钱关乡安然寨村一贫苦家庭。父亲智障残疾,母亲双目失明且智障,他6岁时父亲不幸去世,从小没有体验到家庭的温暖。2岁时一场高烧使他又落下身体的残疾,以致成人时身高只有1.2米,手脚畸形,劳动或行走都很困难,童年备受歧视、嘲笑和冷落。

 

    然而,他不甘心,内心一直有自己的梦想,无钱上学,他就天天趴在村小学教室的窗台下偷听老师讲课。两年如一日,终于感动校方使他走进了学堂,并完成了从小学到初中的学业。

 

    初中三年级的第二学期,王庭德心怀感恩地写了篇1500字的自传体作文《跋涉的生命》,在2000年第四期《全国中学优秀作文选》上发表后,受到全国各地300多封除、高中学生的来信。从此,王庭德开始更加热爱写作。

 

 

西安华亚残企的员工手拿《这个世界无须仰视》向王庭德索要签名

 

    齐雅丽:人因梦想而伟大


    今天,身残志坚、自食其力的王庭德,终于实现了儿时的梦想。《这个世界无须仰视》以真实经历和朴实的文笔,呈现了一个农村侏儒症青年走过艰难求学路,从小餐馆洗碗工到卖报郎,又从乡村报道员后来经历了不畏人道的艰难求职路成长为网吧网管,并从一家公司办公室副主任到老板的不屈青春。

 

    16万字的《这个世界无须仰视》出版之际,陕西省作家协会党组副书记、陕西省文艺评论家协会副主席齐雅丽和安康市委常委、市委宣传部长周玉峰专门为其写序,并得到了著名作家、陕西省作家协会主席贾平凹等的特别推荐。

 

    陕西省作家协会党组副书记、陕西省文艺评论家协会副主席齐雅丽在给《这个世界无须仰视》所写的序言中说,“生命之伟大是值得每个人珍爱、尊重和敬畏的。人生而为人是一种生命的体验,因此种种的人生历程便成了丰富多彩的生命画卷。细读庭德的书稿使我多次落泪,尽管他经历了诸多艰辛,付出了常人难以想象的辛酸和泪水,但他没有气馁。尽管他在常人眼中还是一个弱势群体,还需要别人的帮助,但他自己从未自暴自弃。他说,对于残疾人,一步之遥都可能是天堂的距离,但如果有爱,千山万水我们一样能飞越。他常常用自己的实际行动传递着爱,通过写报道救助患病学生、给残疾青年捐款安装假肢、向汶川、玉树地震及安康‘7.18’洪灾捐款……庭德说,我想出版我的自传体作品,以此来证明我在这个世间存在过,也奋斗过,也在努力回报着社会。他想通过自传体作品告诉人们:不管生活多苦多难,只要咬紧牙一步步走都能挺过去,因为心是坚定的……庭德因梦想而伟大,我为庭德喝彩!”

 

    原陕西省妇联副主席、现任安康市委宣传部长周玉峰在序言中说:“读了《这个世界无须仰视》一书,掩卷沉思,深为感动。由于身体的残疾和家庭的贫困,庭德的生活一直很艰辛,但不管遇到什么样的困难,身处何种境遇,他都能以一种精神的力量去超越苦难。这是安康残疾人问世的首部自传作品,它所彰显的精神力量和深刻感悟,向我们传递着社会呼唤的正能量,也为‘乐山亲水、尚德兼容、克难奋进、务实创新’的安康精神做了诠释。”

 

 

 王庭德(左三)把作品首先捐赠给了自己曾经奋斗过的地方及工友


    怀着梦想的翅膀继续飞翔

 

    著名作家、陕西省作家协会主席贾平凹在给《这个世界无须仰视》的推荐语中这样写道:“不管是什么样的水,只要它到达海洋,它就是海洋了。庭德身残志不残,他的精神高度才是他真正的高度。他自励自强,内心强大而充满阳光,他说这个世界无须仰视,于是他懂得知足,懂得感恩,懂得在奋斗中寻找幸福和快乐,他的精神值得我们仰视。”

 

    采访中,王庭德说,他很感恩在成长过程中帮助过自己的每一个人。接下来他将继续创作,“想写一部爱情小说”。他说,我心存梦想,也爱听下面这个梦想故事:曾经有一个驼背的孩子,背上隆起一个大包,别人都嘲笑他,可是他觉得自己是一个天使。他说,隆起的背上藏着一又双翅膀,自己会飞得比许多人都高。“梦想有多远,就能走多远。我也要像这个孩子一样,怀着梦想的翅膀继续飞翔!” 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017