注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

妇女摄影展现大美陕西 杨继军:为妇儿事业鼓与呼(组图)  

2013-01-29 20:52:17|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

陕西省妇女摄影协会部分成员在外拍活动中留影 

 

    快报网讯:在陕西,有这样一群妇女,她们经常手拿相机,出现在城市的大型活动以及乡村山野中。她们通过自己的视角,记录着陕西城乡的发展变迁和民俗风情。同时,她们还为陕西妇女儿童事业的发展鼓与呼,在小小的镜头里汇聚了大大的爱......她们有一个共同的名字:陕西省妇女摄影协会。

 


 

 

2006年3月9日,杨继军(左)与邵华在一起

 


 

 

2010年6月29日,陕西省妇女摄影协会在省妇联领导的支持下正式成立

 

    邵华:把爱好摄影的女同志都团结在一起

 

    “原中国摄影家协会主席、中国女摄影家协会主席邵华非常关心陕西的妇女摄影,她曾经多次跟我说成立这样一个组织,把爱好摄影的女同志都团结在一起,为妇女儿童事业的发展做出贡献”1月27日上午,在陕西省妇女摄影协会举行的新春联谊会上,记者采访了陕西省妇女摄影协会主席杨继军。邵华是毛泽东的儿媳妇,杨继军在2006年3月曾与之有过交往,邵华的一番话也促成了后来陕西省妇女摄影协会的成立。

 

     杨继军说,妇女工作的各行各业都需要这样一个团体,为妇女儿童事业鼓与呼。所以后来在陕西省妇联和原妇联主席刘丽鸽的大力支持下,于2010年6月29日正式成立了新一届的省妇女摄影协会。当天,陕西省妇联领导班子全体成员出席了成立大会,省民政厅民间组织管理局副局长冯雨、省摄影协会名誉主席陈宝生等有关领导,以及长期支持妇女摄影事业的各界人士到会祝贺。

 

     陕西省妇女摄影协会,是由省民政厅民间组织管理局批准,由全省女摄影工作者及摄影爱好者自愿组成的全省性、非营利性社会组织,是依法成立的社团法人。同时也是陕西省妇联的团体会员,接受陕西省妇女联合会的业务指导和监督管理。成立大会当天,会议表决通过了《陕西省妇女摄影协会筹备工作情况的报告》、《陕西省妇女摄影协会章程》(草案)、《陕西省妇女摄影协会会费收取和使用管理办法》;产生了陕西省妇女摄影协会第一届理事会、第一届主席团;聘请了协会的名誉主席和顾问。

 


 

 

陕西省妇女摄影协会成员等在外拍活动中

 


 

 

孟潞(左二)在参加其姑姑孟娟(左四)的摄影作品展

 

    协会中年龄最小的10岁、最大为76岁

 

    陕西省妇女摄影协会由主席团、常务理事、理事和会员组成。其中,主席团组成人员为:主席杨继军;副主席山新莉、许爱玲、陈丽莉、陈树军、周芳、周素琴、贾莉;秘书长贾莉(兼)。主席团成员里有企业老总、省群众艺术馆的副馆长、省妇联宣传部长以及专业的摄影师和摄影爱好者。陕西妇女摄影协会副主席、陕西竹园村餐饮有限责任公司董事长周素琴,“她非常热爱摄影,起步之初也是拿着相机游街串巷。虽然现在当了老总,同时也是陕西省人大代表,但她一直对摄影保持着热情。”
 

 

    据陕西省妇女摄影协会主席杨继军介绍,妇女摄影协会目前有正式会员120多人,还有许多摄影爱好者正持续加入。会员中,有社会各界退休的职工干部、国家公务员、企业老总、公司职员以及学生等。其中,年龄最大的张依韦,今年已是76岁仍经常跋山涉水。年龄最小的孟潞,今年10岁正上小学5年级,经常活跃在各种拍摄活动并在网络上小有名气。“我们还成立了‘中国影苑志愿者服务队’,希望把这些摄影爱好者都吸引在同一面旗帜下,为陕西妇女儿童事业鼓与呼。”

 

    加入陕西省妇女摄影协会,首先要申请,然后递交摄影作品,并经主席团研究审议通过。据了解,陕西省妇女摄影协会没有专门的活动经费,每次外出活动都是AA制,包括会员租车、景点门票、吃饭等费用。陕西省妇女摄影协会主席杨继军解释说,这是为了“不增加协会的负担。如果擅自使用协会仅有的会费,对没有参加活动的会员就会不公平。” 

 

 

我的老伴是老红军。摄影:刘和平

 




2009年6月1日,陕西省妇联主席刘丽鸽和“十佳阳光少年”在一起。摄影:杨继军

 

    为妇女儿童事业鼓与呼

 

    2010年10月是陕西省妇联成立60周年,又适逢百年妇运。为回顾妇女运动百年历程,反映陕西妇女事业的发展进步,展示陕西妇女在经济社会发展中的“半边天”作用,陕西省妇女摄影协会曾联合陕西省妇女书画协会和陕西省集邮协会举办了“陕西省妇联成立60周年妇女摄影、书画、集邮展览”。其中展出的70幅优秀摄影作品、28幅精选书画作品以及48部109框精美邮票,都是围绕妇女这一主题遴选的精品,呈现了60年来我省妇女运动和妇女发展的真实图景。这些摄影、书画、邮票佳作,从不同角度和层面反映了陕西妇女在历史各个时期、各个领域的发展和变化,见证了陕西省妇女联合会成立60年来,三秦妇女社会地位的巨大变化。
 


    “我们经常举办各种摄影展览,并参与社会各级组织的公益活动,不断提升妇女摄影协会的影响力。”陕西省妇女摄影协会每年都组织开展很多的摄影活动,可以说妇女摄影爱好者和摄影家的足迹遍及三秦大地。其中包括有陕北民俗的古镇拍摄、陕南的油菜花节宣传、商洛非物质文化遗产宣传工作、彬县正月十五的社火活动,以及在铜川、渭南、汉阴等地的拍摄,春夏秋冬从未间断......

 

    陕西省妇女摄影协会主席杨继军说,协会建立了自己的QQ群,在西部网论坛还专门设有妇女摄影的版块,用于发表妇女的摄影作品,集中展示妇女的摄影水平。同时,陕西省妇联的《陕西妇运》妇女摄影版块,也为会员提供了发表摄影作品的平台。“我们今年准备把这两个平台作用发挥好,吸引更多的妇女群众拿起相机为陕西妇女儿童事业鼓与呼,为美丽陕西的宣传工作作出我们的贡献。”

 


 

陕西省妇女摄影协会成员冒着严寒在山区拍摄

 

  

 

杨继军(右三)和贾莉(左四)在2013年会上。摄影:钟发东

 

     陕西省妇女摄影协会主席杨继军和秘书长贾莉

 

    说到陕西省妇女摄影协会,自然不能不提其中的两位重要人物,她们也都是协会的创始人:杨继军和贾莉。今年65岁的杨继军是现任陕西省妇女摄影协会主席,通过网络熟悉她的人都叫她“贵虎”,因为她2008年“两会”期间在西部网用自己的乳名开了一个博客,并从此笔耕不辍以图文报道名扬网络。杨继军1969年从学校毕业后,在部队待了了13年,之后转业到地方工作。一开始在陕西省统计局,当过工会主席,2008年3月从省人大秘书岗位上退休。之后,杨继军全力以赴做妇女摄影协会的工作,“另外就是在家看孙子,非常快乐!”。杨继军说,摄影纯粹是个人业余爱好,通过摄影活动可以对社会有更多的了解。在平时的摄影活动中,她们接触到有贫困山区的家庭和孩子,准备接下来能给他们以物质帮助,并为贫困家庭拍全家福。“有些老人年龄大,身体有病、下床困难,一辈子都没照过几次相。”

 

     “以前由于工作的关系,不太参与各种大赛,只做摄影活动的组织工作和给报刊杂志投稿。有了网络那是退休以后的事,发表的图片应该有上万了。”谈到从事摄影工作的感触,杨继军说,作为女摄影者,她一直都非常关心陕西省妇女儿童事业的发展。从1988年开始即参与了妇联工作的拍摄,1995年“世妇会”后参与省妇联工作的拍摄就更加频繁。这期间,不仅留下了宝贵的影像资料,自己也积累了很多的拍摄经验,为今后的摄影创作打下了很好的基础。在接触陕西省妇联工作的拍摄过程中,杨继军与刚刚在2012年12月从省妇联主席岗位上退下的刘丽鸽感情深厚,“我们在准备给刘丽鸽做一本画册和一盘光碟。”

  

    现任陕西省妇女摄影协会副主席兼秘书长的贾莉,她同时也兼任陕西民俗摄影协会的副主席兼秘书长、陕西省旅游摄影协会副会长、陕西省摄影家协会理事、陕西黄河摄影艺术研究院理事,是陕西省作家协会会员、中国摄影家协会会员和中国民俗摄影协会永久会员。曾先后在报刊杂志上发表摄影作品4000余幅(组)、发表摄影论文15篇。今年58岁的贾莉,1985年至今在陕西画报社从事记者、编辑工作。从事摄影30多年,既是爱好也是工作,获得各种奖项众多。其中,到目前为止,贾莉是唯一获得“陕西省政府摄影最高奖——陕西摄影奖”的女摄影师。 

 

 

大地壮歌。摄影:吴月波

 

 

 

 杨继军(左三)等和山村的孩子在一起

 

    小镜头里有大爱

 

    1月27日,在陕西省妇女摄影协会与陕西民俗摄影协会联合举行的新春联谊会上,杨继军在发言中说将在以井剑萍为主席的新一届陕西省妇联领导班子的带领下,继续并有创造性地开展妇女摄影协会的工作。陕西省妇女摄影协会把2013年的工作计划概括为“一二三四”。其中提到:协会拟在咸阳、铜川、商洛建三个妇女摄影基地,聘请著名摄影家吴书怀、孙力、邓海为妇女摄影协会顾问,培训指导会员创作,全面提高会员摄影水平;并与陕西省女企业家协会联合搞一次《女摄影家眼中的女企业家》采风活动,以女性的独特视角展示女企业家的风采;将组织会员赴贫困地区为贫困家庭的孩子送温暖和为贫困家庭拍摄全家福的活动,为他们留下最珍贵的记忆。

 

    摄影是快乐也是辛苦的。除了要掌握一定的技艺,为了求得一幅能传情达意的好作品,摄影人往往要跋山涉水、耐心蹲守或冒险拍摄,要付出很多的艰辛、努力甚至是献出生命。网络和数码相机迅速普及的今天,摄影已然从单纯的个人爱好,日渐发展成为推动社会发展的一股正能量。从陕西省妇女摄影协会广大女摄影师的镜头里,我们看到的不单单是陕西乃至中国的壮丽河山、民俗风情,而是在为妇女儿童事业的鼓与呼中赋予了更多的人文之爱。(记者  钟发东;本稿图片由陕西省妇女摄影协会提供)

    

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017