注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安鼓乐“一代宗师”赵庚辰庆95寿诞 从艺80年誉满中华(组图)  

2012-07-09 18:44:25|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赵庚辰先生在95寿诞晚会上表演西安鼓乐

 

    快报网讯:7月8日晚,西安鼓乐“一代宗师”赵庚辰先生95寿诞暨从艺80年庆贺晚会在大唐芙蓉园凤鸣九天剧院举行,“中国非物质文化遗产优秀传承人”赵庚辰携众弟子奏响千年宫廷雅乐——东仓鼓乐。95岁的赵庚辰是唯一掌握成套西安鼓乐的老艺人,漂泊千年的东仓鼓乐在大唐芙蓉园这座皇家园林焕发着新的生机。


    当晚,陕西省文化厅副厅长蒋惠莉、西安曲江新区管委会副主任寇雅玲、西安曲江文旅集团总经理贾涛、大唐芙蓉园总经理池静、长安集团总经理柳三洋、大唐芙蓉园东仓鼓乐社社长范炳南等领导嘉宾出席。陕西省文化厅副厅长蒋惠莉、大唐芙蓉园东仓鼓乐社社长范炳南等先后致辞,恭贺赵庚辰先生95寿诞,并愿人类非物质文化遗产西安鼓乐得以传承和发扬光大。赵庚辰的关门弟子马西平、嫡传弟子赵民,以及西安鼓乐其它兄弟演奏社的徒弟徒孙们也到场向恩师致以最真挚的祝福。

 

    随着庄重的“传灯”仪式,赵庚辰先生出场,端坐在星星点点的舞台中央,众弟子手持蜡烛,在赵老周围站定,并开始吟唱西安鼓乐的传统曲目。吟唱完毕,大唐芙蓉园东仓鼓乐社全体演员合奏经典曲目《殿前喜》。紧接着,工作人员推出早已准备好的生日蛋糕,全场观众一起合唱《生日快乐歌》。众弟子叩拜,陕西省文化厅副厅长蒋惠莉和西安曲江新区管委会、曲江文旅集团及大唐芙蓉园等的领导分别献上花篮,共祝赵庚辰老先生健康长寿。

 

    晚会上,由赵庚辰先生大弟子范炳南司鼓,以皇帝、贵妃、宫女、武士仪仗,东仓鼓乐社演奏行乐单面鼓《五色鸟》,展现了大唐行乐的非凡气魄。随后,由赵庚辰先生嫡系传人赵民打击双云锣,表演了霓裳《梵王宫》。来自周至县南集贤西村和南集贤东村鼓乐社的演员,还献上了经典曲目斗乐表演,并合奏《圣寿乐》恭贺赵庚辰先生95寿诞。演出结束,赵庚辰先生大弟子范炳南拿出东仓鼓乐社乐谱,依次传递直至最后一人。鼓乐社全体人员单膝跪地,面对打开的巨型乐谱卷轴,誓言将东仓鼓乐传承并发扬光大。

 

    赵庚辰,陕西省华县人,1918年生于西安市东仓门,是著名的长安鼓乐艺人。赵庚辰15岁起师从东仓鼓乐社梁振源等艺人学习韵曲及笙、管子、笛子的演奏技艺,不久即成为东仓鼓乐社的主要乐手。民国22年,14岁的赵庚辰开始学习西安鼓乐。由于从师多人,善于继承,30余岁时已经是能够熟练掌握六、尺、上、五四个调的坐乐,精通各种形式的行乐,并兼通歌章、念词的为数不多的鼓乐全能艺人。现年95岁高龄的赵庚辰是目前唯一系统全面掌握长安鼓乐曲式的传承者、演奏者、研究者和教育者,被人们尊称为长安鼓乐的活化石。2004年,赵庚辰被陕西省文化厅授予“一代宗师”荣誉称号。2012年,被中国非物质文化遗产保护中心评选为“中国非物质文化遗产优秀传承人”。

 

    西安鼓乐是流行于西安市及沿终南山一带的民间大型吹打合奏乐,民间称为细乐,脱胎于唐代燕乐。西安鼓乐是以打击乐和吹奏乐混合演奏的一种大型乐种,僧派悠扬敞亮,道派平和闲雅,俗派热烈浓郁。西安鼓乐大气、庄重、高雅,曲目丰富,结构完整,曲调优雅,具备宫廷音乐的特征,与一般的民间音乐大相径庭。西安鼓乐的特殊性主要是口耳相传,95岁的赵庚辰是唯一掌握成套西安鼓乐的老艺人。

 

    2006年7月7日,西安著名的乐社之一“东仓鼓乐社”正式落户西安大唐芙蓉园。六年间,经历了西安市非物质文化遗产、陕西省非物质文化遗产、国家非物质文化遗产,直至成为被联合国教科文组织认证的世界非物质文化遗产,东仓鼓乐在大唐芙蓉园这座千年皇家园林焕发着新的生机。大唐芙蓉园不仅为演员制作了新的演出服装和演奏乐器,为员工提供了良好的学习、生活和工作环境,搭建了全新的演奏舞台,并建立了西安东仓鼓乐博物馆。同时,大唐芙蓉园还专门划拨经费进行系统的鼓乐谱研究、传承人保护和青年传人培养。如今,漂泊了一年多年的唐代宫廷——西安鼓乐得到了很好的保护,并在盛唐皇家园林中重现异彩。(记者:视点阿东)

 

 

西安大唐芙蓉园凤鸣九天剧院


 

陕西省文化厅副厅长蒋惠莉(右一)、大唐芙蓉园总经理助理王根华(左二)等和赵庚辰先生(右二)在一起


 

陕西省文化厅副厅长蒋惠莉(右三)、西安曲江新区管委会副主任寇雅玲(右四)和曲江文旅集团总经理贾涛(右五)等领导嘉宾出席


 

主持人宣布赵庚辰先生95寿诞晚会开始


 

大唐芙蓉园东仓鼓乐社社长范炳南在介绍赵庚辰先生及西安鼓乐的情况


 

众弟子手捧蜡烛环绕赵庚辰先生



 

陕西省副厅长蒋惠莉等领导为赵庚辰先生献上花篮祝寿


 

给赵庚辰先生送上祝寿的牌匾


 

众弟子跪拜赵庚辰先生95寿诞


 

为赵庚辰先生送上生日蛋糕


 

祝寿演出开始


 

赵庚辰先生大弟子范炳南司鼓


 

东仓鼓乐社演奏行乐单面鼓《五色鸟》


 

表演《盘子舞》


 

霓裳起舞《梵王宫》


 

周至南集贤东西村鼓乐社斗乐演奏


 

周至南集贤东西村鼓乐社斗乐演奏


 

赵庚辰先生大弟子范炳南开始传递东仓鼓乐社乐谱


 

赵庚辰众弟子誓言将东仓鼓乐传承并发扬光大



 

参加晚会的领导嘉宾等与赵庚辰先生合影

 

 

参加晚会的领导嘉宾等与赵庚辰先生合影

 

 

众弟子与赵庚辰先生合影


 

观众争相与赵庚辰先生合影


 

观众争相与赵庚辰先生合影

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017