注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

陕西省妇联追授马彩凤为“三八红旗手” 马父:警察就是要救人民(组图)  

2012-07-07 17:14:12|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陕西省妇联主席刘丽鸽(右)向马彩凤的父亲颁发荣誉证书

 

    快报网讯:6月22日早上,在宝鸡扶风县城,当一辆失控的货车即将撞向行人时,民警马彩凤高声呼喊催促大家躲避,并挺身而出把群众推向路旁,自己却被货车撞倒,不幸以身殉职,年仅33岁。马彩凤舍己救人的事迹经媒体报道后,引起了社会的强烈反响。6月26日下午,当陕西省扶风县公安局民警马彩凤的灵车缓缓驶出,上万名群众自发赶来洒泪送别......

 

    7月6日上午,陕西省妇联党组书记、主席刘丽鸽等来到宝鸡扶风县,看望了舍己救人好民警马彩凤的父母等亲属,追授马彩凤为陕西省“三八红旗手”,并送上慰问金5000元。

 

    6月22日早上,马彩凤身着便装,带着儿子准备回老家探望父母。8时许,她在扶风县城老区东关路段等候班车时,附近一辆厢式货车突然失控,从坡上滑下,与多辆客运班车、三轮车及停放在路边的出租车接连相撞,巨大的惯性使货车一直冲上北面街道的上坡路段后,才缓慢停下来。正当惊魂未定的人们以为危险过去时,失控的货车又开始向坡下倒退。见此状况,马彩凤顾不上自身安危,立即奔跑过去,向失控货车前方的群众大声呼喊,催促他们赶快离开。10余名群众在马彩凤及时的指挥疏导下,迅速撤离到安全地段。突然,马彩凤发现一名孕妇正在失控货车前方,急忙跑到孕妇跟前,将孕妇推向东边的高台。当失控车辆冲下来的最后一刻,马彩凤又将一名3岁的孩子(事后才知那是她的儿子)推到了路边,而自己却被失控货车撞倒、碾压在地。群众和赶来的民警迅速将马彩凤送往医院抢救。但终因伤势过重,抢救无效,马彩凤于当日上午8时40分离开了人世。

 

    今年33岁的马彩凤生前是扶风县公安局刑警大队刑侦技术员。在13年的从警生涯里,马彩凤勘查案件现场2000余个,制作勘验卷1000余份、影像卷2300余份,直接参与破获有影响的案件800余起。马彩凤先后获得陕西省“巾帼警官”、宝鸡市“十佳女民警”、宝鸡市“三八红旗手”等10余项荣誉。在这些荣誉的背后,是她对公安事业的全身心付出和对人民群众深深的爱。

 

    1999年4月,马彩凤到扶风县公安局工作后,一直从事刑侦技术工作。同事们说,为了尽快破案,帮助群众挽回损失,让犯罪嫌疑人受到法律制裁,马彩凤几乎把全部精力都倾注在工作中。“既然穿上了这身警服,就不能做让群众戳脊梁骨的事。不论做任何事情,都不能给自己留下愧疚。”马彩凤是这样说的,也是这样做的。

 

    亲眼目睹6月22日那起事故的陈岐锁老人含泪说,当时马彩凤身着便装,事后才知道她是公安民警。在事故发生的紧要关头,如果没有马彩凤的疾呼和疏散,恐怕会有更多的群众伤亡。被救的孕妇陈雅妮回忆说,货车停在一段上坡的路段后,又转而后滑,速度太快了。当时,她正在半坡上走着,回头看见货车正向自己驶来,一时呆住了。如果不是马彩凤奋不顾身地将她推向东边的高台,她和她的宝宝可能已经不在人世了。

 

    7月6日上午,在宝鸡扶风县,陕西省妇联党组书记、主席刘丽鸽,陕西省妇联副主席吴亚平,陕西省妇联宣传部长周芳,宝鸡市政法委书记黄超,宝鸡市妇联主席巨来侠,扶风县县委书记马鲜萍、扶风县公安局长梁周虎、扶风县妇联主席王沉华等看望了马彩凤的父母、丈夫和孩子。刘丽鸽主席在讲话中说,马彩凤是个好民警。之前,陕西省妇联和省政法委曾联合授予马彩凤“巾帼警官”荣誉称号。这一次,在人民群众的生命财产遭遇严重威胁之际,马彩凤挺身而出,不顾个人安危挽救了众多老百姓的生命,这种舍己救人的崇高精神正是马彩凤思想境界的升华。刘丽鸽主席呼吁陕西省各级妇联组织,都要向马彩凤学习,学习她临危不惧、舍己为人的牺牲精神;学习她爱岗敬业、忠诚奉献的优良作风;学习她勇挑重担、敢于担当的优秀品质;学习她心系群众、无怨无悔的爱民情怀;并把学习马彩凤体现到创先争优活动中。同时,刘丽鸽主席还嘱咐宝鸡市和扶风县妇联,要多关心照顾马彩凤家人尤其是两个未成年孩子的生活......

 

    当天,刘丽鸽主席代表陕西省妇联,给马彩凤的父亲颁发了荣誉证书,授予马彩凤为陕西省“三八红旗手”,并送上了5000元的慰问金。马彩凤的父亲对陕西省妇联和扶风县公安局等的关爱表示感谢,他说:“最后我和她妈也想通了,娃她(马彩凤)是人民警察,就是要救人民。”说话间,马父禁不住泪如泉涌,马彩凤的妈妈也在一旁不停地擦拭着眼泪。

 

    先是为挽救群众着想,在危急关头的最后一刻,马彩凤才把自己三岁的儿子推向了路边。马彩凤用自己年轻的生命,换来了众人的平安。当陕西省妇联副主席吴亚平给马彩凤的母亲送上鲜花时,马彩凤三岁的儿子接过了鲜花,并把花束中白色的满天星摘下玩耍。陕西省妇联宣传部长周芳还给马彩凤的儿子送了个玩具,孩子顿时爱不释手。而当马彩凤的丈夫把刊登有妻子英雄事迹的《中国妇女报》递给儿子看时,年幼的孩子什么都不明白,令人看了都心疼。至今,马彩凤儿子的胳膊上还留着伤,但天真活泼的孩子却不知道妈妈已经永远地离开了他。(记者:视点阿东  稿件摘选《人民公安报》)

 

 

 

送别舍己救人的好民警马彩凤


 

马彩凤儿子手上仍有伤


 

陕西省妇联主席刘丽鸽等和马彩凤的家人在一起

 


 

马彩凤的丈夫(左一)在给儿子看有关妈妈的报道


 

陕西省妇联主席刘丽鸽(右一)号召全省妇联组织向马彩凤学习



 

陕西省妇联主席刘丽鸽向马彩凤的父亲送上慰问金


 

宝鸡市政法委书记黄超(右二)发表讲话


 

宝鸡市政法委书记黄超(右一)向马彩凤的父亲送上慰问金


 

宝鸡市政法委书记黄超(右二)向马彩凤的丈夫(左一)送上慰问金



 

陕西省妇联主席刘丽鸽和马彩凤的儿子在一起

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017