注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

探访石泉县城关镇中心小学留守儿童关爱教育(组图)  

2012-05-29 22:21:54|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
石泉城关镇小学的留守儿童在准备“六.一”的表演节目
 

    快报网讯:5月23日下午,由全国妇联宣传部宣传处副处长王亚玲和陕西省妇联副主席吴亚平带队,新华社、中央电视台、中国妇女报、经济日报、陕西电视台、陕西画报、快报网等中央省市媒体的记者,来到陕西省安康市石泉县城关镇中心小学对留守儿童的关爱教育情况进行了探访。

 

    根据县委县政府合理调整学校布局的要求,石泉撤并了17个自然村的3至6年级集中办学。由于当地经济落后,有80%的农民主要靠外出务工获得收入,留守儿童教育问题十分突出,形成了在生活上缺照应、行为上缺管教、学习上缺辅导、情感上缺亲情关爱的留守儿童群体。

 

    城关镇中心小学位于县城“东延西扩”之“西扩”规划区内,距城区中心四公里,是一所六年制完全小学。学校创建于1974年,2003年被确立为“警民共建”单位接受国家武警总部捐资兴建综合楼,并因此更名为武警春蕾希望学校。学校现有13个教学班,48名教师,578名学生,其中留守儿童159名。学校现有教师宿办楼、综合楼、教学楼、万家爱心儿童成长中心各一幢。其中,“万家爱心儿童成长中心”由香港万志仁基金会捐赠部分资金于2008年建成投入使用。89名留守儿童在这个中心学习生活,3名留守儿童专职辅导教师负责组织和陪伴这些远离父母的留守儿童在中心开展了丰富多彩的各类活动,使学校真正成为留守儿童成长“校园、家园、乐园”,受到社会各界的广泛好评。 

 

    2011年,陕西省妇联在妇女儿童民生项目中投入200万元,在全省留守儿童多的县区首批试点创建了20个“儿童成长家园”项目点。石泉县城关镇中心小学即为陕西省妇联“儿童成长家园项目学校”之一。在陕西省和安康市妇联的支持下,石泉县妇联为城关镇中心小学、迎丰镇九年制学校争取实施了儿童成长家园建设项目和省妇联儿童基金会“爱心小伙房”项目,解决了偏远农村小学孩子吃热饭、喝热水难的问题。

 

    城关镇中心小学针对留守儿童成长中心管理实际,制订了宿舍管理、内务卫生、个人卫生评比标准、值日安排等一系列管理制度,并组织学生学习规章制度。通过辅导老师示范铺床叠被、日用品摆放和开展一系列比赛活动,组织孩子们强化学习、培养他们良好的生活习惯。在师生的共同努力下,成长中心孩子们的日常行为习惯等有了明显的改变。城关镇中心小学建成了学生餐厅、娱乐室和宿舍,还为留守儿童建立了亲情接待室、心理咨询室等功能部室,帮助留守儿童与打工在外的父母加强亲情沟通和交流。

 

   近年来,在政府部门和社会各界的关爱下,城关镇中心小学通过完善学校功能设施,提升学校办学能力和水平,真正解决了留守儿童面临的种种问题,实现了“孩子在校有人管、行为有人教、学习有人帮、情感能补偿,每人都有一张床、有冷热饮水设施和餐厅的目标。”学校对学生通过规范化管理和集体生活,帮助父母不在身边、缺失家庭教育的留守儿童养成良好的学习和生活习惯,同时最大限度地消除了留守儿童的安全隐患,解决了“单亲抚养”和“隔代抚养”问题。(记者:视点阿东) 

 

  

 

 中央媒体走基层关爱陕西留守儿童的记者来到石泉城关镇中心小学
 

 
 
记者在了解石泉城关镇中心小学留守儿童教育情况
 

 
 
新华社摄影记者何俊昌在采访城关镇中心小学的留守儿童
 

 
 
石泉城关镇中心小学的留守儿童
 

 
 
中央电视台记者刘小月(右)在城关镇中心小学采访
 

 
 
陕西电视台记者田木在城关镇中心小学拍摄留守儿童生活情况
 

 
 
石泉城关镇中心小学留守儿童在进行叠被子整理内务比赛
 

 
 
石泉城关镇中心小学留守儿童在进行叠被子整理内务比赛
 

 
 
石泉县城关镇中心小学的留守儿童和老师在一起
 

 
 
通过视频了解石泉城关镇留守儿童教育情况
 

 
 
陕西省妇联副主席吴亚平(左)和全国妇联宣传部宣传处副处长王亚玲在石泉城关镇中心小学


 

石泉县妇联副主席何霞(右)等在城关镇中心小学考察

 
 
 
石泉城关镇中心小学的留守儿童在上舞蹈课
 
 
 
 
 
石泉城关镇中心小学的留守儿童在上舞蹈课
 

 
 
石泉城关镇中心小学一角
 

 
 
石泉城关镇中心小学的留守儿童在上体育课
 

 
 
石泉城关镇中心小学的留守儿童在上体育课
 
 
 
 
石泉城关镇中心小学的老师和学生在准备“六.一”的表演节目
 



石泉城关镇中心小学的老师和学生在准备“六.一”的表演节目
 

 
 
石泉城关镇中心小学一(2)班的留守儿童
 

 
 
石泉县城关镇中心小学的留守儿童在跑步比赛
 


 

 新华社摄影记者何俊昌和陕西省妇联副主席吴亚平(左一)等在交流采访心得

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017