注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

红凤工程首获中央财政支持 残疾特困女大学生受益(组图)  

2012-05-27 19:00:11|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

红凤工程志愿者协会副会长班理给陕西师大受助生张翠发放资助款

 

    快报网讯:5月27日上午,2012中央财政支持陕西省红凤工程志愿者协会资助残疾特困女大学生发展示范项目资助金发放仪式在陕西省妇联举行。这是红凤工程运行16年来首次获得国家财政的支持,来自西安、渭南和杨凌等地高校的60名残疾特困女大学生,每人得到了5000元的资助金。

 

    “红凤工程”是陕西省妇联为帮助贫困女大学生实现接受高等教育权利而举办一项助学活动。自1996年成立至今,已帮助4000余名女大学生完成学业,接受海内外及社会各界捐助1700多万元。2012年4月,又为陕西省60位特困残疾女大学生争取到国家财政拨款30万元,用于助学款发放。这是红凤工程助学行动发展的一个具有里程碑意义的事件,它标志着在陕西妇女积极行动起来,用自己勤劳智慧创作的艺术品的结晶——“红凤千花帐”的拍卖款基础上启动的民间助学工程,在党和国家各项助学政策支持下,今年第一次进入中央财政专项支持“社会组织参与社会服务”的资金支持范围,成为全国152个“发展示范项目(A类)” 之一。

 

    当天上午,红凤工程资助款发放仪式由陕西省妇联部长周芳主持,陕西省教育厅学生资助中心姬建鹏,陕西省妇联副巡视员、省红凤工程志愿者协会副会长班理,陕西省红凤工程志愿者协会办公室主任杨哲英,陕西省妇联红凤办资助金发放专干部吕文慧,陕西省红凤工程优秀志愿者、红凤知音刘文化,陕西省红凤工程志愿者协会副会长、红凤千花帐购买捐献者夏雨,红凤工程优秀志愿者、资助人孙洪军,陕西部分高校学生处的老师,以及20所高校红凤志愿者社团的负责人和受助生代表参加了活动。

 

    本次资助的60名学生,在西安或在外地高校就读,都是2011年考上大学的贫困女大学生。她们来自陕西省贫困地区、革命老区贫困家庭,或残疾、孤女、单亲、贫困独女,或父母一方身患癌症或去世,以及双女户前后都考上大学的女大学生。当天共计发放资助款30万元,受助女大学生每人5000元,为的是帮助其完成学业,将来能用所学回报社会。就读陕西师范大学、身患“硬皮症”的残疾女孩张翠也到现场领取了资助款(相关阅读:一家人的阳光:母亲背着残疾女儿进了大学门(组图))。

 

    来自西北大学、西安理工学院、西安工程大学、陕西科技大学、西安中医学院、西北农林科技大学、渭南师范学院等数十名受助残疾贫困女大学生,都书面发表了自己的受助感言。其中,家住商洛市商南县,现就读于西安文理学院的红凤受助生党诗娟在发言中说,“我家中现仅有两口人,我和已经72岁的奶奶相依为命。奶奶年过古稀,体弱多病,由于年轻时做了大手术,因故膝下无儿女,所以就抱养了我。在奶奶的辛苦拉扯下,我长大成人,每次看着奶奶蹒跚的冷背影和满头的银发,我都有一种辛酸的感觉袭上心头。为此经过不断的努力,我终于考上了大学,可大学的门槛难跨,是你们伸出了援助之手,犹如寒冷冬夜里的一抹温暖,让我看到了希望。”“一路走到现在,我们有过泪水有过欢笑,但更多的我们学会了成长。如果说,爱是人类最崇高的情感,那么由爱而生的感恩之心则是爱的升华。如果在我们心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,并消融许多的不满和不幸。所以我们要让爱成为一种鞭策,要让感恩成为一种自觉,化为实际行动,尽力去帮助那些需要爱的人,关爱弱势群体,回报社会,回报那些好心的人!”

 

    长期以来,红凤工程和各高校学生处助学办、就业办形成了良好的合作关系,探索把“资助、助人、就业、创业”结合起来,培育思想进步、学业有成、身心健康、乐于助人、回报社会的合格人才。目前,在校生1900多名遍布全国30个省市自治区241所大学。为了普及志愿服务理念,壮大志愿者队伍,红凤办、红凤协会在红凤生比较集中的西安20所高校,成立了以红凤受助生为主的志愿者社团,整合社会力量,为她们提供免费的团队建设,领导力、志愿服务基础知识、社会性别等内容的拓展训练和参与式培训,受助生在社团里成长很快,已成为学校学生思想政治工作的好助手。

 

    红凤工程多年来一直秉承“自立,自强,自助、助人”的宗旨,通过受助生主动承诺并兑现“毕业后5年内再资助一名贫困女大学生”,从而形成可持续的资助链条,这是红凤工程不同于其它慈善项目的特别之处。陕西省妇联副巡视员、省红凤工程志愿者协会副会长班理在讲话中说,按照项目的安排,暑假我们将以贫困生、特困生(受助生)为主要对象,举办《志愿服务基础知识》、《志愿服务社团组织管理》工作坊2期,宣传志愿精神,激发志愿服务社会行动。还将利用暑假招募志愿者,开展服务农村留守儿童、妇女活动,搭建服务老区、贫困地区的平台。通过社会实践,不断增长才干,培养感恩社会、感恩党和政府的关怀,感恩人民和父母的健康情感,学好本领,积极就业、创业,以志愿服务实现自己的人生价值。

 

    在资助款发放仪式上,陕西省红凤工程优秀志愿者、红凤知音刘文化,陕西省红凤工程志愿者协会副会长、红凤千花帐购买捐献者夏雨,红凤工程优秀志愿者、资助人孙洪军,以及陕西部分高校学生处的老师、红凤社团负责人和志愿者发表了讲话。红凤知音刘文化和红凤千花帐购买捐献者夏雨等寄语红凤受助生,希望大家将来能以实际行动回报社会。

 

    “关心红凤,奉献爱心,弘扬美德,创建文明,从我做起,尽我所能,自立自强,自助助人,好学上进,扶贫帮困,滴水之恩,润泽三秦。大家手拉手,共祝红凤飞!”在当天的资助款发放仪式现场,受助残疾特困女大学生一起宣读了红凤工程的誓词。受助残疾特困女大学生表示,她们将化感恩之心为实际行动,努力学习并帮助更多的弱势群体。(记者:视点阿东)

 

 

 

 陕西省红凤工程志愿者协会办公室主任杨哲英在和受助生交谈


 

受助贫困女大学生在填写资助款领取表格


 

红凤工程志愿者协会办公室主任杨哲英(左二)在介绍红凤工程的相关情况


 

陕西师范大学的老师在现场发言


 

陕西省教育厅学生资助中心姬建鹏(右)讲话


 

红凤受助生代表党诗娟在发言


 

来自各高校的红凤工程受助生


 

陕西省红凤工程志愿者协会副会长、红凤千花帐购买捐献者夏雨在讲话中动情落泪


 

红凤工程资助款发放仪式现场


 

陕西省红凤工程优秀志愿者、红凤知音刘文化寄语受助红凤生


 

受助贫困女大学生


 

受助贫困女大学生和志愿者


 

红凤工程优秀志愿者、资助人孙洪军发言


 

西安高校红凤社团负责人发言


 

陕西省妇联副巡视员、省红凤工程志愿者协会副会长班理在介绍相关情况


 

有关领导给受助残疾特困女生学生发放资助款

 

 

红凤工程优秀志愿者、资助人孙洪军在给受助生发放资助款

 

 

陕北女孩、陕西师范大学的张翠领取了资助款


 

陕西省妇联宣传部长周芳给受助生发放资助款


 

领取资助款的部分红凤工程受助生


 

陕西省妇联红凤办资助金发放专干吕文慧在给受助生发放资助款


 

 

受助生代表在宣读红凤工程誓词


 

红凤工程受助生代表与有关领导一起合影

 

  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017