注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

壹基金宁强沼气项目暨人饮工程竣工 生态能源惠农家(组图)  

2012-05-22 23:17:20|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给沼气生态家园示范户发放项目标志牌

 

    快报网讯:5月14日上午,壹基金陕西宁强灾后重建沼气生态家园示范户暨茅咀村人饮项目工程竣工仪式在宁强县中坝镇茅咀村村委会举行。在竣工仪式现场,项目执行方陕西省妈妈环保志愿者协会为沼气生态家园示范户发放了项目标志牌和纪念品,并表彰了一批沼气生态家园建设优秀项目户;广坪镇、安乐河镇和燕子砭镇获颁“陕西妈妈环保生态家园村”称号。

 

    当天,参加项目竣工仪式的有壹基金救灾项目部官员曾敏,陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英,宁强县委常委、统战部部长陈珊,农业部西北能源工作站副站长王君实,宁强县发改局副局长蒋华、县妇联副主席夏琼英、县能源办主任罗彩斌,以及广坪镇、安乐河镇、燕子砭镇的有关领导和农民代表。

 

?陕西省宁强县沼气生态家园示范户建设项目系5.12灾后重建项目,总投资100.2303万元(其中壹基金资助69.8616万元,政府配套10.9265万,农户自筹19.4422万元)。项目于2010年11月至2012年5月,在燕子砭镇中坝村、安乐河乡石垭子村、广坪镇茅咀村建设“一池三改”(8m?玻璃钢沼气池、16㎡彩钢瓦圈舍、改厕和改灶)沼气户82户,实现了使用清洁能源和绿色肥料,环境卫生得到了改善,推动了低碳村庄建设。


? 2011年7月28日,暴雨灾害冲毁了茅咀村饮水设施。由壹基金资助13万元,2011年11月至2012年2月重建了茅咀村人饮工程(修建拦水坝1座和修复蓄水池1个、铺设4,500米管道、安装入户水表设施82套),解决了82户、311人的饮水困难。至此,壹基金灾后援建沼气生态家园和人饮水工程项目由陕西省妈妈环保志愿者协会执行,宁强县能源办、县妇联协助,并在镇、村干部和项目户的配合与支持得以顺利完成。

 

    在沼气生态家园项目竣工前,陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英,协会工作人员郑卫钢、刘志强,农业部西北能源工作站副站长王君实,以及壹基金救灾项目部官员曾敏一行,跋山涉水辗转于燕子砭镇中坝村、安乐河乡石垭子村和广坪镇茅咀村,走村串户检查验收沼气生态家园及人饮用水工程的落实情况。对于不符合规定及未能及时完工的家庭,项目执行方陕西省妈妈环保志愿者协会逐一为其指正,并对按时完工的家庭及时给予发放补助款。想民众之所想急百姓之所急,陕西省妈妈环保志愿者协会认真负责的工作态度,得到了当地村民和村干部的高度赞誉。项目竣工之际,有村民提出为陕西妈妈环保工作人员等买礼物相赠以示感谢。对此,王明英会长在村民大会上婉言谢绝,说“做好项目的落实工作是我们的本份,我们所做的要对得起资助方,也要对得起受助方”。

 

    我国农村沼气建设在政府和社会的支持下迅猛发展,特别是2003年开始至今,实施的农村沼气国债项目,遍布全国27个省区,重点是西部地区,每年中央投资都在十几个亿。2009年,全国使用沼气已发展到3000万户,初步显示出了沼气池涵养青山绿水和增加农民收入的巨大功能。多年来,陕西省妈妈环保志愿者协会与香港地球之友、赠与亚洲基金会等各方合作,携手推动农村沼气生态家园建设,至今已在陕西省的56个村庄,创建沼气生态家园示范户2460户。沼气生态家园建设项目,帮助农户用上了清洁的生态能源,实现了改厕、改圈、改灶,改善了家庭和村庄的环境;带动农户养殖、种植业的发展,增加了家庭收入。2006年,该项目获英国艾希顿可持续发展能源奖。香港地球之友原总干事吴方笑薇在赴伦敦的颁奖典礼上充满激情地说:陕西妈妈环保作为一个妇女草根组织,与弱势的农村妇女结成了合作伙伴,从猪圈——厕所——厨房开展了一场新能源革命,犹如扎根大地的向日葵,给千百个家庭带来金色的收获和生活方式的新变化。(记者:视点阿东)

 

 

 

宁强村民在抬玻璃钢沼气池

 

 

工人和村民在安装玻璃钢沼气池


 

陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英在给村民做沼气使用安全知识培训



 

壹基金和陕西妈妈环保志愿者协会在给村民发沼气项目补助款


 

村民在领取沼气生态家园项目建设的相关设备


 

一位留守妇女在试用新建成的沼气灶


 

村民在用沼肥灌溉农作物


 

壹基金和陕西妈妈环保工作人员在入户作项目调查


 

壹基金援建的人饮用水工程项目

 

 

陕西妈妈环保工作人员夜间打手电入户考察项目落实情况


 

跋山涉水来到近千米高海拔的山上验收沼气项目


 

在路边给村民现场办理沼气项目的相关手续


 

壹基金救灾项目部官员曾敏在竣工仪式上讲话


 

表彰沼气生态家园建设中的积极分子


 

壹基金灾后援建沼气生态家园优秀项目户


 

参加项目竣工仪式的有关领导


 

为“妈妈环保沼气生态家园村”揭牌


 

村民授予壹基金和陕西妈妈环保锦旗以示感谢



 

陕西省宁强县安乐河镇

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017