注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安古城墙举行全球最大汉式婚礼 130对新人幸福穿越(组图)  

2012-05-01 15:40:15|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2012女友大型汉式集体婚礼在西安古城墙瓮城举行

 

    快报网讯:红纱蹁跹、宫灯琳琅、钟鼓合鸣。燃香祭拜、同牢合卺、解缨结发。5月1日上午,一场全球最大规模的汉式集体婚典——“2012女友第三届西安城墙汉式集体婚典”在西安古城墙举行,来自全球的130对新人,着汉服、行周礼,以屹立600余年的古城墙为证,在南门瓮城许下幸福盟约。

 

    2012女友第三届西安城墙汉式集体婚典由女友传媒集团、西安城墙景区管理委员会、陕西省西安城墙保护基金会主办,与淘宝网、淘宝旅行、淘宝聚划算、大唐芙蓉园展开战略合作,资生堂悠莱化妆品、爱履婚鞋、地缘酒业等国际知名品牌协力参与,婚仪并得到了西安曲江新区管理委员会的特别支持。当天,陕西省妇联副主席冯屹女士、曲江新区管理委员会副主任寇雅玲女士、女友传媒集团董事长唐文华女士、西安城墙景区管理委员会保护管理办公室主任刘冬先生、曲江新区文化产业发展中心副主任薛向妮女士等领导、嘉宾出席了婚典。

 

    回归传统汉式礼仪  推广倡导汉式文化


    汉民族传统的婚典形式,成于礼乐开国的西周,重于夫妇之义与结发之恩,用最虔诚的态度许下“执子之手,与子偕老”的承诺。为重现传统仪式,重塑经典礼制,女友传媒集团倾情打造一年一度的盛大汉式集体婚典,呼吁传统文化的回归。


    女友第三届西安城墙汉式集体婚典为期两天。
4月30日,130对新人齐聚大唐芙蓉园,参加恢弘庄重的“皇家赐婚仪式”。新人们在紫云楼依次亮相,红色的汉服将紫云楼装点得一片喜气吉祥。随后,新人们欣赏非物质文化遗产东仓鼓乐表演,与众人分享喜悦。接着,皇帝和皇妃出现在舞台中央,宣念赞词,播洒桃花水,为新人送上真挚祝福。


    5月1日凌晨五点,新人们早早起床,经过知名造型团队的精心打造后,着汉式婚服赶赴西安城墙南门,参加盛大的汉式婚典。尊享国宾级开城仪式,感受传统婚仪独特魅力,传播爱情质朴的正能量,庄重宣告彼此对于爱情的选择、付出、信任、忠诚,和责任——绵延千年的古老仪式让今天的浪漫更加厚重、典雅。

 

    新人在南门广场欣赏过精彩的开元礼宾式后,由赞礼官带领,依次进入南门瓮城,行拜堂、沃盥、对席、同牢、合卺、结发、执手礼。为求婚典能合乎周礼,主办方邀请多位汉学专家全程督导,婚典现场布置、新人婚服、婚典环节均合乎古法,典礼所用的几案、铜盆、汉盘、葫芦杯等道具亦专门定制,完全按汉民族传统,取“周礼汉婚”的精华浓缩而成,隆重庄严、华而不俗、喜而不闹。


    婚典上,执手相握的瞬间,不少新人四目相对,喜极而泣。来自北京的新娘邓美娱感叹:“这一切,简直是我最完美梦境的现实版。”在古老的仪式里,不朽的爱情穿越时光,深深刻在了古城墙的每一块青砖上。

 

    融合大遗址保护概念  体现社会公益大爱


    西安城墙,作为世界上规模最大、保护最好的古城墙遗址,在荏苒时光中成为古城的图腾,更成为展阅西安这部辉煌史籍的素色腰封,在这里举行大规模汉式集体婚典,意义颇深:西安城墙景区文化底蕴丰厚,而汉婚又是中国传统文化的集大成体现形式,两者结合,意蕴“传统与未来”、“历史与新生”,而此次活动更是将“大遗址保护与百姓生活”紧密结合,是“爱”的纪念,更是“爱”的升华。


    为凸显“大爱”主题,提升汉式婚典传播文化、反哺文化的社会效益,婚典现场,女友传媒集团携手陕西省西安城墙保护基金会,发出“保护古城墙,你我齐行动”的倡议,新人现场宣读《西安城墙文化保护宣言》,并为城墙保护捐献爱心,呼吁全社会积极关注并参与到大遗址保护的行动中来,助益中华文明传承。


    被婚典宏大的主题、精致的细节深深震撼的新郎张鹏由衷地说:“能参加这样一场庄重严肃的汉式婚典,对每一对新人而言都意义重大。从西式婚礼回归汉式婚典,这也是我们年轻人对中国传统文化、传统爱情观的重新认识,我会积极地向亲友传播传统文化、传播大遗址保护概念,能参加汉式婚典,我觉得很自豪。”

 

    打造传媒婚庆第一品牌  助推陕西特色文化产业发展


    本届汉式集体婚典的主办方女友传媒集团,历经24年,走过了打造品牌、经营品牌和品牌经营三个阶段,目前正积极铸炼以“女友”品牌为基础的传媒文化产业链,并逐步形成了以平面期刊、数字出版为主体,集文化创意、影视制作、数字传媒为一体的跨地区、跨行业、跨媒体、跨国界、跨所有制经营的综合性全媒体出版传媒集团。


    此前,女友传媒已连续成功举办过两届大规模集体婚典,2011年的汉式集体婚典以创意新颖、礼仪周正受到全球新人一致好评,CCTV、吉林卫视等53家强势媒体竞相报道,创造了良好的社会效益,该活动获得曲江新区2011年文化项目扶持资金,并获评曲江新区“十佳文化扶持项目”。


    2012年2月14日,陕西省省委书记赵乐际到女友传媒集团调研时,对2012年女友第三届西安城墙汉式集体婚典提出很高的期望,他希望“汉式婚典”可以办成可持续的、有创新的活动,力争打造出具有陕西文化特色的品牌和产业。


    “今年的汉式集体婚典是目前为止全球最大规模的集体汉婚,为打造今年这场恢弘的典礼,我们做了许多积极的尝试,第一次与新载体深度合作,比如首次在淘宝聚划算上以团购形式推出集体婚典,并且得到淘宝提供的百万广告位的支持,这种崭新的文化营销方式效果显著,活动名额供不应求……这不但是女友人的荣光,更是中国传统文化开始复兴的曙光。”女友传媒集团董事长唐文华女士自豪地说。


    同时,唐文华女士表示:未来,女友传媒集团计划每年做一届或两届国际化的集体婚典,并以此为平台,带动婚礼服务、婚纱摄影、婚纱礼服生产、婚宴服务四大龙头行业的有机融合,引导百个关联行业相互促进,形成以婚庆消费产品和服务为核心的行业集群,打造具有中国特色、有文化含量的婚庆产业模式,实现两个效益的增收,探索更为巨大的发展空间。(记者:视点阿东)


 


 














 












 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017