注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

小学生跳蚤市场学雷锋 为“换树1+1”义卖捐款近10万元(组图)  

2012-03-06 10:12:57|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

小学生在跳蚤市场摆摊义卖献爱心

 

    快报网讯:3月5日,在第四十九个学雷锋纪念日,由陕西省妇联、陕西省发改委、陕西省环保厅、陕西省教育厅和陕西省妈妈环保志愿者协会等8家单位联合发起的换树“1+1”活动,在西安莲湖中华世纪城小学、西安交通大学附属小学、西工大锦园实验小学和锦园社区同时展开。活动通过搭建绿色跳蚤市场,当天下午共筹得款项92174.27元,将全部捐赠给陕西省靖边县金鸡沙一棵树生态小区,用于治沙造林。

 

    森林在节能减排和生态系统具有巨大的价值。在西部退耕还林战略推动下,陕西省妇联与省妈妈环保志愿者协会等合作,1997年至今14年来,坚持开展了以妇女儿童为主体的植树造林活动。换树“1+1“即:“回收废旧物品”(1),“植造妈妈环保林”(1),发挥1+1>2的效用,大力倡导每一个家庭、每一位公民从身边做起,废旧物品分类回收,把一份放错位置的资源,换种一株绿树,践行低碳时尚生活。

 

    当天下午,在西安莲湖中华世纪城小学、西安交通大学附属小学、西工大锦园实验小学和锦园社区同时举办的“弘扬雷锋精神 参与志愿服务——换树‘1+1’我为三秦添新绿 家庭低碳行动”活动现场,纵横交错的摊位前都有孩子和家长精心设计的各式宣传广告,交易的物品可谓丰富多彩,有图书、碟片、文具、玩具、小饰品、家用电器,以及学生自己制作的工艺品。不少摊位都是孩子叫卖,家长帮忙,‘淘宝者’砍价,好一派熙熙攘攘的大集市景象。大家将自己不用的废旧物品拿出来义卖,不仅为社区家庭提供了一个置换废旧物品的平台,也给社区居民传播了‘让你的旧物成为他人的新朋友’物资重复使用、循环利用的新理念,倡导从一点一滴的细节和行为做起,尽我所能践行低碳生活,为三秦播种新绿。同时,这也是将雷锋精神和节能减排低碳环保的时尚生活结合起来的一次实际行动。

 

   换树“1+1”活动,是妈妈环保在退耕还林、节能减排等生态建设机遇与挑战下的创新思路,也是协会2011年-2015年一项重要工作目标。换树“1+1”活动自2011年3月5日启动以来,经过不断探索总结,已经形成了“学校社区联合,跳蚤市场搭台,小手拉着大手,全家协力环保”的独特活动模式。曾先后在社区、学校举办6期培训,培训骨干2046人;相继在西安市后宰门小学、红专南路社区、省小天鹅艺术团、枫叶新都市社区、红光社区、红光小学、西工大附小社区举办绿色跳蚤市场7场,摆设摊位463个,参与人数7000余人,废品义卖捐款104153.38元。2011年5月份已在靖边县一棵树生态小区换树5000棵。

 

    为了更大范围的推广和实践换树“1+1”活动,陕西省妈妈环保协会经与各方讨论征询意见,制定了开办换树“1+1”学校、社区绿色课堂,建立绿色回收角,创建绿色回收家庭等计划,促推活动走进更多的校园、社区家庭。3月5日,莲湖区教育局团委、交大附小还组织了30多个学校的大队辅导员、学生和家长代表,现场观摩取经。活动当天,陕西省妇联纪检组织刘体皎,陕西省妇联副巡视员,省红凤工程志愿者协会副会长兼秘书长班理,陕西省环境保护厅宣教中心主任冯永强,陕西省教育厅基础教育一处副处长杨林立,陕西省妈妈环保志愿者协会会长王明英,陕西省小天鹅艺术团团长刘文化,陕西青年与环境互助网络杜可心等,和相关学校的领导、老师也来到活动现场,与学生家长一起参与绿色跳蚤市场活动。

 

    活动中,共设跳蚤市场义卖摊位290个,有学生、家长以及社区居民共6000余人参加。各单位及个人义卖款项现场捐赠,由主办单位设置捐赠点,组织大学生志愿者负责登记、清理捐赠款,并现场设置光荣榜,第一时间公开捐款金额。经最终统计,此次义卖西安中华世纪城小学捐款66831.4元、西安交大附小捐款8483.32元、西工大锦园实验小学捐款16859.55元,共计筹得善款92174.27元。这些善款将由陕西省妈妈环保志愿者协会和陕西青年与环境互助网络负责,全部捐赠给全国劳模、治沙女杰牛玉琴创办的陕西省靖边县金鸡沙一棵树生态小区,用于治沙换植妈妈环保林。(记者:视点阿东)

 

 
















 















 







 




 



 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017