注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

修石渡留守儿童的小梦想 朴实背后多心酸(组图)  

2012-03-15 23:08:25|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

留守儿童在纸条上写下了自己的“小梦想”

 

    快报网讯:3月10日,红凤工程志愿服务队等的三秦巾帼志愿者们来到泾阳修石渡小学,进行了美术、声乐、营养健康、心理游戏等方面的学习互动,为留守儿童带去知识、健康和欢乐。孩子们在课堂上写下了一个个的“小梦想”,反映和折射出了留守儿童的真实心理,令人感触颇多。

 

    修石渡小学是泾阳县最大留守儿童寄宿制学校,现有留守儿童350名。学校紧紧围绕留守儿童幸福健康成长这一中心,建立了教职工帮扶留守儿童和特困留守儿童资助两项,坚持做到了对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排的“三个优先”,全力营造了留守儿童的温馨家园,促进了留守儿童幸福健康成长。

 

    当天,参加活动的红凤工程志愿服务队、天语心理咨询服务队、西安莲湖区少年宫党员志愿服务队、完美陕西分公司巾帼志愿服务队,以及新加入的西安爱知中学春笋班家长、学生志愿服务队和西安明珠教育集团教师巾帼志愿服务队的志愿者们,共同为修石渡小学12个班级开展了形式多样的志愿服务,包括心理咨询辅导、美术、声乐、营养教育、幼儿教育、图书管理和心理游戏等。志愿者们灵活多样的教学方法,以及在游戏互动中与大家分享快乐,让修石渡小学全体师生受益匪浅。

 

    在大学生志愿者服务中,有让留守儿童写下“我有一个小梦想”的环节。同学们拿起纸和笔,不加思索地就写下了一个个的小梦想。一年级(1)班的同学这样写道,我想要一个:足球、遥控飞机(小飞机)、玩具车(赛场)、油画棒、电脑、(超级)变形金刚、跳绳、美丽的花裙子、有一个(洋)布娃娃、要一个小白兔......诸多梦想中,男生对足球、变形金刚和电脑的渴望最为强烈;女生则普遍钟爱布娃娃和花裙子。三年级(1)班同学,其梦想除了与一年级同学中的“足球”“变形金刚”等有许多相同的地方,其它的梦想则略显“成熟”了许多,如:当一个解放军、成为一个画家、长大要做一个发明家、“想要一台电脑,我希望我家有电脑,有属于自己的电脑”,还有一位女生说:“我想当一个医生,为人民服务,献出我们的爱心”......

 

    综合来看,应该说修石渡小学大部分孩子的梦想都很“小”,但就在这些极为朴实的“小梦想”背后,我们看到的是留守儿童心中最真实的一种渴求。每一个小梦想背后都有一个对应的小家庭,看着这一个个稚嫩小手写出来的“梦想”,不禁令人感叹和心酸。相比之下,城市里的孩子则是衣食过剩,玩具无忧。农村留守儿童的梦想虽小,但他(她)们有着一样的童心,他(她)们也都是“祖国的未来”。想想看,我们又能为这些孩子实现多少梦想呢?(记者:视点阿东)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017