注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

关爱泾阳修石渡小学留守儿童 巾帼志愿者在行动(组图)  

2012-03-11 22:21:41|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

志愿者刘文化老师在给修石渡小学的学生上美术课

 

    快报网讯:3月10日,陕西省妇联“践行雷锋精神,构建和谐陕西”——三秦巾帼志愿服务队在行动之留守儿童关爱行动在泾阳修石渡小学隆重举行。来自陕西省红凤工程西安各高校志愿者社团及社会机构的巾帼志愿者们,共同和修石渡小学的学生进行了美术、声乐和营养健康等方面的学习互动,并和孩子们一起玩游戏,其关爱行动温暖了每一位留守儿童的心。

 

    本次活动由陕西省妇联宣传部长周芳主持,出席活动的领导有陕西省妇联副主席冯屹,陕西省文明办协调处长周珑,陕西省妇联巡视员班理,陕西省妇联儿童部部长荆聪英,咸阳市妇联主席王玉娥,泾阳县委常委、统战部长张静,泾阳县妇联主席高丽,泾阳县委宣传部副部长张健,泾阳县文明办主任马月婷,泾阳县教育局党组副书记王天太,泾阳县高庄镇党委书记彭宏泉,陕西天语婚姻家庭服务主任陈凤山,西安莲湖区少年宫党支部书记刘文化,完美中国陕西分公司经理马金燕,西安明珠幼儿教育董事长米莹。西安爱知中学初一春笋班部分师生,泾阳县巾帼志愿者服务队,以及修石渡小学师生等共500余人参加了当天的志愿服务活动。

 

    启动仪式上,泾阳县修石渡小学少先队聘请各级领导、巾帼志愿服务队负责人为“学雷锋校外辅导员”。西安明珠教育集团向幼儿班捐赠课桌及电脑。西安外国语大学红凤同心社社长段娇代表参与活动的志愿者发言:在这里看到一张张可爱的笑脸,就像看到了当年的自己,你们就像是我们的弟弟妹妹,也请你们把我们当成哥哥姐姐,让我们一起享受温暖、分享快乐,共同度过美好的一天。每个人都有参与社会服务的权利和促进社会进步的能力。同样,每位同学都有促进社会繁荣进步的义务和责任。在服务他人、服务社会的同时,自身得到提高、发展和完善,精神和心灵得到满足;参与志愿工作是在传播爱心和传播文明。“我也希望每一个小朋友都能够像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,帮助别人,丰富自己,让快乐和幸福围绕在每一个人身边。”

 

    修石渡小学学生代表郭庆军说,我在修石渡小学学习生活已经六年了。六年来,我在这里感受到了家庭般的温暖。学习上,有和蔼可亲的老师们的谆谆教导;生活上,有如妈妈一样的生活老师的悉心照顾。我们在心理上得到呵护,学习上得到指导,经济上得到帮助,生活上得到关心,享受到了不是父母胜似父母的浓浓关爱。去年省妇联组织留守儿童参观世园会,开阔了我们的眼界,让我们感受到了不一样的母爱。是你们的无限关心和爱护,激励着我们克服困难,自尊、自信、自立和自强。我们将永远铭记大家的关心和厚爱,珍惜来之不易的学习机会,树立远大理想,发奋学习,做一名全面发展的优秀学生。用爱祖国、爱人民、爱科学的行动,弘扬雷锋精神,用“团结?友爱?互助?进步”的志愿行动,锻炼自己,长大了成为国家的栋梁之材,将来服务人民,报效祖国。

 

      2012年,泾阳县被全国妇联、国家教委确定为全国农村留守儿童关爱服务体系试点县。修石渡小学是泾阳县最大留守儿童寄宿制学校,现有留守儿童350名,学校紧紧围绕留守儿童幸福健康成长这一中心,建立了教职工帮扶留守儿童和特困留守儿童资助两项,坚持做到了对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排的“三个优先”,全力营造了留守儿童的温馨家园,促进了留守儿童幸福健康成长。

 

    陕西省妇联副主席冯屹在讲话中说,今年是毛主席发出“向雷锋同志学习”49周年,雷锋这个普通一兵,以他全心全意为人民服务的精神和行动感动了全国人民,影响了几代人的成长。新时代学雷锋的最好载体就是开展志愿服务工作,党的十七届六中全会明确提出:“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。妇女是学雷锋活动的重要组成力量,陕西妇女具有积极参与志愿服务的光荣传统,蕴藏着极大的主动性、自觉性、积极性。目前据不完全统计,全省已有各类巾帼志愿者服务队3420支,有登记注册的志愿者5万多名,未注册的10多万人,她们通过开展帮扶贫困妇女儿童、关爱空巢老人、留守妇女儿童、开展文体健身活动、美化绿化居住环境、低碳节能宣传、开展减灾防灾和灾后重建等各类富有特色的巾帼志愿服务活动,使受益群众超过百万。


    近年来,陕西省妇联还积极培育妇女社团组织参与社会建设,其中已有16个成为省妇联的团体会员,各社团在省妇联的领导下,联手推进面向妇女儿童的巾帼志愿服务,形成了“妈妈环保” “红凤工程”、“恒爱行动”、“母亲健康快车”、“维权服务”、“巾帼创业先锋工程”等一批志愿服务品牌,其中红凤工程志愿者协会还受到中国社工协会的表彰。2011年,共在省级层面建立了15个巾帼志愿服务社区试点、20支省级巾帼志愿服务队,向各级妇联组织发放了巾帼志愿者旗帜、志愿者宣传册、巾帼志愿服务胸卡等,通过形象识别提高服务质量,巾帼志愿者队伍展现出勃勃生机与活力。

 

    讲话中,冯屹就深入开展巾帼志愿服务工作提出了几点意见:一、加强领导,积极完善巾帼志愿服务的运行机制;二、强化培训,建立健全巾帼志愿者的管理机制;三、精心打造,全力提升巾帼志愿者服务品牌;四、表彰激励,努力营造志愿服务的良好氛围和社会基础。“泾阳县修石渡小学是省妇联确定的‘儿童成长家园’之一,我们希望通过此次巾帼志愿者关爱留守儿童的试点行动,能够为巾帼志愿服务活动建立常态化、专业化的队伍和运行机制打下坚实的基础,为今后的志愿服务活动提供宝贵的经验。希望全体志愿者坚持实事求是的工作原则,严肃认真的工作态度,切实的为服务的群体办好事、办实事,让每一个受助对象都能切身感受到巾帼志愿者的诚意和来自社会的关爱。同时我们也希望通过此次活动,让更多的人了解巾帼志愿服务活动,吸引更多的人加入到我们的活动中来,更全面、有力、细致的帮助处于弱势的社会群体,达到‘助人、自助’的目的,为构建和谐陕西作出贡献。”

 

     启动仪式结束,三秦巾帼志愿服务队的红凤工程志愿服务队、天语心理咨询服务队、西安莲湖区少年宫党员志愿服务队、完美陕西分公司巾帼志愿服务队,以及新加入的西安爱知中学春笋班家长、学生志愿服务队和西安明珠教育集团教师巾帼志愿服务队的志愿者们,共同为修石渡小学12个班级开展了形式多样的志愿服务,包括心理咨询辅导、美术、声乐、营养教育、幼儿教育、图书管理和心理游戏等,为留守儿童带来关爱、知识、健康和欢乐。

 

    当天下午,西安爱知中学春笋班的志愿者来到修石渡小学,给学生们捐赠了一批图书和衣物。在图书室,红凤工程志愿者协会开展了图书管理活动,大学生志愿者与西安爱知中学春笋班的志愿者一起,教会了修石渡小学的学生自己管理图书室的图书和资料,拓展了学生的知识面。

 

    三秦巾帼志愿者在泾阳修石渡小学的关爱行动,受到了留守儿童及学校老师的热情欢迎。志愿者们灵活多样的教学方法,以及在游戏互动中与大家分享快乐,让修石渡小学全体师生受益匪浅。在当天的活动中,志愿者和学生老师们结下了深厚的友谊,修石渡小学的孩子都盼望志愿者们能早日再回到学校来。(记者:视点阿东) 

 

 





















 














 

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017