注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

一家人的阳光:母亲背着残疾女儿进了大学门(组图)  

2012-02-10 08:27:19|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陕西省“红凤工程”负责人班理(右二)、杨哲英(右一)在和张翠及其母亲交流

 

    快报网讯:生活中,总会遇到许多的人和事。而面对种种的不幸,有的我们只能怒其不争;有的则心生感动且能催人奋进。

    张翠,一个来自陕北农村的女孩,因为自小身患顽症而手脚残疾。然而,命运的不幸却并没有打垮她和她的家庭。在母亲的贴身陪伴下,直至考上大学,张翠和她的父母始终以积极而阳光的心态生活着。也由此感动并影响了她周边的人,并得到学校老师同学的帮助和尊敬。

    1991年9月,张翠出生于陕西省延安市富县钳二乡小渭村。6岁以前,小张翠和其他同龄的小朋友一样,过着快乐而无忧的童年。但6岁那年,小张翠的腿部被发现有一小块皮肤显得干燥而与众不同。经当地医疗部门就诊,却也没能查出具体病因。直至张翠8岁时,皮肤“干燥”部分开始扩大,并由腿部影响到了手部。父母四处问医求药,后来在西安某医院最终被确诊为“硬皮症”。这是一种极为罕见的病症,以致所用药物都得从北京同仁堂邮购。

    就因为这莫名其妙的“硬皮症”,张翠被导致全身肌肉萎缩,以致手脚残疾而不能和正常人一样独立行走。张翠的“病变”在当地没少遭人歧视,但在父母的眼里,女儿永远都是自己至爱的亲骨肉。除了给女儿积极寻求医治的途径和办法,女儿上学问题也成了父母心头的一大牵挂。为了不耽误女儿,从小学开始,张翠的母亲就一直陪同着孩子上学。父亲则靠经营果园或外出打工,挣钱维持全家的生活和用于张翠的学习。在富县老家,张翠还有个70岁的老奶奶,一家四口就这样相依为命。

    小学一年级时,张翠在县城的学校报了名,却因行动不便而在家自学。二年级开始,张翠随打工的父母来到了新疆石河子市,并一直在当地就读到高三毕业。为方便上学,张翠父母的居住地也随着学校地址而改变,并用自行车推着孩子去学校。初中三年级,石河子市残联给张翠配发了一部轮椅,由此出行也方便了许多。高中那时,因为教室在三楼,都是张翠母亲背着她一步一个台阶到教室,放学后又背下楼;如此一背就是三年。

    父母的爱伴随着张翠成长,张翠也没用辜负父母的期望和艰辛付出。2011年,张翠高中毕业并考取了陕西师范大学。在陕西师范大学,张翠的特殊情况也引起了学校校长和老师的关注。陕西师范大学专门给张翠安排了一个单间宿舍,以方便与其母亲(或父亲)同住,照顾其学习、生活。同学也都对张翠关爱有加。

    张翠进入陕西师范大学就读后,专门资助贫困女大学生的陕西省“红凤工程”也向其伸出了援助之手。张翠成了红凤受助生之一,每学年都将得到一千元的专项资金帮助,并有机会参与有关课题研究以及诸多社会实践。2012年春节,张翠因为行动不便没有回家。春节前后,红凤工程办公室的负责人班理和杨哲英等,还专程前往陕西师范大学看望了张翠及其父母,并送去米面油等生活物资。

    “从小到大,一路走来父母付出了很多。妈妈背着我上学,很辛苦,尤其是冬天。在新疆上初中时,爷爷去世,爸爸因为要照顾我没能回家,我很内疚。我一定要好好学习,报答父母和所有的好心人。”谈到父母和曾经帮助过她的人,张翠心存感激。

    “我的病虽然未能完全治愈,但现在得到了一定的控制。在很多人看来,残疾人是‘弱势群体’。残疾人虽然身体某部分会有残缺,但不要刻意地认为自己是‘残疾人’,而应该以正常人的标准来要求自己,自己也就可以成为一个‘正常人’。”交谈中,张翠和她母亲总是一脸灿烂的笑。苍天弄人不负人,身体病变的不幸给张翠的生活带来诸多不便,但也历练了她和家人与众不同的坚强个性。从张翠一家人对待人生的态度,也难怪每一个和她接触过的人都会深受感染。以感恩之心热爱生活,在张翠及其父母的身上,我们读懂了什么叫“阳光”。(记者:视点阿东)


 

位于长安南路的陕西师大老校区


 

坚强而乐观的女孩张翠


 

“红凤工程”负责人班理(左一)和杨哲英(左二)看望张翠



 

张翠和她的母亲


 

张翠的书桌上摆着小时候与已故爷爷的合影


 

学校给张翠安排的单间宿舍以及灶具等


 

班理老师希望张翠将来能利用所学参与妇女与性别的研究


 

张翠所用特殊药物需专门从北京邮购



 

 大家都被张翠的阳光性格所感染

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017