注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

艳遇石泉老街(组图)  

2012-11-08 18:19:36|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

游客在石泉老街拍照留念

 

    快报网讯:石泉老街位于陕西安康石泉县城南部,全长一千米,历史上曾经是商贾云集、繁荣富裕的商贸一条街。随着县城规模扩大和城市中心北移,老街低矮的房屋结构、陈旧的木板门面房和落后的排污设施满足不了现代人追求宽敞舒适、清洁卫生的生活要求,老城渐渐淡出了人们的视线。

 

    2007年,石泉县城老街及东、西城门楼经过修复,重现明清时的建筑风貌。按照修旧如旧、重现历史的原则,利用仿古建筑的修复手法,较好的恢复了原貌,使其成为一条仿古商业休闲步行街。修复后的老街古朴幽静,沿街是统一建筑风格的青砖灰瓦、飞檐吊角的门面小楼,基本保留了明代建筑的特点,与东西城门、禹王宫等古建筑浑然一体。

 

    2012年11月3日,在全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会召开之际,记者第四次来到石泉并游历石泉老街。从2009年至今,印象中的石泉老街并没有多大的变化。一千米的石泉老街,走完全程也花不了太多的时间。狭长的老街里,除了古楼古貌还不乏“古生活”,如有白发老者至今还在用着最原始的工具给大家理发。早晨,人们都爱到老街上吃早点,烤包子等是老街的一大特色。晚上,也有许多人来到老街吃夜宵,汉江鱼成了游客的最爱。

 

    应该说,就建筑本身而言,石泉老街是有一股“老的味道”。但结合现代生活和文化旅游的发展,石泉老街还有待进一步开发。石泉老街除了有个“石泉县衙”,其它没有太多可供参观或点评的建筑;整条街的门面还有奇石展、小卖部、餐饮店以及纯住家。也许是因为小县城人口少,旅游发展也还没有真正达到兴旺的阶段,即使是周末,作为在全县城最具特色的石泉老街,也见不到几个人。白天和晚上,石泉老街的门面大都关门闭户,整条街显得有些冷清和萧条。

 

    作为地处汉江边缘的一座山水之城,地理位置和环境的优越,一直是石泉进行旅游开发的源动力。石泉县依托“山、水、洞、峡、滩、城”六大旅游资源,目前正在重点建设以鬼谷故里为主的云雾山、以洞府探幽为主的燕翔洞、以原始生态为主的中坝峡谷、以康体健身为主的子午银滩、以汉水神韵为主的后柳水乡、以宜居休闲为主的县城古街六大区域,叫响“石泉十美”旅游形象宣传口号。

 

    石泉的特产有很多,如椴木香菇、木耳、野山菌、山野菜、干竹笋等鬼谷岭牌秦巴山珍系列;鬼谷牌腊肉、拐枣酒、竹筒酒、豆豉、豆腐干等农家地方特产系列;绞股蓝茶、天麻、银杏(百果)、枣皮等秦岭药和食兼用保健系列;蚕丝被、蚕丝枕、蚕丝睡衣、蚕丝巾等金蚕故乡牌蚕桑产品系列;以及盆景、根雕、汉江奇石等文化产品。而目前在石泉老街门面里售卖的,大多是一些日常生活用品。

 

    纵观现状,位列“石泉十美”的县城老街,其实还可以做得更好更有特色。石泉老街要是在内容上加以充实,从美食、购物、展览等方面进一步综合,打造成市民休闲、游客必瞻的一条古文化街。如借鉴西安的回民街、上海的城隍庙等,外地游客到了石泉可以在老街上吃(美食)、赏(文化)、购(特产)等一条龙,那将是一件很惬意的事情。除了奇石,石泉还有鬼谷子,还有各种民俗文化等等。在保持老街现有风貌的基础上,使商业与旅游文化更好地相融合,石泉老街才能焕发新的生命力。(记者:视点阿东)

 

 



 

 












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017