注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

第二届石泉鬼谷子研讨会闭幕 专家:用鬼谷子智慧传播其文化(组图)  

2012-11-06 14:08:53|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中华鬼谷子文化研究中心主任翟杰在闭幕大会上做演讲

 

    快报网讯:11月4日下午,为期两天的全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会在陕西安康石泉县闭幕。会议期间,来自全国各地的专家学者云集一堂,就鬼谷子文化与石泉的源渊,以及如何利用鬼谷子智慧助推石泉旅游文化事业的发展进行了深入的探讨,并提出了打破地域概念进而用鬼谷子智慧传播鬼谷子文化的精辟论点。


    闭幕大会前,由中国先秦史学会副会长、四川大学历史文化学院教授彭邦本主持,进行了小组讨论发言总结汇报和专家学者学术报告会。各讨论小组代表中国殷商学会秘书长、中国社会科学院研究员徐义华,河北社科院哲学研究所所长魏建震,胡洲师范学院社会发展与管理学院院长李学功分别做了小组的小结性发言。随后,中国殷商学会秘书长、中国社会科学院研究员徐义华,中国先秦史学会会员、县鬼谷子文化研究会顾问阮太国,中华易学研究会副会长、清华大学历史系教授廖明春,安康学院中文系教授、陕南民俗文化研究中心主任戴承元,中国先秦史学会常务理事、安徽师范大学历史与社会学院教授裘世京,中华鬼谷子文化研究中心主任翟杰等六名专家学者分别作了学术报告。

  

    鬼谷子是中国历史上著名的文化名人,先秦时期,与老子、孔子、孟子等诸子齐名,是一位伟大而杰出的思想家、哲学家、谋略家、教育家。他创立了纵横术,被尊奉为纵横家的鼻祖。鬼谷子是战国时期的一位隐士,培养了一批像苏秦、张仪、庞涓、孙膑这样的纵横家、军事家。鬼谷子及其门生所创的纵横学说是当今珍贵的历史文化遗产。鬼谷子文化在当今社会越来越受到人们的重视和关注,其中原因就是他的科学性和实用性。历史上的伟大国君大都是伟大的纵横家,秉承的大多是鬼谷子的智慧。在闭幕大会上,中国鬼谷子文化研究中心主任翟杰提出“用鬼谷子智慧传播鬼谷子文化”的论点,并透露说正筹拍有关鬼谷子文化的电视剧。

  

    全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会闭幕式由石泉县委常委、宣传部长周瑞玲主持。中国先秦史学会顾问、原青海师范大学校长张广志发表讲话,胡洲师范学院社会发展与管理学院院长李学功宣读了大会建议案,中国先秦史学会副会长、大连大学特聘教授葛志毅致闭幕词。陕西社科联党组成员、副主席杨凡,石泉县委书记马晓旬,石泉县人大主任胡吉应和石泉县政协主席李平等领导出席了闭幕大会。

 

     中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为在学术综述中指出,全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会取得丰硕成果,概括起来说有“三个高度、三个亮点、三个突破”。一是规格高、层次高、水平高。会议由中国先秦史学会主办,北大、清华、国防大学等全国各地知名院校、历史研究所专家学者参加;二是大会主题报告,对鬼谷其地、其人、其书进行了考察论证,十几位专家教授的发言和专题讲座如同“百家讲坛”,反响热烈;中国先秦史学会举行成立三十周年庆典,展示了三十年来在先秦史研究方面取得丰硕成果,是本次大会的三个亮点;三是对鬼谷子关内云阳的地望考证,是鬼谷子文化研究的一大突破。

 

     胡洲师范学院社会发展与管理学院院长李学功在大会建议案中说,两天来,来自全国各地的专家学者通过实地考察和学术交流,紧紧围绕鬼谷子文化这一专题,展开了广泛、深入地讨论,取得了积极可喜的成果。大家一致认为,石泉鬼谷子文化深厚,具有独特的区域文化优势。与会专家学者谨向中共石泉县委、县人民政府以及安康市、陕西省有关部门,提出如下建议:一、增强文化使命意识,以全国第二届鬼谷子文化研讨会为契机,顶层设计、顶层引领,将石泉“鬼谷子传说”立项申报省级、国家级非物质文化遗产,做大做强以鬼谷子文化为核心竞争力的石泉文化品牌;二、鉴于石泉汉滨鬼谷岭南云阳古村有可能是“关内云阳”所在,建议组织力量将云阳村申报为国家历史文化名村,在云阳村按战国风格,修建战国居民村及与鬼谷子文化相关的文化设施,使云阳古村成为鬼谷岭国家森林公园旅游开发中不可或缺的重要部分;三、与会专家对石泉是古子午道的重要节点,持广泛的认同。希望石泉县鬼谷子文化研究会把古子午道的研究做为鬼谷子文化的延伸内容,丰富研究内涵,推进旅游文化的发展;四、依托中国先秦史学会石泉鬼谷子文化研究基地,进一步做好鬼谷子文化的研究发掘和普及工作,将石泉建成中国鬼谷子文化研究联络中心,在鬼谷子文化研究方面,本地学着发挥了重要作用,应进一步重视和支持本地学者的研究工作;五、以“生态崛起、旅游强县”为发展战略,紧紧把握石泉刚柔相济的文化特征,凝练宣传主题,加大石泉鬼谷子文化重要发祥地品牌宣传力度,做好开发、利用工作。精心布局,科学规划,充分吸收借鉴国内外旅游目的地开发经验,政府搭台,企业联合出资,建立旅游目的地联合营销平台。


    安康市政协副主席黄秀玲在讲话中说,这次会议的成功召开,标志着石泉鬼谷子文化的研究将进入一个新的阶段。会后,希望石泉县要以这次研讨会为契机,认真采纳专家、学者的意见建议,进一步掀起鬼谷子文化研究热潮,推进鬼谷子文化向纵深发展,力争取得新的更大成绩。同时,要将研讨会所取得的丰硕成果宣传好、利用好,让更多的人了解石泉是鬼谷子文化的重要发祥地,真正叫响鬼谷子文化品牌,促进鬼谷子文化与旅游产业相互融合、共同发展,不断提高石泉旅游的知名度和美誉度,加快县域经济社会跨域发展。


    石泉县县长李启全称赞这次大会是一次高层次、高水准的学术交流盛会,是一次增进感情、共叙友谊的盛会,是一次团结协作、共谋发展的盛会。今后,石泉县将认真落实本次会议的五项建议,进一步加快云雾山鬼谷岭国家森林公园和关内云阳古村的建设,努力将文化优势转化为经济优势,使石泉的旅游产业真正成为县域经济发展的支柱产业。(记者:视点阿东)

 

 

 

 胡洲师范学院社会发展与管理学院院长李学功宣读大会建议案


 

 参会的专家学者


 

 石泉县副县长刘海峰(右)在会议现场


 

 中国殷商学会秘书长、中国社会科学院研究员徐义华(右)在发言


 

 中国先秦史学会会员、石泉县鬼谷子文化研究会顾问阮太国发言


 

 长江学者、中国医学研究会副会长、清华大学历史系教授廖明春发言


 

 中国鬼谷子文化研究中心主任翟杰提出“用鬼谷子智慧传播鬼谷子文化”

 


 

石泉县委常委、宣传部长周瑞玲主持闭幕大会


 

 中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为在作学术综述


 

 参加闭幕大会的有关领导和专家学者


 

 来自全国各地的专家学者


 

 中国鬼谷子文化研究中心主任翟杰(左一)在大会现场


 

 中国先秦史学会顾问、原青海师范大学校长张广志发表讲话


 

 安康市政协副主席黄秀玲对石泉县提出期望



 

 

 全国第二届鬼谷子文化学术研讨会闭幕会现场

 

 

 石泉县县长李启全代表县委、县政府对大会的成功举办表示祝贺


 

中国先秦史学会副会长、大连大学特聘教授葛志毅致闭幕词 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017