注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

石泉致力打造鬼谷子文化品牌 专家学者齐“论剑”(组图)  

2012-11-03 23:35:50|  分类: 快报网讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

中国道教协会会长任法融肯定了石泉在鬼谷子文化研究方面的努力


    快报网讯:11月3日上午,全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会在陕西安康石泉县开幕。本次会议以“弘扬鬼谷子文化,推动文化旅游发展”为主题,旨在深入推进石泉县鬼谷子文化研究,扩大鬼谷子文化影响力,打造鬼谷子文化品牌,推动全县文化事业及旅游产业全面发展。
 
    当天,全国政协常委、民族宗教委员会副主任、中国道教协会会长任法融,安康市副市长杜寿平,安康市委常委、宣传部长周玉峰,中共石泉县委书记马晓旬等领导出席。中国先秦史学会副会长赵世超,国防大学教授房立中,中国先秦史学会副秘书长、韶关旅游学院院长宋会群,石泉县鬼谷子文化研究会名誉会长李佩今等专家学者,以及各媒体记者共150余人参会。


    鬼谷子是中国历史上著名的文化名人,先秦时期,与老子、孔子、孟子等诸子齐名,是一位伟大而杰出的思想家、哲学家、谋略家、教育家。他创立了纵横术,被尊奉为纵横家的鼻祖。石泉县历史文化悠久,文化底蕴深厚,这里既有时代久远的大禹文化又有先秦时期诸子百家中的鬼谷子文化的历史遗存。2003年8月,由中国先秦史学会和石泉县人民政府联合举办的全国首届鬼谷子文化学术研讨会上,来自全国14个省市的42位专家学者得出了“石泉是鬼谷子文化重要发祥地”这一权威结论。10年来,石泉县每年都召开1到2次鬼谷子文化学术研究会,先后编著出版了《石泉鬼谷子文化研究文集》等专著6部,创办了《石泉鬼谷子文化研究会会刊》,撰写学术论文100余篇。


    石泉县依托“山、水、洞、峡、滩、城”六大旅游资源,目前正在重点建设以鬼谷故里为主的云雾山、以洞府探幽为主的燕翔洞、以原始生态为主的中坝峡谷、以康体健身为主的子午银滩、以汉水神韵为主的后柳水乡、以宜居休闲为主的县城古街六大区域,叫响“石泉十美”旅游形象宣传口号。今年4月,石泉县委一号文件出台了《关于加快建设文化强县的意见》,其中明确指出要“发掘以鬼谷子文化为代表的历史人文资源,定期举办全国鬼谷子学术研讨会,复古性修建道教文化大殿、鬼谷子文化展览馆、文化广场,加强鬼谷子文化研究基地建设,在全国叫响石泉鬼谷子文化品牌。”


    中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为说,把鬼谷子文化研究基地设在石泉,是对多年来石泉开展鬼谷子文化研究的肯定。而对于目前全国有不少地方都在打“鬼谷子文化”牌的现象,石泉县鬼谷子文化研究会名誉会长李佩今回应说,“哪里有鬼谷,哪里就有鬼谷文化,各地的研究方向不一样。石泉有特点,有优势,对文化发展的重视让石泉的鬼谷子文化有了更好的发展。”


    全国第二届鬼谷子文化学术研讨会为期两天,其主要内容有:专家主题报告、鬼谷子遗址现场考证和专家讲座等。中共安康市政府副市长杜寿平在研讨会开幕式上说,鬼谷子文化是石泉的文化品牌,是“让石泉走向外部世界,让外部世界了解石泉”的闪烁亮点,是石泉人民的精神财富,是中国乃至世界的精神财富。第二届鬼谷子文化学术研讨会的召开,各位学者、专家齐聚一堂,共话鬼谷学术,把鬼谷子文化研究推向一个新的高度,开辟一个新的局面,有利于增强全市人民的历史荣誉感和自信心,极大的丰富安康历史文化内涵,对于弘扬优秀传统文化、建设美好安康和进一步做大做强安康旅游产业、加快安康经济社会发展起到极大的促进作用。(记者:视点阿东)

 

 

 

石泉县县长李启全主持会议

 

 

全国第二届石泉鬼谷子文化学术研讨会开幕式现场

 

  

中国先秦史学会副会长赵世超致开幕词

  

 

 

安康市委常委、宣传部长周玉峰

  

 

 

参加石泉鬼谷子文化学术研讨会开幕式的有关领导

  

 

 

石泉县委宣传部长周瑞玲(中)在开幕式现场

  

 

 参加会议的有关领导

 

  

 

参加会议的专家、学者

 

  

石泉县委书记马晓旬致欢迎词

 

   

 

参会的专家在了解“石泉十美”

 

  

安康市副市长杜寿平发表讲话

  

 

 

观看石泉鬼谷子文化学术研究专题片

 

  

中国先秦史学会副秘书长宋会群为石泉旅游开发献计献策

 

 

 

石泉县鬼谷子文化研究会名誉会长李佩今力证“鬼谷子故里就在石泉”

   

 

 

参加研讨会的领导和专家学者一起合影

  

 

 

研讨会举行分组讨论

  

 

 

专家学者在分组讨论中

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017