注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

别让大明宫又成了“遗址”(图)  

2010-10-11 01:36:45|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让大明宫又成了“遗址”(图)

作者:视点阿东

别让大明宫又成了“遗址”(图) - 视点阿东 - 视点阿东

    唐太宗贞观八年(634年),有一座被称为唐朝最为宏伟的宫殿建筑群,它的名字叫大明宫。大明宫是唐代长安城禁苑,是唐帝国的政治中心,也是世界史上最宏伟和最大的宫殿建筑群之一。世事变迁,几千年后的今天,曾经遭受战乱而损坏并遗弃在历史长河中的大明宫,最终又复原成了“大明宫国家遗址公园”。

    2010年10月1日,大明宫国家遗址公园在世人瞩目中隆重开园。在继南郊的曲江新区后,大明宫的落成改变了西安的旅游格局,并成为了北郊极具代表性的一个地标景点。大明宫国家遗址公园占地面积与举世闻名的纽约中央公园相仿,既保存了大明宫原有的地形和地表的遗址分布,又使西安的城市公共空间激增。建成后的大明宫遗址保护改造项目将形成以大明宫国家遗址公园为核心,集文化旅游区、商贸服务区、改造示范区等为一体的“城市中央公园”。

    大明宫国家遗址公园开园以来,吸引了来自全国各地的游客。国庆期间,总入园人数超过百万,大明宫国家遗址公园迅速成为了陕西省的一个旅游新亮点。然而,就在大明宫开园后的第一天,以及后来几天的国庆黄金周期间,一些不良游客给遗址公园带来的种种问题就这样难堪地呈现在景区管理者的面前。开园的短短几天,大明宫国家遗址公园内的众多建筑都遭到不同程度的破坏,其中包括缩微景观和遗址雕塑等。另外,景区内践踏草坪、乱扔垃圾等的不和谐现象也随处可见,直接影响了大明宫作为国家遗址公园的整体形象。

    在大明宫国家遗址公园,许多游客为了拍得一张自认为满意的照片,争相爬上那一个个新落成的雕塑,以致有的景观不堪重负,或遭受严重褪色,或遭到这样那样不同程度的损坏。有的游客甚至乎置生命安全于不顾,在丹凤门耍起了“飞檐走壁”的功夫,俨然成了遗址之外的另一“景观”。在大明宫缩微景观游览区,很多游客无视正常的游园线路,肆意超越警戒位而进入了不该进入的地方,结果导致景区里的不少楼房或护栏等被破坏,看了着实令人痛心!

    目睹大明宫开园后的囧境,我们不能不哀叹:这究竟是游客的素质低下问题,还是景区管理者的失职?应该说,两者皆而有之。游客的素质问题,这已经是“老生常谈”的事情了,也非仅西安之所能见。作为一个以有着几千年历史文化之称而著名的中华民族,一些国人在旅游中所暴露出来的的不文明行为真的很令人汗颜。美丽的景区需要游客的共同珍惜,和谐的社会和生活环境有待大家的用心维护。文明素质的教育和良好道德习惯的养成,除了要经学校从娃娃抓起,更有赖从每个大人自身入手。所谓“上梁不正下梁歪”,大人的言行举止将对小孩起到潜移默化的作用;景区违规现象的发生往往都是大人的“身体力行”进而影响到小孩直接造成的。

    早在06年国庆期间,国家旅游局就发布了《中国公民国内旅游文明行为公约》,要求中国公民游玩时遵守社会公德。其中包括:维护环境卫生、遵守公共秩序、保护生态环境、保护文物古迹、爱惜公共设施、尊重别人权利、讲究以礼待人。《中国公民国内旅游文明行为公约》开宗明义:“营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。做文明游客是我们大家的义务。”

    游客的素质有待提高是无可厚非的。但纵观大明宫开园后的现状,管理方存在的问题也有很多。俗话说得好,创业难,守业更难。同样地,作为旅游景区的大明宫国家遗址公园,投资百亿、花了3年时间并曾经牵动大面积人口的拆迁,其建设过程自然是艰辛而付出了许多努力的。如今刚刚建成开园了,却遭遇一个个景观被破坏,出现了种种不和谐的现象,大明宫管理部门的失职自然不容推卸。此外,大明宫国家遗址公园在餐饮服务、公厕安放和游园导示等方面也存在很多不完善的地方,造成游园的诸多不便。如何让游客满意又保护好大明宫国家遗址公园,这其实本该是管理方在开园前就应该有充分预案并做足准备的,否则就不要急匆匆非得赶在2010年国庆节开园。

    发展旅游事业,景区建设利国利民,而带历史遗迹保护与考古性质的大明宫国家遗址公园其意义更非同一般。大明宫国家遗址公园不仅花费了大量的资金和人力来建造,作为一个超大面积的城市景区,它同时还寄托了广大老百姓对西安未来新城发展的满心期待。唐代大明宫毁于战火,毁于朝代的更迭和被遗弃,而今的大明宫国家遗址公园,我们希望它不要毁于现代社会的不文明行为和无序管理中,不要很快又成了“遗址”。

    另据报道,“十一”黄金周期间,仅北京故宫一地,5天便接待游客46万余人次,远远超过其最大容量,而故宫等地的旅游不文明现象亦是屡见不鲜。人山人海,美景不再,游兴自然大减,由此给景区带来的超负荷则更是触目惊心、令人无不忧虑。和谐管理与制度约束同行,刺激经济增长与倡导文明道德并重,以及如何在满足民众的旅游需求和文化遗产保护间取得平衡,这应该是包括大明宫国家遗址公园在内的所有旅游景区需要认真权衡的课题!(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017