注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

德国总理默克尔到访西安 受赠舞马衔杯纹银壶当生日礼物(图)  

2010-07-20 00:08:59|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国总理默克尔到访西安  受赠舞马衔杯纹银壶当生日礼物(图)

2010年7月19日  星期一  文/视点阿东

德国总理默克尔到访西安  受赠舞马衔杯纹银壶当生日礼物(图) - 视点阿东 - 视点阿东

送给默克尔的生日礼物:舞马衔杯纹银壶(仿制品)

德国总理默克尔到访西安  受赠舞马衔杯纹银壶当生日礼物(图) - 视点阿东 - 视点阿东

舞马衔杯纹银壶是唐代金银器中的经典之作

德国总理默克尔到访西安  受赠舞马衔杯纹银壶当生日礼物(图) - 视点阿东 - 视点阿东

默克尔和温家宝总理在参观大唐芙蓉园

    2010年7月17日,国务院总理温家宝和德国总理默克尔到访西安大唐芙蓉园。当日,正值默克尔56岁生日。默克尔属马,大唐芙蓉园的芳林苑内,一尊舞马衔杯纹银壶(仿制品)作为礼物代表着全体陕西人民的深深祝福送给了默克尔总理。

1970年出土于陕西省西安市唐代窖藏的鎏金仿皮囊舞马衔杯纹银壶,是唐代金银器中的经典之作。此壶高18.5厘米,白银质地。造型仿效皮囊的形态,上面有鎏金的提梁。提梁前有直立的小壶口,鎏金的盖部为倒扣的莲花瓣形,盖纽上系有一条细银链,套连于提梁的后部。壶腹部两侧各装饰有一鎏金的骏马图像。马儿前腿直立,后腿曲卧,口中衔有一只酒杯,仿佛正在翩翩起舞。由于采用了锤凸成像技术,马的形象凸起于银白的壶体表面,具有强烈的立体感,显得十分华美。

此壶构思细腻,造型优美,制作精细,给人以富丽堂皇的美感。同时集中了锤凸成像、鎏金等多种工艺技术,显示出唐代金银器制作工艺的杰出成就。唐代是中国金银器制造工艺发展的鼎盛时期,而舞马衔杯纹银壶则是唐代金银器中的经典之作。舞马衔杯纹银壶(仿制品)现展示在大唐芙蓉园一层。(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017