注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

海洋天堂:那份永不消逝的父爱让我泪流满面  

2010-07-01 09:10:15|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海洋天堂:那份永不消逝的父爱让我泪流满面

作者:视点阿东

海洋天堂:那份永不消逝的父爱让我泪流满面 - 视点阿东 - 视点阿东 

   “慈母手中线,游子身上衣”,从古到今,母亲和母爱一直是人们重点讴歌的对象。男主外女主内,几千年来的传统,使得人们对父亲和母亲的“爱”有着迥然的看法。在一个家庭里,因为父亲母亲所扮演角色的不同,母爱常常被赋予了更多的情感元素。但现实生活中,父亲和父爱其实同样需要感恩——电影《海洋天堂》就为我们诠释了这样一种细腻而伟大的父爱!

    《海洋天堂》讲述了一位父亲守护孤独症儿子的大爱与救赎。李连杰饰演身患癌症的父亲王心诚,力争在生命走到尽头之前,教会儿子基本的生存技能。电影中,李连杰将父亲的艰辛、隐忍以及绝望演绎得丝丝入扣、感人至深;同样地,文章也把自闭症智障儿大福演绎得入木三分、活灵活现。

    大福的母亲在其年幼时因为承受不了儿子患病的打击自杀离世,王心诚独自一人把大福抚养长大,并与儿子相依为命。不幸的是,王心诚被确诊患晚期癌症,生命只剩几个月的时间。此情此境,如何安置好大福的生活,成了日夜焦灼王心诚的心头大事,他甚至想到要带着大福一起离开这个世界。

    后来,王心诚辗转奔波,希望在自己去世之前能给儿子找一个好的归宿,会有人照顾他今后的生活。但大福似乎总是不太适应与父亲隔离的生活,于是王心诚只好把儿子留在身边,并在患病并紧张工作的同时,耐心地教导大福穿衣、做饭、乘车、拖地等生活常识。大福喜欢在父亲工作的海洋馆,与海龟一起游泳,这也是最让他快乐的生活了。为了不让大福感到孤独,不习水性的王心诚甚至不惜冒着被淹死的生命危险,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福一起游泳。王心诚告诉大福,自己将会变成海龟,一直陪伴在他的身边 ......

    影片结尾,众人在王心诚去世之后承担起照顾大福的任务,大福的生活渐渐步入正轨;爱的分享与传承,让人感觉到格外温暖。之前一直“朽木不可雕”的大福,在父亲去世后竟然学会了所有的事情:穿衣、做饭、乘车、拖地......包括父亲常说的“不要把狗狗(布娃娃)放在电视上”。从家里独自乘车到海洋馆,父亲的教诲一直影响并陪伴着大福。而最令人感动的是,当大福在海洋馆中与千年海龟同游时,他俨然把海龟当成了已逝的父亲,玩得是多么开心无忧!

    《海洋天堂》忠实记录了中国千万自闭症患者面临的现实困境,并提出了一个近似残酷的话题:谁能够给这些孩子一个未来?在电影院看着《海洋天堂》时,我不禁想起了西安心心幼儿园的张晓强园长和她的儿子。和电影不同的是,张园长是一个母亲带着一个智障儿,并开设了一个幼儿园,专门为那些智障儿提供教育服务;在园里,孩子们都叫她“张妈妈”。张园长和她儿子,以及心心幼儿园,现实中的种种,与电影《海洋天堂》所述如出一辙。

    据了解,在我国现有人口中,因各种先、后天性疾病引起的智残、智障人数已达1300万左右,其中有一半是未成年人。正如曾在孤独症儿童教育中心“星星雨”做了14年义工的《海洋天堂》编剧兼导演薛晓路所言:“我想通过影片还原一个真实的孤独症,他们不是智障,不是愚人,只是活在另外一个世界。” 从电影到现实,智障教育的问题其实一点都并不遥远,他们的家庭和生活需要全社会的共同关爱!

    《海洋天堂》上映后,有很多公益团体都在组织自闭症等智障儿前去观影。据说自6月18日上映以来,《海洋天堂》在不到两周的时间票房已经突破千万大关,这也正凸显了广大观众对弱势群体的一种关注。之前一直喜欢看战争、动作类影片,喜欢那种激烈打斗的剧情,但看完《海洋天堂》后,自己却被其深深地震撼和感动。我不知道其他观众和那些智障儿看了《海洋天堂》会有什么感受,但在电影院,很多观众都已泪流满面......(视点阿东)

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017