注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

孤寡老人“孔姥姥”广受关爱之外的思考  

2010-11-01 19:53:07|  分类: 社情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤寡老人“孔姥姥”广受关爱之外的思考

作者:视点阿东

孤寡老人“孔姥姥”广受关爱之外的思考 - 视点阿东 - 视点阿东

公益互助的志愿者等在送别孤寡老人孔姥姥

    一个祖籍北京,中年丧夫,无儿无女的老人,10多年来在西安却得到了企业、市民和众多网友的共同关爱。这位孤寡老人名叫孔秋霞,经常前往照顾她的志愿者朋友都亲切地叫她“孔姥姥”。2010年10月26日,孔姥姥不幸去世,享年91岁。10月28日,来自西安宏府集团和白鹭湾社区的领导员工,以及华商公益互助的志愿者等一共60余人,参加了孔姥姥的追悼会和葬礼,永远地送别了这位大家心目中可敬又可亲的老人。

    “尽自己的力量,关注社会弱势群体。发扬中华传统美德,爱心从自我做起。号召身边的爱心人士,为需要帮助的人们,撑起一片美丽天空。” 进入华商论坛公益互助版块,我们首先可以看见这么一句宣言,一句很朴实的话语。

    话说“做好事不难,难得是一辈子做好事“。从宏府集团、白鹭湾社区和公益互助志愿者的身上,这句话更是发人深省,引人深思。18年来,宏府集团履行一个企业回报社会的高尚责任感,大到免费给孔姥姥提供住房,小到解决孔姥姥生活日用和看病医疗方方面面的经济支出,直到孔姥姥的去世。

    公益互助的志愿者们,从接触认识孔姥姥的5年来,经常前往看望,把孔姥姥当成了自己的亲人,为姥姥带去食物和日用品、陪孔姥姥聊天、给孔姥姥读报、洗脚、剪指甲……和宏府集团与白鹭湾社区一起,善始善终,照顾孔姥姥度过了一个幸福快乐的晚年。

    孔姥姥生前和去世后,阿东曾对众网友做过一系列的采访,在深入了解孔姥姥的生活和周边的人与事的同时,无不为爱心企业和志愿者网友的真诚付出而感动。正如孔姥姥生前留言所说,“我这两年不能动,宏府又出钱给我雇了保姆给我做饭照顾我,让我感到没有子女胜有子女,没有亲人胜有亲人。如有来生,我做牛做马报答党和政府和大家。”十几年来,一人深处异地他乡的孔姥姥,却得到了社会各界的广泛关爱,直至彼此都把对方当成的自己的亲人和家人,这该是怎样的一种“福气”啊!

    知恩图报、节俭、爱干净……在参与照顾孔姥姥的志愿者心目中,孔姥姥身上处处都是“优点”,是一个好人,一个可敬可亲又可爱的老人。“我们把孔姥姥当成了自己的亲人和家人,其实根本没必要说自己做了什么。我们连孔姥姥的剩饭也可以吃,孔姥姥也把我们当孙子孙女看待,而不是单纯的献爱心。”(网友“露露”言)应该说,被这么多的爱心围绕,孔姥姥其实并不孤寡。带着大家的爱,孔姥姥走得也很安然很欣慰。

    “人的生命总会有结束的一天,这是自然规律。所以,活着的人们啊,可别太伤心了!对逝者最好的缅怀,是把他一生中美好的部分发扬光大。”对于孔姥姥这样一位老人的离世,伤固诚然,但更重要的是,我们要将爱延续,这也正是孔姥姥所期待的。

    从孔姥姥的身上,所折射出企业、市民和广大网友对一个孤寡老人的爱,也正体现了这个社会和谐与真善美的一面。尊老敬老是中华民族的传统美德,当大力传承和发扬。而如何使像孔姥姥、崔奶奶(公益互助所帮扶的另一孤寡老人)这样更多的孤寡老人能够安度晚年,我想这不仅仅是某个企业或志愿者所能做的公益行为。个人的力量再大也是有限的,如何进一步健全养老体制,完善相关的保障体系,真正做到“老有所养”、“老有所终”,这也许才是最最重要!(视点阿东) 
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017