注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

羊城巨变迎盛会 万千准备待今朝(图)——广州筹备亚运会掠影  

2010-11-12 09:32:58|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万千准备待今朝——广州筹备亚运会掠影 - 视点阿东 - 视点阿东

 广州街头亚运气氛浓

    亚运会开幕前夕的广州,金风送爽,花团锦簇。陆续到达的亚洲各个国家和地区的运动员、教练员、来自世界各地的记者及各方嘉宾,开始感受广州浓郁的亚运气氛、浓烈的岭南风情和精心周到的安排。

  经过2300多个日夜的精心筹备,广州一切准备就绪:53个比赛场馆全部投入使用,部分已进行了比赛,亚运城及各大指定宾馆开始接待各方宾客,近十天里接连进行了7场开幕式彩排,并赢得阵阵喝彩,全城连续10天大清洁、59万名志愿者大行动……

  羊城迎宾:人人都是东道主

  广州中山纪念堂门前,游人如织。地铁口旁,有一座岭南建筑风格的小屋――“城市志愿服务站”,墙上贴着亚运足球比赛的对阵情况、比赛时间,还有一张手绘的大幅旅游简易地图。七八位身着志愿者服装的年轻人面带微笑,不停地接受路人询问。

  “我们这个服务站分早、中、晚三班,每班工作4小时,”来自广州中医药大学的志愿者杨智文说,“问路的人特别多,还有许多人很关心亚运比赛的情况。”

  据广州亚组委志愿者部介绍,广州亚运会、亚残运会共招募志愿者59万名,其中亚运和亚残运赛会志愿者9万名,城市志愿者50万名。目前,各项培训和考核工作已全部结束,所有志愿者已各就各位。

  亚运期间,广州全市100个文明示范路口和比赛场馆周边263个交通秩序维护点,200个主要公交站点、80余个主要地铁站、76条亚运公交专线和各大火车站、机场、轮渡口等将有志愿者开展服务。预计,亚运期间,将发动不少于30万人次志愿者参与文明出行劝导志愿服务,日均上岗服务志愿者将超过2万人次。

  微笑服务正在成为广州亚运会的一张名片,而人性化服务则是另一张名片。这两天,许多前来采访亚运会的媒体记者都领到了一个媒体服务包,里面的东西还真不少。既有方便报道工作的《媒体交通指南》、《广州采访指南》、媒体服务移动平台,还有非常人性化的生活小助手--雨伞、花露水、针线包、防晒霜。

  路透社摄影记者琼斯说,自己还没有足够时间去好好看看广州。就现在住的媒体村而言,这里道路很宽敞,整体看起来很舒适。“媒体村的工作人员很负责,给我们提供了很大帮助。组织工作井井有条,他们做得不错”。

  为了给媒体记者提供全方位多层次服务,广州亚运会的赛时新闻服务团队已经提前就位。来自全球拥有大型体育赛事报道经验的80多位外籍专家蓄势待发,他们将负责广州亚运会赛时官方英文稿件的撰写和编辑。

  广州亚运会赛时新闻服务秘书长、专家组组长徐济成告诉记者:“我们的工作是组织一个专业、高效的新闻媒体服务团队,驻守在每个场馆进行采访记录,形成标准化、权威性的中英文信息后,通过info2010信息系统提供给各媒体记者,保证他们写出扎实的稿件。”

  被称为在中国马术运动史上具有里程碑意义的广州亚运会马术比赛,是中国内地首次举办的大型国际马术赛事。日前,韩国队参赛的9匹马作为广州亚运会的第一批入境马空运到白云机场,从化马术场为此组织了包括运马车、医疗车、安保车、警车在内的20多辆车参与运输。抵达机场后的马匹在接受“体检后”甚至可以“脚不沾地”,不用走出集装箱,而是直接被运到接驳点,然后入住从化马术场。如此大场面让人看出谨慎与小心。从事运输任务的广州亚组委相关部门负责人感叹:“动辄价值上千万元的马匹,不得有半点马虎啊!”

  “花城”巨变 安宁祥和

  亚运筹备的过程,也是广州大规模城市建设、整治环境的过程。面对亚运大考,广州的市容环境交出了一份合格的成绩单。走在大街小巷的榕树下,人们常常会发出这样的感叹:“现在的花城变漂亮了!”

  一组数据可以凸显广州城市环境发生了脱胎换骨的变化:5000万盆鲜花上路,新建1060公里绿道,新增1300万平方米绿地,新建50多个开放式公园,3万多幢建筑物的立面整饰和1512个社区环境综合整治,人居环境综合整治919项……天更蓝,水更清,路更畅,房更靓,城更美,人民的幸福指数提高。广州展现给海内外来宾的,是一幅现代的“清明上河图”。

  今年前9个月,广州的空气质量优良率进一步提高至97.07%,比去年同期上升0.73个百分点,优于亚运空气质量保障设定96%的目标。全城121条河涌水质明显改善,“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的旧时美景正在逐步重现。

  位于广州南部、番禺片区中东部的亚运城,堪称亚运史上的一大创举。这里不仅包括传统意义上的运动员村,还包括媒体村、技术官员村、后勤服务区、体育场馆区及亚运公园共六大部分。漫步在亚运城内,“岭南水乡”的风格显露无遗。由祠堂、民居、广场、水池、古树等建筑构成的“双亭辉映”、“古祠印象”等10多个主题景点,营造出一派树影婆娑、炊烟袅袅的景色。

  看得见的变化不仅在地上,也包括地下。亚运前夕,广州轨道交通开通了全长86公里的一些新线路。广州地铁形成总共8条线路、总里程达到236公里、覆盖八成以上亚运会比赛场馆的规模。广州成为继上海、北京后国内第三座地铁运营里程突破200公里的城市。

  广州市交通部门还投入1000多辆车,陆续开设76条亚运专线,方便市民出行观看亚运赛事。这些亚运专线车营运期间使用统一标识,包括23条“Y系列”的日常专线、27条重大赛事专线、12条远郊接驳专线和14条郊区日常专线。

  为了“平安亚运”,广州进行了建国以来最大规模的安保动员。广州市政法委专职副书记钟健平说,目前有专业力量、辅助力量、社会义务力量83.3万人投入社会面防控,并建成近27万个视频监控摄像头,形成四位一体的社区防控网、路面巡逻防控网、重点部位防控网、视频监控防控网,从亚运会开幕倒计时100天之际就全面进入实战状态。

  从开幕前几天举行的几场足球比赛看,亚运场馆运行良好。越秀山体育场和天河体育场等场馆分别举行了多场足球比赛,比赛现场平稳有序。

  亚运盛会 好戏连台

  广州因水而生,亚运会开幕式也将突出“水”这个核心元素。广州亚运会开闭幕式总导演陈维亚透露,开幕式的主题为起航。在“落雨大、水浸街”的童谣后,包括大地之水、海洋之舟、白云之帆、花城之邀四个篇章相继上演。其中不乏木棉、帆船、渔灯、猎德鼓等极具岭南特色的元素。同时还有很多高科技的元素,比如千人吊“威亚”、梦幻般的喷泉系统,非常值得期待。

  海心沙岛上举办的开幕式,只是广州亚运会的一个精彩缩影。事实上,在整个亚运期间好戏连台,一路精彩不断。

  广州亚运会的文艺演出日前已经启动。从11月8日至12月19日,来自中国、日本、韩国、柬埔寨、缅甸、阿联酋等20个国家和地区的38台剧(节)目将举行317场演出,向来宾展现亚洲文化的魅力。

  这些参演剧(节)目共分祝福亚运、魅力亚洲、美丽中华、艺术岭南、广州旅游剧场演出五个篇章,包括歌舞剧、话剧、舞蹈、粤剧、杂技、音乐会等各类舞台艺术,如韩国舞蹈剧《爱舞动》、日本歌舞剧《珍珠物语》、柬埔寨歌舞《梦回吴哥窟》、印度尼西亚音乐会《印度洋上的千年古乐》等。

  日前,由广州亚组委主办的“亚运当代艺术展”在广州锦汉展览中心拉开帷幕。此次艺术展涵盖了众多艺术名家的一千多件艺术精品,成为亚运期间一次有影响的艺术盛会。其中,油画展区最具特色的要数系列主题油画《亚洲之路》。

  初获好评 期待成功

  11月10日,广州亚组委和亚奥理事会联合在主新闻中心召开筹备总体情况通报会。广州亚组委常务副秘书长、广州市副市长许瑞生在发布会上说,广州亚运会经过6年多的筹备,目前已经全面就绪。亚奥理事会秘书长兰迪尔·辛格在发布会上表示,现在大家都在关注亚运会,都在关注亚洲这个新兴的体育大洲。媒体村、运动员村、技术官员村等的设施非常好,“我们很期待一届精彩的亚运会,广州城市的发展非常令人惊讶和让人印象深刻”。

  作为亚奥理事会主要官员之一,总干事侯赛因·穆萨拉姆全程见证了广州从申亚到筹备的过程。“广州亚运会毫无疑问将对亚洲作出重大贡献,”穆萨拉姆说,“现在广州的环境与6年前我来的时候比已大不一样了,这就是亚运会在积极层面的附加值,因为这些成就,我们有理由为亚洲体育大家庭感到骄傲。”

  连日来,无论是在运动员村、技术官员村还是在媒体村,众多来宾都表达了对羊城的赞美和对广州筹备亚运工作的积极评价。科威特代表团团长尤瑟夫·布斯坎达尔表示:“我可以毫不夸张地说,这届亚运会足以让广州人民感到自豪。我们才到广州几天,整个城市的亚运热情已经令我惊讶。毫无疑问,这届亚运会除了精美的场馆设施和贴心的服务外,更值得期待的是广州人的新理念。广州的开幕式一定可以给全世界带来一个奇迹!” 日本代表团团长市原则之说:“亚运城设施很完善,现代化水平很高,可以说是世界水准。亚组委花费了很多心思来筹备赛事,我们对广州亚组委的工作充满敬意。”

  一切的奉献与努力,都是为了亚运圣火耀亚洲。当圣火在海心沙激情点燃的那一刻,人们期盼,广州开启拥抱亚洲、走向世界的新窗口!让夜广州璀璨的烟花,照亮整个亚洲的精彩!(来源:新华网)

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017