注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

西安出租拒载:伤了游客心丢了古城的脸  

2009-07-23 15:54:15|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安出租拒载:伤了游客心丢了古城的脸

作者:视点阿东

        7月20日,即将踏上回浙江的火车的林一盛专程致电三秦都市报“的哥的姐”栏目,林先生说,他是浙江人,很早就听说古城西安是个美丽的大都市,此次慕名前来,“西安的部分出租车司机有损西安的形象,例如在浙江从未遇到过拒载现象,而在西安却频频发生。”林一盛说,“我在西安停留了4天时间,打车4次,却被拒载3次,还有一次司机在车上抽烟。7月15日我所搭乘的航班到达西安,在游览了半天之后天色渐晚,21时我走到鼓楼,感觉体力不济,遂准备打的回我所住的西安市青年路莫泰168酒店,上了一辆出租车后,我说了目的地,司机马上说那边堵车很厉害,他不去,我问他‘你拒载?’那位司机很不以为然地回答‘是的’,无奈之下我只好下车,步行回到了酒店。”

        出租车拒载,这在西安是一种很常见的现象。西安出租车拒载的“理由”和方式有很多。当你挡车时,很多出租车司机都会首先探出头来,问你去哪里——这问话本身其实就不对。你要是去市区,如西安南北中轴线正因修建地铁等,可能会造成拥堵塞车,很多司机就不愿跑,于是司机就会说“不去”。更令人气愤的是,有的司机他本身就是西安交通音乐台的“路况播报员”,对于“车流量大”的路段,他们也会拒绝乘客(真不明白,这样的司机怎么也能当“播报员”!)。如果司机正要交接班时,你去的地点“不顺路”,同样也会遭拒载。还有的,司机说到中午了,他一会要吃饭,你也就坐不成......

        西安出租车的拒载现象严重,它不仅给如同浙江的林先生般的旅游出行带来不便,伤害了外地游客的心,西安出租车司机此举,更是丢了西安的脸,给古城人民抹黑。

        说起西安的出租车问题,不要说是外地游客,就是西安本地人,也都有很多不同的遭遇和感触。除了浙江游客所遭遇的拒载和司机开车抽烟,西安出租车的问题还有很多,且大部分的交通事故都是由出租车的违章引起的。如闯红灯、乱超车,以及为“抢乘客”而突然拐弯等,这些不仅往往引发交通事故,也让乘客没有一点安全感。

        除了拒载,西安出租车宰客、拼座的现象也很普遍。有记者经调查,出租车宰客现象主要发生在外地来西安的旅客身上。一些别有用心的出租车司机利用外地旅客不熟悉西安市地理环境的弱点,才敢欺诈,而西安火车站最多。从火车站到大差市,有司机向外地乘客要价300元,竟然还说:“火车站、大差市,西安市和大差市离着远呢,就不是一个城市。”事实上,大差市离西安火车站不远且直行就可抵达,出租车打表只需十块钱不到!

        “古城人民欢迎你!”在西安火车站,外地游客一下火车出到广场上,就可以看见南面城墙上有这么一句醒目的标语。但联想西安出租车的拒载、宰客等,这又不禁令人哑然失笑:西安就是这么“欢迎”游客的吗?!

        西安市出租汽车管理有关负责人表示,乘客遇到拒载等情况,可以记清车牌号码拨打88624509进行投诉。稽查人员查证以后,将根据《西安市出租汽车管理条例》第三十四条的规定,由出租汽车行业管理机构责令改正,给予警告,并处300元—500元罚款。但在实际执行中又如何呢?拒载和宰客等现象的普遍存在,就是一个最直接的应答!

        “一朝被蛇咬,十年怕井绳”。出租车行业是一个城市的窗口,司机的素质和出租车的形象如何,将直接影响外地游客对这个城市的认同感。西安以“旅游城市”作为自己的发展定位,出租车等的交通管理和服务更是至为重要。对西安出租车的拒载和宰客等问题,光靠简单的办学习班、罚一点款是不够的,“吊销几个月运营资格”的处罚也似乎只关“皮毛”,不及“痛痒”,难以起到真正的纠风作用。西安出租车行业还有待建立一个更完善的约束、管理机制,对于那些“黑心”和屡教不改的司机,唯有加大处罚力度,吊销其营运资格,清理出出租车行业,拒载和宰客等现象才能起到根本上的遏制。

 

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017