注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

父亲纵女鞋打清洁工,一耳光打出几多是与非?  

2009-07-22 08:56:50|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲纵女殴打清洁工,一耳光打出几多是与非?

作者:视点阿东

        当你还在睡梦中时,他们就在大街小巷叩响了新一天的黎明;当你下班回家安享夜的温馨时,他们仍在街头忙忙碌碌。无论春夏秋冬、严寒酷暑,是他们用手中的扫把,守护着人们生活的清洁;是他们的辛勤劳动,换来了城市环境的靓丽安闲。他们很不起眼,但又不可或缺——不用多说,大家都应该能知晓:他们就是清洁工,我们这个城市的美容师。

        “你们过分了,垃圾丢得满街都是!”7月9日中午,重庆市49岁的环卫女工苏达会因为这样一句话,竟招来一个13岁女孩用鞋底抽打耳光。让人更为气愤的是,女孩的父亲非但没有劝阻女儿的行为,反而称“打得好,该打!”“我没想到会这样,他们太凶了!”回想起挨打的经历,苏达会这个49岁的农妇眼中含着委屈的泪水。

        苏达会因为在搞清洁时抱怨他人乱扔垃圾,结果却招来旁边一个守摊的小女孩用鞋打耳光,并被砸来的苹果击中眼睛。小女孩此举,实在是过分!“看到苏达会推开女儿,冯某还走上去给了对方几拳。”事发后,当小女孩的父亲冯某赶到现场,他不仅不对女儿严加管教,还纵容、“协助”其女儿对环卫工苏达会行凶,实在是令人汗颜!

        所谓“子不教父之过”。一个只有13岁并仍在上学的小女孩,面对环卫工人的一句抱怨,竟然暴力相向,大打出手,这显然是与其平时在家所受的教育有关,明显是缺乏教养——后来其父亲的言行,也就更加证实了这一点。上梁不正下梁歪。“到了派出所内,照样破口大骂。”父亲都如此蛮不讲理,也难怪其女儿也刁蛮了。

        家庭教育真的很重要,父母的素质、修养和言行举止,将对儿女的人生观产生直接而深刻的影响。俗话说,父母是子女的第一任教师,这个“教师”所担负的责任,往往大过学校老师的教诲。作为父母,理应从提高自身素养,端正公理良知,时时处处给自己的儿女以良好的正面的熏陶。如若不然,一味地娇惯,甚至如冯某般纵容女儿行凶,不仅会给儿女传达错误的认知观念,而且极有可能导致他们走上犯罪的道路。事实上,有关此类的案例屡见不鲜。

        环卫工人的待遇低,几乎没有城里人愿意干,所以大多数是边远、贫穷地区进城打工的农民。他们没有文化,年龄偏大,收入又低,对于城里人的白眼和辱骂甚至早已习惯。生活中,清洁工挨打的事常有发生,究其原因,有如前文所述小女孩般的恶意,但有些清洁工的作业方式和态度也有待改进。如逆风扫地,致使尘土飞扬;或有行人路过也不停歇,直致把垃圾扫到他人身上等。这些都是引发矛盾冲突的方方面面。

        清洁工人是城市的美容师。从每个家庭到大街小巷,我们每天制造的垃圾,都有赖他们的劳动予以清洁。可以想见,如果这个城市没有了清洁工,那将是多么得可怕!清洁工所做工作很辛苦,工资也不高,而且大多都是家庭比较困难,对他们,我们应该多一些理解和尊重。同时,我们也希望管理部门能对清洁工人多做规范化作业和人性化服务方面的指导,让他们能在便民利民的基础上做好环境卫生的保洁工作。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017