注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

从中石化1200万的“天价吊灯”说开去  

2009-07-20 14:21:54|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中石化1200万的“天价吊灯”说开去

作者:视点阿东

从中石化1200万的“天价吊灯”说开去 - 视点阿东 - 视点阿东

中石化大楼内的“天价吊灯”引发网友热议

        “前不久,几位朋友到数十亿建造的中国石化大楼参观,10余层高的辉煌大堂已经让所有人惊讶了,可是负责接待的领导偏偏让大家猜猜悬挂在大堂中间的一个吊灯的价格,有人猜8千,有人猜1万,有人猜5万,有人猜10万,也许去的朋友没见过大市面,看看接待方的眼神和摇晃的脑袋,大胆报出100万的天价。接待方的领导看大家真的猜不出来了,便说‘再加10倍也不够!’,大家真的目瞪口呆了:‘啊?1000多万一个灯?’这时接待方领导小声地说:1200万。现场所有的人彻底地晕了!”7月13日,有网友发帖,称“中石化大楼安装了一个1200万元天价吊灯”,总体装修花了2.4亿。帖子一出,即引发了网友的热议,并对中石化的“亏损”和国内油价的虚高等提出质疑。

        18日,中石化就此事作出回应说,位于中石化大楼中厅的吊灯高4米、直径6.5米,主要材质为水晶和钢板镀铜,设计、制作到运输、安装全部造价156.16万元。抛开网友之前那“1200万”天价吊灯的说法,就按中石化现在所说的“全部造价156.16万元”,我们也不能不感到咂舌——一个吊灯就花了百万,其总体装修之奢华也就可想而知了!

        中石化表示,2007年5月,中石化大楼项目部通过招标,从8家公司中选择了一家资质优良的装饰公司作为大楼中厅装修施工总承包单位,承包内容包括大楼中厅吊灯的采购安装,地面和墙面、吊顶及幕墙等全部建筑材料的采购安装等。“应当说,经过了严格的招投标程序和严密的监管过程。”1200万、156.16万、2.4亿......孰真孰假,孰是孰非,局外人似乎难以知晓,但装修的情况真实可见。一个天天喊亏损天天哭穷的企业,吊灯花了百万,装修以亿计,这种强烈的对比,怎不令人生疑?在“天价吊灯”和巨资装修的背后,究竟隐藏着多少“黑洞”?

        从中石化的“天价吊灯”说开去,在现实生活中,类似的情况可以说还有不少。有装修公司透露说,有的官员,自己拥有几套房子,为“方便”公、私往来,搞好关系,有人就以装修相许。其装修费用,少则几十万,有的甚至多达百万,远远超过一套房子本身的造价。说白了,这也就是一种以装修打掩护的“隐形贿赂”。

        装修是一门“学问”。有人说,领导不来事,腰包里就挣不到钱。于公于私,豪华装修可谓屡见不鲜,而背后暴露的问题自然也多。有的企业或学校,光建一个大门,往往都要花去百万元,其中不乏一些困难企业。可以想见,一个连职工收入都难有保障的企业,花如此巨资去装修“门面”,该是多么得“滑稽”而令人汗颜!这些钱从哪里来?没有钱又为何要死撑面子讲排场?这也许就是某些领导“不来事就挣不到钱”的真实写照!

        如石油、邮电、金融、交通等一些垄断行业,还有政府部门,建豪华办公楼,或进行奢华装修的案例有很多。对此,国家虽然有明令以禁止,但三令五申似乎并不见奏效。商品需要打假,职业需要打假,同样地,建筑装修也需要“打假”。从设计、采购,或招标,到施工,装修的每个环节都很有“讲究”,尤其是一些大型的装修项目,因为涉及的资金巨大,“水”也就变得更深。只要监管不到位,装修就很容易异变成为某些责任人洗钱填腰包的一个渠道,腐败和经济犯罪也就应运而生。

 

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017