注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

“经济越发达水越黑”的欲盖弥彰之说  

2009-07-19 09:50:54|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经济越发达水越黑”的欲盖弥彰之说

作者:视点阿东

“经济越发达水越黑”的欲盖弥彰之说 - 视点阿东 - 视点阿东

海口市水务局副局长符传君在回答海南新闻频道记者采访时,不断抛出“雷人”之语

7月6日上午,海南新闻频道记者采访海口市水务局副局长符传君,问及“为什么常年未能解决海口污水”?符传君回答说,“中山、东莞一带,包括我们现在的在长江三角洲附近的、苏州、浙江一带,就是说只要发达的地区,越发达,水越黑。”7月7日,记者又采访了符传君的领导,海口市水务局局长郑国建,郑表示:“他(符传君)是新闻发言人,他有自己的观点,我们觉得这是可以的。”记者追问,“您是水务局的领导我们想知道您的观点是什么?”郑国建答:“客观上我们按照简单的数字来说 人口聚集 人聚集到一起生活人在生活当中肯定会产生污水,会消耗一部份,也会排泄一部分,人口聚集多的地方,相对产生的污水量也大。”7月8日,当地记者再次就此事采访符传君,他再次表示“经济发达了,排放的污水越多,水就越黑,并反问记者北京、纽约的水不黑吗?”

“只要发达的地区,越发达,水越黑”,海口市水务局副局长符传君的这番话,真的很令人哑然!“经济发达了,排放的污水越多,水就越黑”,不知道符传君这是什么“强盗逻辑”?!

据悉,当前海口市主城区的河网水系中,除五源河、南渡江东岸和美舍河上游部分为天然水系外,其余水系(段)均受到人为改造和重新塑造。许多河水遭到人为拦腰紧束甚至截断水流,天然河道承接大量城市废污水、雨洪水的排入,引发了水系淤积、流动不畅、水质恶化等一系列问题。作为主管领导,符传君所谓“经济越发达水越黑”,完全是一种欲盖弥彰之说。此话的背后,凸现的是海口市水务局对水环境治理的不力和不作为。

发展经济是不能以牺牲环保为代价的,经济越发达,越是要注重环保。治理排污和水环境,应该与发展经济齐头并进,相得益彰。符传君以“北京、纽约的水不黑吗?”反问记者,这是开脱责任的一种表现,且以偏概全,其说辞无法令人信服。在珠三角地区和长江三角洲沿线城镇,经济和环保同步发展,经济发达了,水环境亦治理得好的案例比比皆是,如中山、无锡、杭州等地。符传君的“经济越发达水越黑”之说,完全是想掩盖自己工作失职的实质。

发展经济会给排污等环保治理带来一定的压力,这是必然的。但经济发达了,就意味着水环境治理一定会“失控”吗?这个命题显然不成立!“经济越发达水越黑”,这不仅仅体现出某些官员在发展经济与保护环境方面的不作为之权衡,同时更反映了这些官员的在工作上爱推卸责任的一种官僚作风。如何落实科学发展观,在发展经济的同时兼顾环保,这是一项长期而艰巨的任务。另外,端正思想认识,官以民为本,在其位而谋其政,这更是发展社会主义市场经济的关键。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017