注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

“当干部为了钱”代表的不仅仅是金新华  

2009-07-14 08:35:37|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当干部为了钱”代表的不仅仅是金新华

作者:视点阿东

        贪污罪、挪用公款罪、非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪。背负这么多罪名,对于一个小小的村支书来说,可谓“沉重”。7月9日,义乌市检察院认定,原义乌市廿三里街道活鱼塘村支书金新华,是该院反贪局成立以来办理的案件中罪名最多的。检察机关查实,金新华通过虚报工程款贪污公款31200元,利用职务之便挪用村集体资金37000元,在工程建设和结算中收受、索取他人财物160000元,伙同他人侵吞集体资产108598元。让人更大跌眼镜的是,在虚报、贪污公款时,金新华竟公然地说:“我们做干部是为什么?不就是为钱吗?”

        “当干部就是为了钱”,这是村支书金新华贪污公款、利用职务侵占财物的诱因,也是致使他背离党性,脱离群众,最终走上犯罪道路的导火索。

       中国有多少村干部?恐怕没有多少人能说得清。但从城市到农村,有着如金新华之心态的干部(包括村干部)的确为数不少——媒体报道中常有曝光。“面对金钱的诱惑,我走上了不正之道,对不该拿的钱也拿,不该要的也要。” 金新华的贪念,代表了这些贪官的真实心态。

        56岁的金新华,10年前就开始担任村主任,5年前当选村支书。刚上任的时候,他也曾为村民办了许多实事,一再提醒自己廉洁自律,秉公办事,获得了村民的支持。随着村里的基础工程纷纷上马,金新华利用手中的权力打起了歪主意。贪污公款、利用职务侵占财物的次数多了,而且没被发现,金新华的胆子越来越大。问题出在哪里呢?

        权力一旦失去监管,随着个人欲望的膨胀,贪污犯罪也就随之而来。金新华从一个廉洁自律的“好支书”,逐渐蜕变成一个贪得无厌的蛀虫,并最终当啷入狱,其堕落轨迹所暴露出来的问题引人深思!

        “当干部就是为了钱”,这不仅仅是金新华的个人心态,同时也折射出我国农村干部选举和任用中的种种漏洞。在许多农村,为了竞选一个村长、支书等,候选人之间不惜抛重金,千方百计地拉关系,贿赂村民。他们这是为了什么?为的就是村干部手中的那个权力。在这些人的眼里,权力就代表金钱——当选了,今天的投入,明天将会有更多更大的“回报”。于是乎,贿选,甚至以暴力排除异己,使自己登上村干部的“金交椅”。权力和利益的诱惑,也就成了一些人不择手段、铤而走险所追求的目标。

        公正干部选举制度,加强干部组织考察,遏制干部贿选现象,这是把“为人民服务”的公仆观落到实处的前提。另外,加强制度建设,实行村务公开,这是预防农村干部贪污犯罪的关键。没有监督的权力很难不被滥用,这需要从多方面来加强管理。“当干部就是为了钱”,如金新华之念,在城市的干部岗位中也不乏其人。反腐败是没有区域和领域限制的,有权力的地方都可能存在腐败。落实科学发展观,发展社会主义市场经济,需要从干部任用和权力监管开始。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017