注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

透析砖砸违章车老汉背后的民意诉求  

2009-07-12 23:23:22|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透析砖砸违章车老汉背后的民意诉求

作者:视点阿东

 透析砖砸违章车老汉背后的民意诉求 - 视点阿东 - 视点阿东

老人挥砖砸向违章车辆

        7月9日晚,一位老人站在兰州南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,手中拿着砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右,有人为老人的行为喝彩叫好,也有人认为老人行为合情但不合法。 

        斑马线停车、闯红灯,这是日常生活中很常见的交通违章现象。此等现象的屡禁不止,除了暴露出交通管理的软肋,更多的是这些司机目无法纪、漠视生命的一种无良无德。老汉砖砸违章车,其行为暴力,固然也违法,但站在因闯红灯等屡酿车祸甚至出人命的立场,老汉的做法既是无奈,却也迎合了大众的心理。

        老汉为什么要用砖头砸那些闯红灯的过往车辆?其主要原因应该有两个方面:一是车辆闯红灯的违章现象普遍存在,且严重影响行人的出行安全;二是交通管理部门监管不到位或处罚太轻,难以起到实际效果。

        闯红灯是交通违章酿车祸的一大杀手。有的路口没有设置电子眼,或没有交警,闯红灯也就成了“无所顾忌”。另外,有些车主事先做了手脚,如刻意遮挡车牌号,甚至无牌行车,如此,即使路口设有电子眼监控,却也无法奈其何,这也就成了一些司机“铤而走险”的直接动因。此等种种,都无不凸显某些司机对交通法规的认识不够深刻,以及安全意识太差,未能在平时的行车中养成遵章守纪的良好习惯。

        除了闯红灯,在人行道和斑马线乱停车也是一种常见的违章现象。人行道停车没人管,严重妨碍行人过往;而斑马线停车,被贴罚单后仍屡见不鲜,似乎罚款并未能真正起到纠正交通违章的作用。是罚款金额太少?还是这些司机的钱太多了?抑或“习惯成自然”?......

        兰州老汉砖砸闯红灯的违章车,其行为虽然过激,但表达了一种极具普遍性的民意诉求。对闯红灯、占用人行道和斑马线乱停车等交通违章现象,在交通管理部门的硬件设置缺失、法规执行力度不足的情况下,老汉“以暴治暴”,除了以此谴责和“教训”那些漠视法规与生命安全的无良司机,同时也表达了对交管执法的一种失望和期待。

        试想,如若兰州老汉的行为能像“打假先锋”王海般,藉此唤起全社会对闯红灯等交通违章的监督,唤起交通管理部门对违章执法的进一步加强,以及唤起所有司机的道德良知与守法观念,那老汉也算得上是一个具某种标杆意义的“英雄”了!

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017