注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

汶川地震博物馆5月11日开馆 再现悲情时刻(组图)  

2009-05-07 08:42:45|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震博物馆5月11日开馆 再现悲情时刻(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

博物馆工作人员正摆放展品记者 史宗伟 摄

汶川地震博物馆5月11日开馆 再现悲情时刻(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

范美忠的眼镜

  “范跑跑”眼镜收进地震博物馆

  汶川地震博物馆5月11日开馆,“猪坚强”作为特殊馆员也将与观众见面

  汶川地震博物馆经过近一年紧张施工,目前在四川大邑县安仁镇正式建成。昨日,记者从建川博物馆获悉,原定于5月12日14时28分的开馆时间已提前到11日。

  30个展厅再现抗震场景

  汶川地震博物馆是建川博物馆群落的重要组成部分,展馆总面积6000平方米,由北京奥运会鸟巢中方设计师李纲担纲设计。

  “建地震博物馆,是为了留下沉痛的灾难记忆和灾难中闪光的民族精神。”建川博物馆相关负责人介绍,汶川地震博物馆耗资3000万元;在设计中,对征集来的地震实物以日记的形式,真实地记录地震发生当天至6月12日一个月中,灾区每天发生的事情。30多个展厅,分为震撼512~612日记、地震美术作品馆、地震科普馆等,包括实物、照片和文字等,再现了抗震救灾过程中一幕幕感人至深的场景。

  共征集地震实物5万多件

  进入地震馆,首先映入眼帘的是武警部队第一艘冲到灾区映秀镇的冲锋舟。地震馆还有空降部队救灾时使用的降落伞,抗震救灾部队、医疗队所用过的救灾工具、荣誉锦旗等大批捐赠物品。而为抢救受灾群众而失事的邱光华直升机组坠毁的飞机残骸,也静静地躺在展厅一隅,让人回想起那悲壮的一幕。

  博物馆最多的,就是大量现场照片的展示。此外,陈列的地震实物有:惨不忍睹的地震废墟、生活用品、永远停留在地震发生时刻的座钟、被滚石砸瘪的运钞车,以及从废墟挖掘出的学生日记、书包、鞋等各类工作学习生活用品。记者在展厅还看到了“可乐男孩”薛枭喝过的空可乐罐,上面还有他的亲笔签名。在博物馆征集的数万件地震实物中,温家宝总理指挥救灾时用过的扩音话筒以及他在直升机上使用过的军用地图等格外引人注目。

汶川地震博物馆5月11日开馆 再现悲情时刻(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

吴加方的摩托

汶川地震博物馆5月11日开馆 再现悲情时刻(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

“猪坚强”(资料图片)

  “范跑跑”眼镜花了234元

  另外,都江堰光亚中学老师“范跑跑”的眼镜,颇有争议的“情义男”吴家方背着亡妻所骑的那辆感动世界的摩托车,也在其中。

  “范跑跑的眼镜花了234元。”博物馆向范美忠征集地震文物时,希望收藏他在地震中佩戴的这副极具“范跑跑”形象标志的黑框眼镜。范美忠开始有些犹豫,通过做工作,范美忠去选购了新眼镜,其所报销的发票金额为234元。那张发票,还有当时范美忠上红楼梦课的教材,都被陈列在橱窗里。

  征集吴加方的摩托时,博物馆人员称“费了不少力气”——第一次与吴取得联系后,吴开价两千,可去取摩托时吴又变卦了。于是,博物馆提出买一辆新的互换,吴折腾了几次,看中了一辆8000多元的摩托,可要去买车时吴又变卦了,他要求只要现金,博物馆只好照办,付了8000元。成交后博物馆得知,吴的摩托是他花700元买的二手货,“几次折腾,他有点不讲信用。”

  模拟厅能感受地震气息

  博物馆工作人员称,地震馆陈列的实物全是征集的,“通过这些珍贵实物的永久展示,能全方位、多角度反映这场大灾难,体现中华民族在灾难面前所呈现出的空前凝聚力和顽强不屈精神。”

  为了让参观者加深对地震的认识,博物馆以汶川地震震级为参照,模拟真实的地震现场。观众进入封闭的模拟地震厅后,在视觉、听觉、触觉上,能身临其境体验地震发生的实时场景,感受到山崩地裂的恐惧,并能让体验者闻到地震的“气息”——通过喷出的一种无害气体,模拟出弥漫在空气中的地震废墟气味。

  此外,在地震中被埋36天后救出的“猪坚强”,也将作为特殊馆员在它的生态猪舍与观众见面。(来源: 重庆晚报)

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017