注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

汶川地震一周年:历史永远铭记(组图)  

2009-05-11 08:40:41|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年5月13日6时许,北川中学高一学生李阳为被埋废墟的同学廖波拎着输液吊瓶。这幅照片传播甚广,照片中的李阳后来被人称为“吊瓶男孩”,而廖波则被称为“夹缝男孩”。

    2008年5月13日6时许,北川中学高一学生李阳为被埋废墟的同学廖波拎着输液吊瓶。这幅照片传播甚广,照片中的李阳后来被人称为“吊瓶男孩”,而廖波则被称为“夹缝男孩”。新华社记者陈燮摄

2008年5月13日,一名等待孩子消息的家长看到一名遇难学生的遗体被抬出后,奋力向前冲去。当天,救援人员继续在四川都江堰市聚源镇聚源中学冒雨进行救援工作。

    2008年5月13日,一名等待孩子消息的家长看到一名遇难学生的遗体被抬出后,奋力向前冲去。当天,救援人员继续在四川都江堰市聚源镇聚源中学冒雨进行救援工作。新华社记者王建华摄

德阳市汉旺镇汉旺广场上的一座大钟将时间永远定格在地震发生的那一刻(2008年5月14日摄)。

    德阳市汉旺镇汉旺广场上的一座大钟将时间永远定格在地震发生的那一刻(2008年5月14日摄)。新华社记者王建华摄

    2008年5月12日,14时28分,一个世人永远铭记的时刻,四川汶川发生了8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震瞬间袭来,山崩地裂、江河寸断、数万人被夺去生命、几百万同胞失去家园。

    但是任何困难都难不倒英雄的中国人民!灾难发生之后,全国上下凝聚一心,来自各地各行业的救援队伍迅速投入到抗震救灾的行动中,全党全军和各族人民展开了一场气壮山河的生命大营救,充分展示了中华民族万众一心、同舟共济的伟大精神。

    周年之祭即将来临,我们选取了新华社首批进入汶川地震重灾区记者在第一现场拍摄的部分新闻照片,透过他们的镜头,看看那片崩裂的山河,听听那些悲痛的哭泣,向坚强的英雄崇高敬礼,为感天的大爱翻涌真情,再次感受中华民族谱写的那首让所有人永远铭记的生命壮歌。

汶川大地震时,成都震感强烈。这是地震发生后的新华社四川分社技术室(2008年5月12日14时34分摄)。

    汶川大地震时,成都震感强烈。这是地震发生后的新华社四川分社技术室(2008年5月12日14时34分摄)。新华社记者陈燮摄

2008年5月14日,解放军直升机携带救援物资抵达汶川地震震中——汶川县城附近的山顶。

    2008年5月14日,解放军直升机携带救援物资抵达汶川地震震中——汶川县城附近的山顶。新华社记者徐壮志摄

这是2008年5月14日航拍的地震后汶川县映秀镇。

这是2008年5月14日航拍的地震后汶川县映秀镇。新华社记者陈凯摄

2008年5月13日,四川绵竹市汉旺镇一所在地震中倒塌的中学废墟中,一位母亲在呼唤尽快救出埋在废墟中的儿子。

    2008年5月13日,四川绵竹市汉旺镇一所在地震中倒塌的中学废墟中,一位母亲在呼唤尽快救出埋在废墟中的儿子。新华社记者李晓果摄

这是遭到严重破坏的汶川县映秀镇漩口中学楼房(2008年5月14日摄)。

    这是遭到严重破坏的汶川县映秀镇漩口中学楼房(2008年5月14日摄)。 新华社记者陈树根摄

2008年5月13日,在四川绵竹市汉旺镇一所中学内,救援人员经过十几小时的艰苦努力,终于从废墟中救出一位女学生。

    2008年5月13日,在四川绵竹市汉旺镇一所中学内,救援人员经过十几小时的艰苦努力,终于从废墟中救出一位女学生。新华社记者李晓果摄

2008年5月13日,救援人员在绵竹市汉旺镇武都小学地震废墟中营救被困学生。

    2008年5月13日,救援人员在绵竹市汉旺镇武都小学地震废墟中营救被困学生。新华社记者何俊昌摄

2008年5月14日,救援人员在汶川县映秀镇抢救一名腿被砸伤的中学生,旁边是她焦急的母亲。

    2008年5月14日,救援人员在汶川县映秀镇抢救一名腿被砸伤的中学生,旁边是她焦急的母亲。新华社记者袁满摄

2008年5月13日,东方汽轮机厂领导将一位向废墟里喊话的女青年(右)从十分危险的废墟旁带走。东方汽轮机厂是四川德阳一大型国有企业,地震发生后,有近千名员工、家属遇难或失踪。这位女青年的弟弟所在的科研车间中有多名科研人员被掩埋,眼看着亲人被埋在废墟中无法施救,勇敢的姐姐走近十分危险的废墟,哭喊着鼓励弟弟坚强地活下来。

    2008年5月13日,东方汽轮机厂领导将一位向废墟里喊话的女青年(右)从十分危险的废墟旁带走。东方汽轮机厂是四川德阳一大型国有企业,地震发生后,有近千名员工、家属遇难或失踪。这位女青年的弟弟所在的科研车间中有多名科研人员被掩埋,眼看着亲人被埋在废墟中无法施救,勇敢的姐姐走近十分危险的废墟,哭喊着鼓励弟弟坚强地活下来。新华社记者陈建力摄

2008年5月14日晚,消防抢险队员在四川绵竹市汉旺镇将1岁女孩沈天奇从废墟中救出。沈天奇和外祖母江义俊在废墟中顽强存活50多个小时后,被消防抢险队员成功救出。

    2008年5月14日晚,消防抢险队员在四川绵竹市汉旺镇将1岁女孩沈天奇从废墟中救出。沈天奇和外祖母江义俊在废墟中顽强存活50多个小时后,被消防抢险队员成功救出。新华社记者李明放摄

这是2008年5月14日航拍的因山体滑坡而导致中断的成都通往汶川的交通要道照片。

    这是2008年5月14日航拍的因山体滑坡而导致中断的成都通往汶川的交通要道照片。新华社记者姚大伟摄

2008年5月13日,北川,一位护士不停地与一位被困孩子说话,鼓励他坚强活下去,等待救援。

    2008年5月13日,北川,一位护士不停地与一位被困孩子说话,鼓励他坚强活下去,等待救援。新华社记者李刚摄

2008年5月13日凌晨,救护车辆在都江堰市运送伤者。

2008年5月13日凌晨,救护车辆在都江堰市运送伤者。新华社记者杨磊摄

2008年5月13日凌晨,几位陇南受灾群众在烤火取暖。

2008年5月13日凌晨,几位陇南受灾群众在烤火取暖。新华社记者韩传号摄

2008年5月15日,当地群众从甘肃省陇南市文县碧口地区三乡一镇地震灾区一处被震毁的房屋旁走过。

    2008年5月15日,当地群众从甘肃省陇南市文县碧口地区三乡一镇地震灾区一处被震毁的房屋旁走过。新华社记者张锰摄

2008年5月12日,成都都江堰市一辆被埋在垮塌废墟里的汽车车灯仍在闪烁(经技术处理)。

    2008年5月12日,成都都江堰市一辆被埋在垮塌废墟里的汽车车灯仍在闪烁(经技术处理)。新华社记者刘海摄

这是在地震中垮塌的四川省汶川县映秀镇百花大桥(2008年5月14日摄)。

    这是在地震中垮塌的四川省汶川县映秀镇百花大桥(2008年5月14日摄)。新华社记者徐博摄

2008年5月13日,四川省青川县姚渡镇王家村的受灾群众正在撤离危房区。

    2008年5月13日,四川省青川县姚渡镇王家村的受灾群众正在撤离危房区。新华社记者陶明摄

2008年5月14日,在四川省青川县木鱼中学,学生家人为失去亲人失声痛哭。

    2008年5月14日,在四川省青川县木鱼中学,学生家人为失去亲人失声痛哭。新华社记者刘奕湛摄

汶川地震发生时,21043次货物列车正行驶在甘肃徽县境内宝成铁路150公里835米处的109号隧道中,地震导致隧道山体崩塌,8.5万方土石掩盖了这一区段铁路、公路和河流,21043次货物列车因此脱线,12节装运汽油的罐车被埋在隧道中并起火燃烧。这是2008年5月14日,109号隧道塌方抢险取得进展,火车头从隧道口露出。

    汶川地震发生时,21043次货物列车正行驶在甘肃徽县境内宝成铁路150公里835米处的109号隧道中,地震导致隧道山体崩塌,8.5万方土石掩盖了这一区段铁路、公路和河流,21043次货物列车因此脱线,12节装运汽油的罐车被埋在隧道中并起火燃烧。这是2008年5月14日,109号隧道塌方抢险取得进展,火车头从隧道口露出。新华社记者丁海涛摄

2008年5月13日上午,北川,救援人员从废墟中救出一名幸存者。

    2008年5月13日上午,北川,救援人员从废墟中救出一名幸存者。新华社记者江毅摄

2008年5月13日,在四川绵阳市北川县,救援人员正在运送伤员。

    2008年5月13日,在四川绵阳市北川县,救援人员正在运送伤员。 新华社记者丛峰摄

2008年5月15日,汉旺镇一对父母看到孩子的遗体后抱头痛哭。

    2008年5月15日,汉旺镇一对父母看到孩子的遗体后抱头痛哭。新华社记者叶建平摄

2008年5月13日凌晨,绵竹市汉旺镇的一些居民露宿在垮塌的建筑前。

    2008年5月13日凌晨,绵竹市汉旺镇的一些居民露宿在垮塌的建筑前。新华社记者苑坚摄

2008年5月14日,在距离四川省汶川县映秀镇约两公里的地方,一名战士正在急行军,赶赴救援现场。

    2008年5月14日,在距离四川省汶川县映秀镇约两公里的地方,一名战士正在急行军,赶赴救援现场。新华社记者谢佼摄

2008年5月15日,救援车辆通过杂谷脑隧道,从马尔康向理县进发。尽管余震不断,道路严重堵塞,各方仍在积极打通通往汶川、理县、茂县灾区的道路,在这条危险重重的灾区交通“生命线”上,救灾人员、医护人员、物资运输人员、记者等在冒着生命危险向前挺进。

    2008年5月15日,救援车辆通过杂谷脑隧道,从马尔康向理县进发。尽管余震不断,道路严重堵塞,各方仍在积极打通通往汶川、理县、茂县灾区的道路,在这条危险重重的灾区交通“生命线”上,救灾人员、医护人员、物资运输人员、记者等在冒着生命危险向前挺进。新华社记者肖林摄

2008年5月13日,北川县受灾群众在撤离被地震破坏的北川县城。

    2008年5月13日,北川县受灾群众在撤离被地震破坏的北川县城。新华社记者焦卫平摄

2008年5月12日14时43分,医务人员在都江堰市人民医院门前救护受伤的婴儿。

    2008年5月12日14时43分,医务人员在都江堰市人民医院门前救护受伤的婴儿。新华社记者郑悦摄

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017