注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒 会后成“围访”热点(组图)  

2009-03-05 21:33:26|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

全国人大新闻发言人李肇星陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

李肇星抽空学宪法

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

陕西日报记者提问 居然把话筒拿反了

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

西部网记者在新闻发布会现场

 

    西部网讯(特派记者刘晓斌北京报道)十一届全国人大二次会议今天(3月4日)上午举行新闻发布会,新任全国人大新闻发言人李肇星妙语连珠回答了中外媒体记者的提问,而陕西日报幸运地成为了新闻发布会上唯一提问的地方媒体。

    最幽默的新闻发言人

    在新闻发布会之前,就有消息说今年的大会新闻发言人是李肇星。大家对曾经担任外交部长的李肇星在新岗位上的表现充满期待。果然,李“发言人”一出场就让新闻发布会现场变得非常活跃。没等新闻发布会主持人、全国人大常委会副秘书长李连宁开口主持介绍,李肇星就先抢了主持人的角色。“现在先请全国人大常委会副秘书长李连宁说话。”全场立刻笑声一片。

    而在回答记者提问时,李肇星更是以幽默风趣的语言和巧妙的回答让整个新闻发布会都保持了轻松愉悦的气氛。

    俄罗斯记者提问要求介绍一下2009年中国国防费的一些细节,李肇星说,“我向你和你的同行散布一些并不确切的消息。”这个回答引起在场记者默契的笑声。紧接着笑声再次响起,李肇星说,“今年军费有所增加,具体情况我可以慢慢向你道来。如果你对这个问题感兴趣,我建议你拿出笔来记一记。”

    凤凰台的记者一连问了3个问题,李肇星说,“人大工作的特点是严格按照法律和法律程序办事,刚才主持人已经宣布,每位记者只提一个问题,可是您一共提了三个。在下不为例的前提下,我愿意回答你所有的问题。”回答再次引起在场记者的笑声。

    央视记者提问,您曾作为外长多次在“两会”记者会上与公众见面,那么您现在就任人大外事委主任委员,并且是人大会议的发言人,是否觉得这个岗位更具有挑战性?李肇星笑着用带山东腔的普通话说,“您这个问题真是哪壶不开提哪壶。”又是一阵笑声。

    在谈到台湾的时候,李肇星说我特别期待着尽早到我们国家美丽的宝岛台湾去看一看,我还从来没有去过。他说,女娲补天是把两块质量非常高的材料运到远方,就是今天的台湾岛和海南岛。

    当有记者问,有境外媒体报道认为,中国只搞经济体制改革,但是在政治体制改革方面基本没有什么进展。“我不知道你说的发表这种观点的外国记者是谁,也不知道他是否在场,如果由他自己提这个意见会更好。”李肇星如是说,再次引来大家的笑声。

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

全国人大新闻发言人李肇星陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

中国会计报记者执着举手终获提问

    最幸运的记者

    新闻发布会上中外媒体云集,一般地方媒体很难获得提问的机会。当新闻发布会主持人、全国人大常委会副秘书长李连宁把提问机会交给陕西日报要闻部副主任卓九成时,这位曾经参加过八次全国两会报道的资深记者因为太兴奋,居然把话筒拿反了,现场响起一片善意的笑声,不过在笑容之中,很多记者眼神中流露更多的是羡慕。

    会后,卓九成也成了媒体采访的对象。不但陕西本地媒体记者在追问他的感受,新华社等几家媒体也跑来问他为什么把话筒拿反了,其中是不是有什么故事。“我的确是没有想到。”卓九成说。1992年地方媒体第一次参加全国两会报道的时候,卓九成就跟随陕西代表团进行报道。这些年他先后8次参加全国两会报道,每次新闻发布会都会积极举手提问,虽然机会不大但每次都还在积极争取,终于今天获得了提问的机会。“我抓紧看了一眼自己准备的问题,没想到就把话筒拿反了。”卓九成感觉自己非常幸运,因为连续多年的人大新闻发布会上,提问机会都被中央媒体、港澳媒体和外国媒体记者分享了,他是这几年人大新闻发布会上第一个提问的地方媒体。

    最执着的记者和最难的问题

    相比于陕西日报记者多年参会坚持举手提问的执着来说,一个年轻的女记者只用了一个小时的执着就获得了幸运的提问机会。一般记者都是在发言人回答完问题之后才举手争取提问机会,而在记者区最右侧的一个年轻女记者居然一直在举手。终于,主持人李连宁把最后一个提问机会给了她。女记者一开口就雷倒了全场记者。“我是中国会计报的记者……”

    会计报记者的问题关注的是4万亿投资,“我们可不可以像经营企业一样来经营政府,算一算每投入一笔钱会有怎样的产出和效益?”

    李肇星的回答再次让全场响起笑声。他说:“这是我多少年以来碰到的我最不会答的问题。想想看,我连我自己家里花多少钱都不知道,或者是也不知道怎么正确地花。回答你这么敏感而重大的问题,真是有点难度。不过谢谢你给我一个机会,有的时候就是要化挑战为机遇。”李肇星很认真的用了相当长的时间来回答这个最“难”的问题。

    新闻发布会后,会计报的记者也成了媒体采访的对象。这位年轻的姑娘说,我也不知道自己能不能提问,但我就是希望把自己的问题问出来。

陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

媒体记者蜂拥采访吴小莉 陕西日报记者在人大新闻发布会提问时拿反话筒  会后成“围访”热点(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

媒体记者蜂拥采访吴小莉

    最热门的记者

    吴小莉是全国两会的常客,今天她来晚了。没有像往常一样占到记者区前排的座位。不过名记者就是有名记者的好处,三秦都市报记者赵静是她的粉丝,很是“慷慨大度”地把西部网记者的座位让给了吴小莉。不过也因为如此,吴小莉给西部网、三秦都市报的读者网友们写了一段话以示回报。吴小莉的影响力果然了得,在她落座后,陕西记者们所在的区域就成了现场摄影摄像记者关注度最高的区域。

    “今天我是来看老朋友的。”吴小莉说。果然,李肇星刚走上主席台,就向吴小莉挥手致意。提问的时候,另外一位凤凰卫视的记者获得了提问机会。不过吴小莉还是频频举手。

    在新闻发布会结束之后,吴小莉很快被意犹未尽的各家媒体记者包围起来,俨然成了媒体新闻发言人。吴小莉说,“我和李肇星是老朋友,今天他第一次以新闻发言人的身份亮相,我也想问问大家对他的看法和评价,现场的气氛是我们之前能够想象的到的,他还是非常受到大家的欢迎的。”

    吴小莉对老朋友的评价很高,“李肇星虽然做过外交部的新闻发言人,但两个新闻发言人岗位并不一样。因为做外交工作他必须要“捍卫”,所以有些事情他要讲的很坚定。而他现在的态度非常和缓,但是意志仍然很坚定,但是方式都是很人性、很和缓的。我想这是他在自己角色上转换的调整吧。这也是他从一个外交界的“悍将”成为人大工作的说明者的转换。”

    吴小莉说,其实她自己准备了三个问题,本来凤凰卫视记者被叫到后,她就不打算再举手了,但后来发现想问的问题没有被问到,就很着急,就又开始举手。不过最后问题还说被问到了。“其实我很关心兽首被拍卖的事情,它在海内外引起比较大的回响,我现在还想知道中国商人这样的做法,政府的看法。”

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017