注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

为圆明园兽的“不付款”叫好  

2009-03-03 10:45:11|  分类: 时政述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为圆明园兽的“不付款”叫好

作者:视点阿东

 为圆明园兽的“不付款”叫好 - 视点阿东 - 视点阿东

2月25日,圆明园鼠首和兔首铜像被法国佳士得拍卖行分别以1400万欧元卖出。

 为圆明园兽的“不付款”叫好 - 视点阿东 - 视点阿东

3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪锋(左一)和圆明园兔首鼠首拍卖现场举牌人后面的委托人蔡铭超(右三)在新闻发布会上。

        中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰3月2日在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了圆明园兔、鼠首在法国巴黎的拍卖,并成为了最后竞拍者。牛宪峰告诉记者:虽然蔡铭超以总计3149万欧元的价格在法国巴黎拍下了圆明园兔、鼠首,但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超在新闻发布会上说:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

        2008年7月,法国佳士得拍卖行发布公报宣布,将于2009年2月举办“伊夫圣洛朗与皮埃尔贝尔热珍藏”专场拍卖会,其中包括在1860年战争期间被英法联军劫掠走并流失海外多年的中国圆明园流失文物鼠首和兔首铜像。这一消息传到中国国内后,引起极大反响。2009年2月25日,不顾中国政府和人民的强烈反对,法国佳士得拍卖行在巴黎拍卖中国圆明园流失文物鼠首和兔首铜像,两个兽首分别以一千四百万欧元的价格被一电话买家买走。后来证实,此买家是中华抢救海外文物专项基金·国宝工程收藏顾问蔡铭超。

        圆明园兽首铜像,又称圆明园十二生肖铜兽首、圆明园十二生肖人身兽首铜像。圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂外的喷泉的一部分,是清乾隆年间的红铜铸像。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外,现仅有少量得以收回,因此已经成为圆明园海外流失文物的象征。

        佳士得拍卖行此次拍卖的圆明园鼠首、兔首,都是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠走,并流失海外多年的众多文物之一,中国对其拥有不可质疑的所有权。按照国际公约,这些文物理应归还中国,回到它的原生地。法国佳士得违背道义和有关国际公约,强行拍卖本属于中国的文物,它伤害了中国人民的感情。

        圆明园兽承载着太多的历史文化信息和中华民族的情感。从某种意义上说,它已经远远超出了“文物”的范畴,它甚至代表着中国的尊严。法国佳士得拍卖行的拍卖举动,无疑是继英法联军入侵圆明园后的二次劫掠,是对中国尊严的一种侮辱。而以“回购”的形式买回被别人掠夺走的圆明园兽首,更是等同于给“赃物”披上了合法的外衣。这是全体中国人所不能接受的。

        对于中华抢救海外文物专项基金·国宝工程收藏顾问蔡铭超,在“冒着极大的压力和风险”之下拍得圆明园兽首,无论他此举是否属于“个人行为”,蔡铭超用自己“不付款”的行动在抵制佳士得拍卖中国文物,为维护中国的尊严作出了自己的努力,我们都应该举全国之力来支持他。

        在法国佳士得等诸多拍卖行拥有VIP身份的蔡铭超,这次在圆明园兽问题上拍而不买,这不能不说是一个非常之举。且不论它会为蔡铭超自身带来保证金等经济上的损失,或是否会为此惹上官司,或使中国人在国外“丧失诚信”,但蔡铭超的行为为全中国人所拥护。同时,我们更期待的是,通过蔡铭超顺应民意抵制佳士得拍卖中国文物的行为,能唤起更多的爱国之心,来共同促使圆明园兽等流失在海外的文物,通过正常渠道最终回到中国。

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017