注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

【聚焦两会】2009,中国直面挑战渡难关(视频)  

2009-03-02 10:01:50|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国两会上的美女记者

2008年全国两会期间,记者在作现场报道

 

    2009年,是新世纪以来我国经济发展最困难的一年。

    经济增长下行压力加大,就业形势严峻,企业生产经营困难……

    面对挑战,党中央、国务院沉着应对,果断决策,出台了促进经济社会平稳较快发展的一揽子计划。

    全国两会召开在即,接受新华社记者采访的权威专家、基层群众和有关部门,共话挑战,共议对策。

    经济下行压力加大 一揽子计划“保增长”

    在国际金融危机的冲击下,2008年,中国经济增速从上一年的13%下滑到9%,其中四季度下滑到了6.8%。

    中国经济能不能继续保持平稳较快发展?面对人们的疑问,温家宝总理2月1日在接受英国《金融时报》专访时给出了肯定回答:我们对此充满信心。他还提出了2009年中国经济的增长目标:8%左右。

    事实上,从去年下半年起,我国就及时调整了宏观调控政策,并于11月初宣布实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,推出4万亿元的投资计划,并陆续通过钢铁、汽车产业等一系列调整振兴规划。政策措施出台之快、之密集,历史罕见。

    面对严峻的经济形势,“保增长”已经成为经济工作首要任务——国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌分析认为,从中央目前采取的政策内容、政策力度,以及政策频率来看,只要落实到位,今年实现8%左右的经济增长应该没有问题。

    数千万人“觅”出路 系列政策促就业

    春节过后,从事多年建筑装修业的河南省中牟县崔庄村农民朱小占并没有像往年一样外出打工:“房地产市场不景气,装修的活也越来越不好找,只好呆在老家另寻出路。”

    约2000万失岗返乡农民工、830万城市下岗失业人员、610万高校应届毕业生……进入2009年,随着国际金融危机影响的进一步显现,我国就业形势更显严峻。一项对73名国内经济学家的最新调查显示,九成经济学家认为失业问题是当前国内经济面临的最突出的一个问题。

    面对空前就业压力,中央经济工作会议明确提出“实施更加积极的就业政策”——对失岗返乡农民工、困难企业在职职工、新成长劳动力进行特别职业培训;扶持农民工返乡创业;3年时间组织100万未就业的高校毕业生参加见习;鼓励骨干企业和科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业。

    经济寒冬里,一项项政策措施相继出台,一场场专场招聘会在各地举办,温暖和抚慰着人们的心灵。

    长期研究就业问题的中国社会科学院蔡昉研究员坦言,要把保增长、调结构、扩内需和扩大就业结合起来,发展改革政策以及产业振兴规划,都要放到就业的天平上衡量,最大化地促进就业。

    农民增收压力增大 政府鼎力支持“三农”

    站在自家的地里,安徽省铜陵县钟鸣镇新联村村民汪道权道出了种粮农民的心声:“我最大的担心,就是粮价掉下来,农资价格过高。”

    虽然粮食连续5年获得丰收,但国际粮价的大幅下跌、国内猪肉等农产品价格的持续下滑,以及北方大面积干旱等气候异常等因素,使得今年我国粮食增产、农民增收问题更加突出。

    2009年是巩固发展农业农村好形势极为艰巨的一年。稳定粮食生产、促进农业增产和农民增收,已然成为2009年政府支持“三农”发展的当务之急。

    面对严峻的形势,我国出台了一系列政策措施加以应对:大幅增加农机具购置补贴,中央财政补贴100亿元;为支持抗旱和春耕,提前拨付农资综合补贴和粮食直补资金867亿元;人民银行鼓励现有地方性商业银行为农村提供服务;允许有条件的农民专业合作社开展信用合作……

    专家指出,政府“三农”投入和支持力度明显加大,不仅将有力促进粮食增产和农民增收,还为“保增长”夯实了基础。

    进出口形势更严峻 “多管齐下”加以应对

    作为天津最大的纺织企业之一,天纺投资控股有限公司1月份销售收入同比增长了0.3%,但这并没有让董事长刘宝根悬着的一颗心落下来,“整个纺织行业还没有出现回暖迹象”。

    “从全球看,2009年美日欧等经济体陷入衰退,全球经济下行趋势明显,中国外贸形势更加严峻。”国家发展改革委对外经济所所长张燕生说。

    先后5次上调部分商品出口退税率,调整加工贸易限制类和禁止类目录,进一步加大对出口信用保险业务发展的扶持力度……去年下半年以来,国家采取一系列政策措施,稳定外贸,扶持出口企业应对难关。

    一方面要稳住出口,另一方面要调整过于依赖出口的发展模式。张燕生建议,要抓住改革契机,进一步调整经济结构,使经济增长更加依赖最终消费。

    财政收入近来负增长 政府要过“紧日子”

    “今年广东省财政收入增长速度将进一步放缓,财政收入持续多年高增长的局面将难以保持。”2月中旬,广东省财政厅厅长刘昆在人大会议上向人大代表报告。

    广东是全国的一个缩影。去年四季度以来,全国财政收入连续出现负增长,仅今年1月份,全国财政收入同比下降17.1%,减收1265亿元。

    面对金融危机的冲击,我国在时隔十年之后重启积极财政政策,出台了应对金融危机的一揽子计划,大规模增加投资和财政支出——种种迹象表明,今年将是财政十分困难的一年。

    一方面是多花钱,一方面是收入减少,面对挑战,湖南、广东、河南等省纷纷提出要过“紧日子”, 艰苦奋斗、厉行节约,做到公务购车用车、会议经费、公务接待费用和出国出境经费等支出“零增长”。

    中国社科院财贸所副所长高培勇对此表示赞赏,他同时建议,更多的地方和部门都应该严格控制楼堂馆所建设以及公务购车、会议、公款旅游等支出,同时政府应该优化支出结构,切实提高投资效率。

    扩大消费有过程 低收入者成重点

    “我恨不得一分钱掰两半花。就这样,心里还没底。”内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗农民王海清如是说。

    外需急剧缩减,扩大内需尤其是扩大消费需求成为当前宏观经济政策的着力点,广大农村更是成了扩大消费的希望所在。

    国家投入2800亿元建设保障性住房;以“公益性”为指导原则推动医药卫生体制改革;再次上调企业退休人员养老金水平、城乡居民低保标准等;全面实施“家电下乡”……专家指出,虽然采取了一系列举措,但是“消费”这驾马车能否跑起来仍然是个大大的问号。

    “扩大消费,一是要让大家手头有钱,二是有钱之后还敢花。”国家统计局总经济师姚景源说话简单明了,扩大消费,要增加大家的收入特别是低收入人群的收入,同时要提高社会保障水平,稳定大家对未来支出的预期。

    防走低水平“老路” 振兴莫忘调结构

    随着一系列扩大政府投资、促进经济增长措施的出台,社会各界对再度出现盲目投资、低水平重复建设、资源消耗和环境污染加重等现象产生了担忧。

    “要防止一些地方以‘保增长’为名,再度发展高污染高能耗产业,耽误了转变发展方式和调整经济结构的历史性契机。”中国社科院曹建海研究员提醒说。

    钢铁、汽车、纺织、石化……当前,一系列重点产业的调整振兴规划已经出台。人们在关注“振兴”的同时,不能忽视了“调整”。

    国家在规划中提出了一系列经济技术措施:大力推进节能减排,推进企业兼并重组,提高产业集中度和资源配置效率;鼓励和支持企业广泛应用新技术、新工艺、新设备、新材料……

    专家指出,更具有深远意义的措施,是国家将投入6000亿元推进科技创新,加快实施国家中长期科技发展规划,通过依靠科技重大突破,创造新的社会需求,催生新一轮的经济繁荣。

    改革进入“深水区” 攻坚破难促发展

    酝酿多年的成品油价格和税费改革,在2009年初正式实施。

    面对国际金融危机的冲击和改革进入“深水区”的现实,加快改革步伐的呼声日渐高涨。

    “一揽子政策可以‘保八’,但如果要使经济重回快速增长轨道,还需要进一步深化改革,从制度上想办法。”国家信息中心首席经济师范剑平认为,深化体制改革会使我国再次获得经济发展的新动力。

    医药卫生体制改革、资源要素价格改革、财税体制改革、垄断行业改革、行政管理体制改革……中国人民大学公共管理学院副院长许光建指出,这些改革牵涉面广、情况复杂,更要注意周密设计改革方案,广泛征求意见,综合平衡各方利益,这样才能实现以改革推动发展。

    食品安全隐患多 法律出台筑屏障

    “真希望今后蔬菜农药残留都是合格的,奶粉都是安全的……”检察出版社编辑史朝霞的一番话,反映了广大百姓的心声。

    “苏丹红”、有毒大米、三聚氰胺奶粉……近年来屡屡发生的食品安全事件,反映了我国食品安全监管上存在隐患。

    “现在迫切需要打造一个长久的、牢固的、经得住考验的食品安全监管网络,需要立法。”中国疾病预防控制中心研究员陈君石对全国人大常委会表决通过的食品安全法寄予厚望。

    事实上,从年初的中央一号文件到食品安全立法,食品安全问题被决策者摆在了2009年工作的重要位置。

    实行严格的食品质量安全追溯制度、召回制度、市场准入和退出制度,建立农产品和食品生产经营质量安全征信体系,县级以上地方政府的“全程监管”职责,食品安全实行全程监督管理……一系列制度和法律法规的制定,使人们看到了希望。

    执政能力经考验 职能转变“化”危机

    2009年,中国社会面临金融危机带来的冲击,更面临一些长期未化解的矛盾,而这一系列挑战对各级政府的执政能力提出了重大考验。

    “直面挑战,需要勇气,更需要智慧。”中央党校教授叶笃初说,应对一系列挑战,关键是不断转变工作方式、创新工作思路、完善执政理念,打造服务型政府。

    中央领导同志奔赴各地调研、加快推进地方行政机构改革步伐、省委书记和网民直接交流……面对挑战,各级政府积极转变职能,提高政府执政能力。

    “我们一定要深刻认识国际国内经济形势的严峻性和复杂性,增强危机意识和忧患意识,充分利用有利条件,积极应对各种挑战,振奋精神,共克时艰,努力做好工作。”2月23日举行的中共中央政治局会议传递出党和政府的决心、信心。

    扩内需、调结构、保增长、惠民生--伴随着一件件政策措施的落实,人们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,万众一心,众志成城,一定能战胜挑战,共渡难关。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017