注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

6000记者上演新闻大战 盘点两会采访“十宗最”(组图)  

2009-03-12 22:33:52|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东

全国两会记者将近6000人
 
6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
最辛苦的记者
 
      今年的全国两会究竟有多少记者在采访?估计全国人大、政协的发言人都很难说清楚。记者们有交叉的,有外围的,有专门跟团的,有临时跑会的。综合各种数据,参与今年全国两会采访报道的记者估计有近6000人。在近10天的新闻大战中,记者们八仙过海、各显神通,既有很多火花四溅的精彩时刻,也有“乌龙”狂出的搞笑瞬间。
 

最辛苦记者 3000编外记者成特色风景线

据统计,2009年全国两会在大会新闻中心登记采访的国内和境外记者有近3000名。但有媒体调查显示,一线参与两会报道的记者人数实际要远远超过这一统计,“有证无证的人数至少持平”,这些外围无证记者成为今年两会上的特色风景线。

离陕西代表团住地中国职工之家约300米的真武饭店,共有148个房间,两会之初便已住满,绝大多数是外地记者。与真武饭店一街之隔的生达大厦同样如此。

陕西电视台《都市快报》连续第三年派出报道小组采访两会,他们随身带着全套的设备,每到一个地方,几分钟就可以搭起一个访谈室。为了采访代表委员,他们每天都有相当多的时间在路上奔波,常常为找一个合适的采访地点而发愁。一天一顿饭,等代表委员的时候就地打个盹,是他们两会期间的基本生活状态。

“非注册记者急剧增多,与当前的金融危机有着直接的联系。”中国人民大学舆论研究所所长喻国明教授认为,今年两会媒体人数激增,以及非注册记者的活跃,正是这个特定时期两会贴近民生的一种外显。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 

最幸运记者 拿反话筒成网络名人

新闻发布会是新闻大战的重要战场,这里信息富集、媒体云集,任何微小的状况在这里都能被放大成公众事件。

《陕西日报》记者卓九成就因为在人大新闻发布会上提问时拿反了话筒,在一夜之间成了网络名人。很多人记住了他拿反话筒的幽默时刻,却忽略了他曾经八次参加全国两会坚持举手提问,忽略了他是人大新闻发布会上第一个获得提问机会的地方媒体记者,忽略了他的问题是关于民生的立法计划。有网友评价说,卓记者一定很敬业,很少去KTV,所以才拿反了话筒。

而五天之后,卓九成与李肇星再次相遇,李肇星主动伸手向他要名片:“我们都是发布会上最'幽默'的人,给我张名片吧。”

作为资深的传统媒体记者,卓九成说这是一次难忘的经历。特别是对于因为出错而网络走红,他准备回去写篇论文认真研究一下这种现象。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
中国会计报记者执着举手终获提问
 

最执着记者 坚持举手终于“难倒”李肇星

李肇星出任大会发言人的首场新闻发布会成就了两名记者。除了拿反话筒一举成名的资深记者卓九成外,一名年轻女记者用了一个小时的执着举手获得最终的幸福。一般记者都是在发言人回答完问题之后才举手争取提问机会,而一个年轻女记者居然一直在举手。终于,主持人李连宁把最后一个提问机会给了她。女记者一开口就雷倒了全场记者。“我是中国会计报的记者……”

会计报记者的问题关注的是4万亿投资,“我们可不可以像经营企业一样来经营政府,算一算每投入一笔钱会有怎样的产出和效益?”李肇星说:“这是我多少年以来碰到的我最不会答的问题……”李肇星很认真的用了相当长的时间来回答这个最“难”的问题。

“提问之前心里拔凉拔凉”

新闻发布会后,会计报年轻女记者杨雪也成了媒体关注的对象。她说:在此之前坐在我前面一排的俄罗斯的记者已经得到了提问机会,按照正常情况来讲,他已经把我们这个区域提问的机会全部给透支了,当时我心里是拔凉拔凉的,但是我觉得有时候你必须要争取一样东西的话,就要执着的等待,比如我一直在举着手。

我把希望寄托在主持人,我就把手转向主持人,主持人也看到了我,主持人正好说最后一个发言机会,正好他们俩交流一下,我认为是李肇星和主持人有一些沟通,主持人就说那边那位穿蓝色衣服的女士,当时我觉得就是我了,我就特别的兴奋,特别的激动,站起来连续说了三个谢谢。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
撒贝宁在两会报道现场
 

最“牛”记者 撒贝宁独享高端专访

两会期间,央视《今日说法》主持人撒贝宁的“小撒探会”风头十足,这位被黄华华省长亲切称呼为“著名记者”的主持人虽然采访时有被“追星”的苦恼,但得到的是更多“特殊待遇”。

3月10日上午,十一届全国人大二次会议举行记者会,工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长问题答记者问。记者们想尽办法争夺提问机会,记者会后,撒贝宁却独家专访了三位部长。

云南省长秦光荣、河南副省长秦玉海也都先后被小撒心情愉悦地“收入囊中”。

不过在专访云南省长秦光荣时,对公众关注度最高的是“躲猫猫”事件,小撒问得却拐弯抹角,“未来公众有没有可能通过某种方式参与到行政问责中来?”倒是秦光荣更爽快,直接切入主题,回应说:“在大家都很关注的“躲猫猫”事件中,在省委宣传部的组织下,我们很多网民实际上已经开始参与到行政问责的工作当中来了。我们现在正在想如何完善我们政府绩效的评价制度,将来可以邀请一些公众参与对政府工作的绩效评价。”

最“乌龙”记者 横空杀出抢走小撒提问机会

小撒同学虽然很牛,但也有“吃亏”的时候。

3月6日广东省长黄华华媒体见面会上,近百老记、小记使出浑身解数,“打破头”抢话筒。见面会过了一半多,主持“小撒跑会”的央视名嘴撒贝宁来凑热闹。不过小撒同学明显“走后门”,跑到工作人员身边耳语了一番,工作人员帮忙上台又跟主持人一番耳语,这提问的事,就成了——果不其然,接下来,主持人点的就是他。

当小撒欣喜接过话筒,正欲开口之时,半路杀出个“程咬金”,有位来自广东的女记者站了起来,大声提问了。语速之快,让主持人“无法拒绝”。当旁边同行提醒女记者搞错时,该女中豪杰装出一脸糊涂和无辜,“主持人叫的不是我吗?怎么会呢,我都已经在问了啊。”她完全无视小撒的存在——而她的大胆,成就了她的提问,小撒只好礼让了……

而堪与之向媲美的是,“三八节”当天记者会,当主持人点名“第五排中间那个女记者”时,一旁的某男记者或许对提问太过渴望,看主持人指着自己方向,竟激动地站起来问:是我吗?结果,哄堂大笑!

最强势记者 “不行!我要提倒数第二个问题!”

新闻发布会的话语权一般掌握在主持人手里,但也不总是如此。

3月6日下午3时,全国政协十一届二次会议在人民大会堂新闻发布厅召开主题“为促进经济平稳较快发展建言献策”的记者招待会,全国政协委员厉以宁、李德水、陈锡文、王文彪、方方回答了中外记者提问。记者们绞尽脑汁选取身边与众不同的各种东西作为道具不停挥舞,并不约而同地呼喊“这边,这边”,以期引起主持人的注意。

就在主持人宣布“下面请记者提最后一个问题”时,台下一片“抗议”声,证券日报一位女记者甚至坚定地高声喊道:“不行!我要提倒数第二个问题!”引得现场一片笑声。主持人只好无奈却深表理解地同意。

这让记者长了见识:原来新闻发布会还可以和主持人“谈判”!

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
媒体记者蜂拥采访吴小莉
 

最风光记者 享受着代表委员的关注度

有人开玩笑说,采访两会的记者分为两种,一种是记者,一种是名叫吴小莉的记者。1998年两会,吴小莉被当时的总理朱镕基点名,从此声名鹊起。11年后的今天,她还是来采访两会,成为最受记者关注的记者。

而大会开幕之后,吴小莉更是频频在媒体亮相,享受着代表委员一样的关注度。

有网友点评说:估计代表委员都想采访她……

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
记者寒风中等刘翔
 
6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
记者寒风中等刘翔
 

最获“同情”记者 小保安:接刘翔不如看亚冠

“这两会都快开完了,他还来干什么啊。”因为全国政协委员刘翔半程回国参加剩下阶段的两会议程。闻知消息的记者们纷纷赶到机场在寒风中苦侯。机场小保安都对记者表示同情,“你们记者还真是辛苦,这大晚上的。刘翔有什么可接啊,还不如在家看亚冠呢,北京都已经进一球了。”

而这番苦等也没换来片言只语的采访。

最全能记者 单枪匹马自编自导

一位西班牙记者单枪匹马跑两会,人大会开幕当天,会议尚未结束的时候他就在会场的出口处架摄像机,调整好之后,自己又手持麦克风走到镜头前,连续五次重复了他的口播稿件,从头至尾一人完成,期间不时有国内记者停步观看,后来竟演变成了围观之势。有人感叹:外来和尚会念经啊。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
女记者采访张艺谋
 
6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
女记者采访张艺谋
 

最“冤”女记者

政协委员明星多,但明星越是著名越难采访。张艺谋是其中典型。有报道说,“一个电视台的女记者眼看采不到“猛料”,干脆从后面一把拦腰抱住张导,央求给点儿“下锅菜”,否则回去没法交差。但这一招儿在张导眼中并不好使,老谋子无奈地咧嘴笑笑挣脱开来,潇洒地挥一挥手,带走了一片叹息。”结果网上一篇沸然,各类评论高手针对“抱张导”、“美人计”、“下锅菜”大加抨击。事后仔细查看那组照片,关于拦腰抱住的说法似乎难以成立,而下锅菜只怕是写这新闻的记者笔法太生动的一种表述。

此外还有两宗最,应属于编外篇。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
中国小记者李双逸探访“两会”委员
 

最小记者:坐在委员腿上采访

3月8日,天津小记者李双逸来到北京全国“两会”政协委员的驻地,采访了全国政协委员刘乃兰、李占通、张雪岩、张彦森、王玉佩和蔡国雄。

当委员刘乃兰看到家乡来的小记者,高兴地把李双逸抱了起来,说:“你今年又来采访两会了?”。李双逸高兴地说:“是啊,今年您又带什么提案了?”小记者李双逸是天津昆鹏小学四年级的学生,今年是第四次采访全国两会了,曾经采访过戴相龙、蔡世彦、张志刚、黄宏、梅葆玖等许多全国人大代表和政协委员。

6000记者上演新闻大战  盘点两会采访“十宗最”(组图) - 视点阿东 - 视点阿东
 
张兆安代表采访记者

最“大腕儿”记者 人大代表扛DV跑会场

“上半场全国人大代表话世博结束,下半场新闻记者话世博开始!”3月3日下午6点半,上海团代表张兆安一声令下,京西宾馆西楼三层会议室笑作一团。 在此前一小时的“全国人大代表话世博”网络直播活动中,经济学博士张兆安代表回答了网友提问;直播结束后,他拿起DV,采访、拍摄、客串记者乐在其中。

当被问到拍摄的用途时,张兆安介绍,自己是央视节目的“两会观察员”,要通过自己的角度来拍摄两会。但“张记者”的采访也不是都那么顺利的,其间,张兆安要求采访一位女记者,但遭到了拒绝。张兆安无奈地笑了笑,开始寻找下一个采访目标。(来源:西部网)

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017