注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

下个长假要等八个月 人大代表建议恢复五一长假  

2009-02-03 15:57:15|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下个长假要等八个月  人大代表建议恢复五一长假 - 视点阿东 - 视点阿东   

    春节长假后第一个工作日,众多市民或多或少有些“节日综合征”,一时恢复不了状态,但都表示这个黄金周过得惬意:7天长假时间充足、好用。不过,要再休这样的长假,就要等8个月后的“十一”黄金周了。有省人大代表明确向记者表示:这样的长假间隔安排不合理,今年两会期间拟提建议恢复“五一”长假。

    国际金融风暴阴影下,今年人们对黄金周拉动内需有着更多的期许,结果也没有让人们失望———昨天,据商务部的监测,大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,同比(农历)增长13.8%。广东各大旅行社也报喜:今年黄金周“开门红”,收客大大超预期,仅广州市就有20多万人出游,有的旅行社国内游同比增长超五成。

    虽然有了带薪年假,不少市民还是觉得黄金周长假不可取代。某省直文化单位的尤先生每次长假都要外出自驾游,这次选择了桂林、阳朔、贺州一线。他说,带薪年假又要申请又要扣工资,很麻烦,七天长假方便多了。

    大多数没有出游的市民,更看重的是七天长假可自由安排。某银行的梁女士节前一直要加班,有带薪年假也不能休,好不容易盼来了春节长假,她觉得特别好用:花了一天时间置办年货,花了两天时间随丈夫回乡下拜年,再穿插着几天带小孩出去行花街、逛公园等。梁女士认为,去年取消了五一长假,虽然是多了清明、端午、中秋等几个小长假,但事务性活动不少,时间不够用。春节期间,探亲访友等事务性活动也很多,但毕竟有七天,选择性很多,就好安排多了。

    长期关注黄金周改革的广东省人大代表祁海认为,在我国休假日不大可能大幅增加的情况下,确应该统筹安排,使其效用最大化。七天长假现在有了更多休闲、享受、团聚的内涵,不是单纯的旅游经济、黄金周消费,也不能等同于带薪年假、传统节日。从十多年的黄金周实践看,3天小长假则只能算是双休日的“加长版”,而7天长假规模效应明显,一年中应均衡分布,“五一”长假有独特作用。一年12个月,要享受下一个七天长假,居然要等8个月,这样安排很不合理。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017