注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我

镜头走四方,娱眼观天下。本专栏由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

网易考拉推荐

温家宝:群众有权力知道政府在想什么做什么(图)  

2009-02-28 18:00:38|  分类: 转帖文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝:群众有权力知道政府在想什么做什么(图) - 视点阿东 - 视点阿东

    2月28日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝进入中国政府网访谈室。他将在这里与网友在线交流并接受中国政府网、新华网联合专访。新华社记者 姚大伟 摄

    新华网北京2月28日电  “我一直认为群众有权力知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民,推进政务公开和决策的民主化。”温家宝总理28日下午接受中国政府网和新华网联合专访时说。

    两会召开前夕,各大网站推出的“总理,请听我说”、“我有问题问总理”成为这个春天里互联网上最热烈的话题、最恳切的心声。这期间,不断有网友问,“什么时候能与总理在线交流就好了。”这次,温家宝总理听到了海内外网友热切呼唤,并接受了网友盛情的邀请。

    温家宝说:“和网友们进行在线交流,对于我来说是第一次。第一次的事情难免有点紧张,但是我总记得母亲常跟我说的一句话,无论是对什么人,要诚实,要用心讲话。虽然她在前几天患了脑栓塞,两眼几近失明,但是她这一番话我一直记在心里。”

    当前,互联网已经成为政府听取民意、汇聚民智的重要聚道。“我想今天的在线交流应该是一次谈心,或者说用心谈话,应该诚实,就是把真实情况告诉大家,倾听群众真实的声音。”温家宝说。

    温家宝:民生是国家之本

    人民网北京2月28日电(记者 盛卉) 每年全国两会召开前夕,“总理请听我说”、“我有问题问总理”……都会成为两会最热烈的话题。能同总理在线交流,是普天下网友的共同心愿。继胡锦涛总书记去年6月20日在人民网与网友在线交流后,温家宝总理今日下午15时又来到中国政府网和新华网,与网友在线交流,为网友们“再续幸福网事”!

  [网友“爱国的网民”]:总理您好,您刚才讲有十大产业振兴计划,我看了一下,很多都和基础建设有关,这固然是好,但现在民生方面还有很多不足啊,是否把国家投资的份额给民众教育、社保、医疗、困难户的基本生活保障等民生方面多划点。

  [温家宝]:民生是国家之本。其实我们这次扩大内需的十条措施,民生占很大的比重。比如说保障性住房工程,规定在三年内要解决750万户困难家庭的住房问题,要解决240万户棚户区的问题。我知道,统计数字告诉我,现在住房人均不足10平方米的要超过千万户以上。但是,我觉得比这儿还会多。你想,每年毕业的大学生就是600多万,他们不久就要结婚,这就是多少家庭。

  [温家宝]:民生问题,还有大家关心的社会保障问题、医药卫生体制改革问题、教育问题,这些我将会分别来回答。但是我想到一点,就是我们这次应对危机:第一,政府的投入一定要有正确的投向,要给子孙后代留下宝贵的东西。第二,政府的投入一定要把民生摆在首位,要让人民得到实惠。谢谢。

    中国政府网在线互动交流热络

    他们紧紧围绕国家大政方针、政府工作重点和网民关心的热点话题,定期邀请政府高层官员进行在线访谈,解答网民提问,有效发挥了解疑释惑和舆论引导的重要作用。

    据介绍,自开通至今,中国政府网已累计举办在线访谈196场。今年以来,中国政府网邀请铁道部、民航局、农业部、人力资源社会保障部等政府部门的官员就“铁路春运”、“航空运输”、“禽流感防控”、“高校毕业生就业”等社会热点话题与网民在线问答、交流,社会反响热烈。该栏目荣获了中国互联网“品牌栏目”称号。

    一位四川网友在给中国政府网的留言中写到:“中国政府网邀请权威人士在第一时间解疑释惑,对稳定社会秩序起到了重要作用。”

    中国政府网积极发挥听取公众意见建议的重要平台作用,仅2008年就全文公布了《中华人民共和国食品安全法(草案)》等30多个征求意见稿,与发展改革委网站同步公布了《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,网民高度关注,踊跃发表建言。

    中国政府网的网上办事服务也广受欢迎。截至目前,中国政府网整合可供查询、使用的在线服务已达1500余项。根据服务对象,中国政府网分别设置了公民、企业、外国人三个入口。其中外国人入口开设了领事司法、出入境、旅游观光、移民定居、婚姻收养等10项服务。

    中国政府网于2006年1月1日正式开通,网址是www.gov.cn。目前开通中文简体版、中文繁体版和英文版。中国政府网被誉为“24小时不下班的网上政府”。

 

相关阅读:

一网情深,总理对话亿万网民(图)

对话温总理:做中国的总理责任重大 网友关心的事情都时刻摆在我心里(图)

温家宝:民生是国家之本 群众有权力知道政府在想什么做什么(图)

温家宝总理答问网友精彩妙语集(组图)

温家宝总理做客中国政府网 与网民在线交流(组图)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017